Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90626
Título: Cultivo del pez nativo Dormitator latifrons en sistemas semiintensivos en Bahía de Banderas, Nayarit- Jalisco, México y su evaluación como fuente de nutrientes
Autor: Basto Rosales, Mao Ernesto Rafael
Director: Vega Villasante, Fernando
Asesor: Badillo Zapata, Daniel
Tintos Gómez, Adrián
Palma Cancino, David Julián
Vargas Ceballos, Manuel Alejandro
Escobedo Galván, Armando Hiram
Palabras clave: Pez Nativo;Ecologia;Cultivo;Eleotridae
Fecha de titulación: 24-ene-2020
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: En México los estudios sobre el cultivo de peces nativos de agua dulce son escasos. Buena parte de la investigación científica y técnica se deriva hacia especies exóticas introducidas, principalmente la tilapia, sin tomar en cuenta que éstas pueden provocar una fuerte amenaza para los ecosistemas nativos. Debido a la riqueza de biodiversidad autóctona y al notable potencial productivo que poseen algunas de estas, es de suma importancia se realicen estudios para aprovechar tales recursos. Una de las especies de peces nativos que pasan desapercibido en las regiones continentales y estuarinas de la zona costera del Pacífico de nuestro país es Dormitator latifrons. En la presente tesis se exponen diversas experiencias de cultivo que fueron diseñadas con el objetivo de evaluar su desempeño productivo bajo diversas densidades de siembra, así como su rendimiento cuando es comparado su desarrollo con la especie más representativa de la acuicultura dulceacuícola mexicanas: la tilapia. Los resultados obtenidos sugieren que esta especie es factible de ser utilizada como una alternativa en la acuicultura de México ya que muestra crecimientos y rendimientos interesantes. La posibilidad de cultivarla tanto en mono como en dúocultivo (con tilapia) permiten considerar a D. latifrons como un recurso con gran potencial para producciones comerciales y también como uno con una gran vocación social. Esto último debido a que la calidad de su carne es excelente con relación al perfil de aminoácidos esenciales. Dado que es un recurso que se encuentra distribuido en toda la vertiente del Pacífico mexicano es fácil considerar su inclusión en la alimentación de sectores nutricionalmente desprotegidos, sobre todo en las áreas rurales. Mayores investigaciones deberán llevarse a cabo para aportar más información sobre su óptima densidad de siembra, nutrición, reproducción, manejo larvario, patología y tecnología de cultivo. Los resultados logrados en este doctorado marcan la pauta para lograr abordar, en el futuro cercano, las lagunas de conocimiento restantes.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90626
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
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