Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90805
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dc.contributor.advisorJaén Jiménez, Bernardo
dc.contributor.advisorPelayo Maciel, Jorge
dc.contributor.advisorPreciado Ortiz, Claudia Leticia
dc.contributor.advisorBecerra Peña, Diana Lizette
dc.contributor.authorRosales Soto, Alejandra
dc.date.accessioned2022-09-12T19:55:20Z-
dc.date.available2022-09-12T19:55:20Z-
dc.date.issued2022-05-11
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90805-
dc.description.abstractPara competir con éxito en este entorno turbulento, inestable e hiper-competitivo, las empresas deben desarrollar capacidades dinámicas basadas en la rapidez, la flexibilidad, y la resiliencia (Lee y Trimi, 2020). Con la globalización de los mercados solo aquellas empresas que sean capaces de aprender con un ritmo rápido y continuo, son las que competirán con éxito (Ngwenya-Scoburgh, 2009). Para tener una posición competitiva, las empresas grandes, así como las pequeñas y medianas, es fundamental que tengan un acceso a recursos y al desarrollo de ciertas capacidades, como lo son las capacidades tecnológicas. Para un uso efectivo de la tecnológica y para lograr competir en el mercado de manera efectiva, el desarrollo de capacidades tecnológicas son habilidades requeridas que permite a las empresas innovar, y al mismo tiempo, ofrecer una variedad de nuevos productos y atraer clientes en los mercados extranjeros, sentando las bases para la rentabilidad y el crecimiento (Zahra, 2019). Las capacidades tecnológicas (CT) son el conjunto de conocimientos y habilidades que se requieren para iniciar un proceso de mejora, crecimiento y desarrollo sostenido, para adquirir, usar, absorber, adaptar, mejorar y generar nuevas tecnologías (M. Bell y Pavitt, 1995; Lall, 1992). La creación de estas capacidades si consiste en ese desarrollo de conocimientos, aptitudes y experiencia, pero además requiere de una vinculación con la industria, permitiendo así, generar y gestionar el cambio tecnológico. Esto para sobrevivir y también para crecer en el mercado internacional (M. Bell y Pavitt, 1995; Hernández Chavarria, 2017). Por ello la importancia de que las empresas logren el nivel de capacidades tecnológicas que les permitan innovar y posicionarse en mercados extranjeros. La literatura sugiere que la acumulación de capacidades tecnológicas facilita el proceso de internacionalización y que esto depende de la capacidad de las empresas para aprovechar sus otros recursos, como la investigación y el desarrollo, el capital humano, sus habilidades y competencias. La industria agroalimentaria de México se ha destacado por ser una agricultura innovadora y que implementa procesos sustentables. Las exportaciones del sector agroalimentario, durante el periodo de enero a diciembre 2019, llegaron a 37,433 millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 8.4% comparado con el año anterior. Al finalizar el año 2019, los principales productos mexicanos de exportación con mayores ventas en el exterior fueron la cerveza, el aguacate, el ganado bovino, el tomate, el tequila y las berries (GCMA, 2020). En el caso del estado de Jalisco, el sector hortofrutícola con la producción de jitomate, chile verde y frutos del bosque, es un mercado de muchas oportunidades (Rosales et al., 2020; Rosales y Arechavala, 2019), el gigante agroalimentario, es líder en la producción de arándano y frambuesa y, se encuentra en segundo lugar nacional, con la producción de zarzamora. Sin duda la llegada de inversiones de empresas extranjeras ha dado la posibilidad de generar empleos mejor remunerados, lo que representan un impacto económico y social. A partir de lo anterior este proyecto de investigación plantea definir las bases conceptuales y la relación entre la acumulación de capacidades tecnológicas y el proceso de internacionalización, aplicable a las empresas hortofrutícolas de México, específicamente, las empresas productoras y exportadoras de berries de Jalisco. En nuestro país, aquellas empresas que cumplan con los requisitos para exportación forman parte de la Asociación Nacional de Exportadores de berries, un gremio internacional que reside en Jalisco y, es a través de las empresas que forman este gremio que se realiza el estudio, abordando aspectos de innovación tecnológica, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva, considerados como elementos que forman parte de la acumulación de capacidades tecnológicas y que, fortalecen el proceso de internacionalización de las empresas. En el primer capítulo, se parte de la conceptualización de capacidades tecnológicas, las capacidades que propician su nivel de desarrollo y su taxonomía. Así mismo, los conceptos y tipos de internacionalización, las variables y los ítems. En el segundo capítulo, se describe la metodología del estudio a través del diseño de la investigación con enfoque mixto, mediante la estrategia de investigación cuantitativa con la aplicación de encuestas a miembros de empresas que forman parte de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries y la estrategia de investigación cualitativa con la formulación de un estudio de caso único mediante la recopilación de reportes e informes del gremio y el diseño de una entrevista semiestructurada al Director General de la Asociación. Dentro del tercer capítulo, se presenta la internacionalización de la industria agroalimentaria, la competitividad a nivel global y el contexto de la productividad de México junto con los principales países líderes en producción de berries. Además, se muestran los antecedentes históricos de la industria en nuestro país y, como con las buenas prácticas y la innovación tecnológica aplicadas en esta industria, da oportunidad a atender los objetivos de desarrollo sostenible 2030. Posteriormente en el cuarto capítulo, se presenta el análisis con enfoque cuantitativo de datos primarios en la industria de berries mexicanas, especialmente de los resultados obtenidos en la encuesta realizada a aquellas empresas que pertenecen al gremio de ANEBERRIES y que residen en Jalisco. De manera adicional, se presenta el análisis con enfoque cualitativo del estudio de caso único presentando las características que tienen estas empresas para llegar a mercados globales, la vinculación que tienen con gobierno, universidades y centros de investigación y la percepción de la industria, con respecto al uso, administración y selección de tecnologías agrícolas. Por último, con base en el estudio aplicado a miembros del gremio, se presentan los resultados y principales hallazgos a través de la propuesta y validación del modelo de la investigación que nos ayudan a determinar la relación entre las capacidades tecnológicas y el proceso de internacionalización de las empresas productoras y exportadoras de berries de México.
