Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90891
Título: “EFECTO DE LOS PROCESOS DE SECADO POR ASPERSIÓN, ALTAS PRESIONES Y RADIACIÓN UV, SOBRE LA CALIDAD DE LA LECHE HUMANA”
Otros títulos: “EFECTO DE LOS PROCESOS DE SECADO POR ASPERSIÓN, ALTAS PRESIONES Y RADIACIÓN UV, SOBRE LA CALIDAD DE LA LECHE HUMANA”
Autor: Rodríguez Arreola, Ariana
Director: Aguilar Uscanga, Blanca Rosa
Palabras clave: Leche Humana;Secado Por Aspersion;Altas Presiones;Radiacion Uv
Fecha de titulación: 8-feb-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Estudios científicos han calificado a la leche materna por sus cualidades nutrimentales como el alimento ideal e insustituible en recién nacidos y lactantes durante los primeros seis meses de vida, adicionando posteriormente alimentos complementarios hasta los 2 años o más. Los beneficios que representa la alimentación al pecho para la madre y el niño tienen que ver con aspectos biológicos, psicoafectivos, económicos y sociales. Además, se ha visto que existe diferencia entre los recién nacidos alimentados por seno materno y aquellos alimentados por fórmula. Entre esas diferencias se ha documentado que los niños alimentados con leche materna tienen un coeficiente intelectual más alto en comparación con los que fueron alimentados con leche de vaca, ofrece protección contra infecciones respiratorias y gastrointestinales y existe menor incidencia en mortalidad infantil. Con la finalidad de poder apoyar a aquellos niños cuyas madres por alguna razón ajena a su voluntad no pueden alimentarlos, existen los Bancos de Leche Humana (BLH). Estos son centros especializados donde se llevan a cabo dos procesos: el primero es la promoción, protección y apoyo a la lactancia materna, y el segundo es recolectar los excedentes de leche de madres que tienen sobreproducción, para posteriormente procesarla, hacerle control de calidad y distribuirla para alimentar a los recién nacidos. En los BLH se emplean a la pasteurización como método de conservación y posterior congelamiento. Sin embargo, esta combinación de procesos reduce la calidad nutrimental y biológica de la leche, por lo que es necesario llevar a cabo un proceso más eficaz como el secado por aspersión, altas presiones y UV, que permitan mantener las propiedades nutrimentales, biológicas y sanitarias, así como alargar la vida de anaquel para que pueda ser consumida en los casos que existan circunstancias específicas que contribuyan al destete precoz de los infantes.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/90891
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
Aparece en las colecciones:CUCEI

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