dc.description.tableofcontents1. Antecedentes 7 2. Objetivos y preguntas de investigación 10 Objetivos específicos 10 Pregunta de investigación 10 Pregunta general 10 Preguntas específicas 11 Hipótesis 11 CAPITULO I. MARCO TEÓRICO 14 CONCEPTUALIZANDO LAS CAPACIDADES TECNOLÓGICAS, INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y EL PROCESO DE INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS PYMES. 14 Introducción 14 1. Capacidades tecnológicas 15 1.1. Taxonomía de las Capacidades Tecnológicas 16 1.2. Capacidades de inversión 23 1.3. Capacidades de producción 24 1.4. Capacidades de vinculación 25 2. Capacidades tecnológicas como agentes de innovación 27 2.1. Capacidades tecnológicas como agentes de competitividad organizacional en Latinoamérica 30 3. Proceso de internacionalización 31 3.1. Proceso gradual o rápido de internacionalización 32 4. Resumen critico de los cuerpos de la literatura. 34 4.1. Capacidades tecnológicas y relación con el proceso de internacionalización 35 Conclusiones 38 CAPITULO II. METODOLOGÍA 40 Introducción 40 2.1 Diseño de la investigación 42 2.1.1. Selección de variables observables 45 2.1.2. Esquema del diseño de la investigación 47 2.1.3. Operacionalización de las variables 48 2.2 Estrategia con enfoque cuantitativo: la encuesta 51 2.2.1. Diseño de la encuesta 51 2.3 Estrategia con enfoque cualitativo: Estudio de caso único 53 2.3.1. Diseño de estudio de caso único 54 2.4 Relación entre la estrategia con enfoque cualitativo y cuantitativo: método mixto. 55 2.5. Recapitulación 56 CAPITULO III. EL CONTEXTO GLOBAL Y NACIONAL PARA EL NEGOCIO DE LAS BERRIES. 57 INTERNACIONALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA PRODUCTORA Y EXPORTADORA DE BERRIES. 57 Introducción 57 3.1. Competitividad global en producción de berries 57 3.1.1. Principales países productores de frambuesa 58 3.1.2. Principales países productores de arándano. 59 3.1.3. Principales países productores de fresa 60 3.1.4. Principales países productores de zarzamora 61 3.2 Antecedentes históricos de la industria productora de berries en México 62 3.3 Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 63 3.3.1. ODS. 3. Salud y bienestar 64 3.3.2. ODS 8. Trabajo decente y crecimiento económico 65 3.3.3. ODS 12. Consumo responsable y producción 66 3.3.4. ODS 9. Industria, Innovación e Infraestructura 67 3.4 Industria de berries en México 68 3.4.1. Empresas exportadoras de berries en México 68 3.4.2. Producción nacional de berries. 71 3.4.3. Producción nacional de frambuesa. 72 3.4.4. Producción nacional de arándano. 72 3.4.5. Producción nacional de zarzamora. 73 3.4.6. Producción nacional de fresa. 74 3.5. Industria de berries. Producción de Jalisco. 74 3.5.1. Producción de frambuesa en Jalisco. 75 3.5.2. Producción de arándano en Jalisco 76 3.5.3. Producción de zarzamora en Jalisco. 77 3.5.4. Producción de fresa en Jalisco. 78 CAPITULO IV. EL CONTEXTO REGIONAL 79 ACUMULACIÓN DE CAPACIDADES TECNOLÓGICAS EN EMPRESAS EXPORTADORAS DE BERRIES DE JALISCO. 79 4.1. Procedimiento de recolección de datos 79 4.2 Análisis de datos 80 4.2.1. Análisis previo de datos 80 4.2.2. Datos atípicos 80 4.3. Estadísticos descriptivos 81 4.3.1. Características de las empresas del gremio 82 4.3.2. Percepción del negocio 87 4.4. Estudio de caso único 91 CAPITULO V. 94 RESULTADOS Y PRINCIPALES HALLAZGOS 94 Introducción 94 5.1 Análisis Factorial Exploratorio 94 5.1.1. Análisis factorial de VI: Capacidades de inversión 95 5.1.2. Análisis factorial de VI: Capacidades de producción 97 5.1.3. Análisis factorial de VI: Capacidades de vinculación 99 5.1.4. Análisis factorial de Variable Dependiente: Internacionalización 100 5.2. Análisis de fiabilidad 103 5.3. Análisis de regresión lineal 105 CONCLUSIONES 109 DISCUSIÓN 110 REFERENCIAS: 114 APÉNDICE: 125 Análisis preliminar de la encuesta 125 Determinación del tamaño de muestra 125 Índice de fiabilidad 127 GLOSARIO 129 ANEXO 1. ENCUESTA 130 ANEXO 2. ENTREVISTA 132
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCapacidades Tecnologicas
dc.subjectProceso De Internacionalizacion
dc.subjectIndustria Productora Y Exportadora De Berries
dc.subjectJalisco
dc.subjectMexico
dc.titleRelación entre las capacidades tecnológicas y el proceso de internacionalización en la industria productora y exportadora de berries en Jalisco, México.
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRosales Soto, Alejandra
dc.coverageZAPOPAN,JAL.
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.degree.departmentCUCEA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION
dc.contributor.directorArechavala Vargas, Ricardo
dc.contributor.codirectorDe Fuentes, Claudia
Aparece en las colecciones:CUCEA

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