Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90623
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspino Barr, Elaine
dc.contributor.advisorVega Villasante, Fernando
dc.contributor.advisorCupul Magaña, Fabio Germán
dc.contributor.advisorCarballo Penela, Adolfo
dc.contributor.authorBravo Olivas, Myrna Leticia
dc.date.accessioned2022-01-21T01:05:13Z-
dc.date.available2022-01-21T01:05:13Z-
dc.date.issued2014-01-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90623-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractLa pesca ribereña en todo el mundo representa un insumo importante que provee de recursos y proteína a los habitantes de las zonas costeras, donde una gran proporción de la población vive en condiciones de pobreza. Para América Latina se estima que la pesca artesanal ocupa al 90% de los pescadores de esta región. La disminución de las capturas, la sobreexplotación de las especies, la calidad de vida de los pescadores y el impacto ambiental son variables asociadas que han sido cuestionadas en todo el mundo, por ende la sustentabilidad de esta actividad. El objetivo de este trabajo es analizar las pesquerías ribereñas en la costa de Jalisco a través de la captura y composición específica, la huella ecológica evaluada a través de las cooperativas pesqueras y la pesca en general, así como el componente social de calidad de vida. Con respecto a la composición específica se encontró que en el periodo del 2002-2012 se capturaron 22,319 t de 73 recursos, donde 92% correspondió a peces. De los muestreos realizados en cinco cooperativas pesqueras de la costa de Jalisco, se identificaron 141 especies donde dominaron los peces y 26% correspondió al pargo lunarejo (Lutjanus guttatus), huachinango (Lutjanus peru) y jurel toro (Caranx caninus). La ecoeficiencia de las cooperativas en toneladas de CO2/t de captura fue de 0.2 para cada una de las cuatro cooperativas analizadas. La productividad primaria requerida para soportar las capturas fue de 4’240,378 t y su huella indica que se apropiaron en el periodo de estudio, de 0.01% a 0.05% de la biocapacidad del área. Con respecto a la calidad de vida, la mayoría de los pescadores encuestados tienen entre 35 y 50 años de edad, son originarios de la localidad donde viven y tienen casa propia. Sus ingresos mensuales van desde $800 a poco más de $6,500 pesos y un poco más de la mitad de los pescadores tienen servicio de seguridad social. Su calidad de vida es alta y el aspecto más importante para los pescadores es la familia. Perciben el pasado como “mejor” y hay pocas esperanzas de que mejore. Una calidad de vida alta, baja huella ecológica corporativa y huella pesquera, una alta ecoeficiencia indicaría una actividad sustentable, por lo que la pesca ribereña en la costa de Jalisco tiene aspectos que deben mejorarse.
dc.description.tableofcontentsÍndice Página ÍNDICE DE TABLAS ÍNDICE DE FIGURAS RESUMEN ABSTRACT 1. INTRODUCCIÓN 2. ANTECEDENTES 2.1 Pesca y desarrollo sustentable 2.2 Cooperativismo en México 2.3 Recursos pesqueros 2.4 Huella ecológica 2.5 Huella pesquera 2.6 Aspectos sociales de la pesca 3. JUSTIFICACIÓN 4. HIPÓTESIS 5. OBJETIVOS 6. ÁREA DE ESTUDIO 7. MATERIAL Y MÉTODOS 7.1 Composición específica 7.2 Descripción de pesquerías 7.3 Huella ecológica corporativa 7.4 Huella ecológica de la pesca 7.5 Calidad de vida 7.6 Relación entre calidad de vida, captura y huella 8. RESULTADOS 8.1 Composición específica 8.2 Descripción de pesquerías 8.3 Huella ecológica corporativa 8.4 Huella de la pesca 628.5 Calidad de vida 9. DISCUSIÓN 10. CONCLUSIONES 11. LITERATURA CITADA 12. ANEXOS 105 Índice de tablas Tabla 1 Fuentes de emisión consideradas en la huella ecológica corporativa. Tabla 2 Factores de equivalencia, rendimiento y absorción. Tabla 3 Cálculo de puntación de calidad de vida usando valores de importancia y satisfacción. Tabla 4 Interpretación de la puntuación de calidad de vida. Tabla 5 Especies registradas en la captura ribereña de la costa de Jalisco durante el periodo de muestreo. Tabla 6 Presencia mensual de las especies registradas en la captura comercial de la costa de Jalisco. Tabla 7 Huella de las capturas ribereñas en la costa de Jalisco de 2002 a 2010. Tabla 8 Gasto por categoría de consumo. Tabla 9 Distribución de la HE y HC por tipo de ecosistema de la SCPP Pescadores del Rosita. Tabla 10 Distribución de la HE y HC por categoría de consumo de la SCPP Pescadores del Rosita. Tabla 11 Distribución de la HE y HC por tipo de ecosistema de la SCPP Cruz de Loreto. Tabla 12 Distribución de la HE y HC por categoría de consumo de la SCPP Cruz de Loreto. Tabla 13 Distribución de la HE y HC por tipo de ecosistema de la SCPP Ejidal La Fortuna. Tabla 14 Distribución de la HE y HC por categoría de consumo de la SCPP Ejidal La Fortuna. Tabla 15 Distribución de la HE y HC por tipo de ecosistema de la SCPP Puerto Viejo. Tabla 16 Distribución de la HE y HC por categoría de consumo de la SCPP Puerto Viejo Tabla 17 Huella ecológica, huella del carbono y ecoeficiencia de las sociedades cooperativas analizadas en la costa de Jalisco. Tabla 18 Productividad primaria requerida de la producción pesquera de la costa de Jalisco durante el periodo 2002-2012. Tabla 19 Huella de las capturas en la costa de Jalisco de 2002 a 2012. Tabla 20 Comparación de resultados de huella ecológica corporativa. Índice de Figuras Figura 1 Área de estudio. Zona costera de Jalisco. Figura 2 Tendencia de las capturas en el periodo 2002-2012. Figura 3 Volumen de las capturas de los recursos pesqueros en la costa de Jalisco en el periodo 2002-2012. Figura 4 Recursos pesqueros con mayor captura en la costa de Jalisco en el periodo 2002-2012. Figura 5 Huella ecológica y Huella del carbono por tipo de ecosistema de la SCPP Pescadores del Rosita. Figura 6 Huella ecológica y Huella del carbono por tipo de ecosistema de la SCPP Cruz de Loreto. Figura 7 Huella ecológica y Huella del carbono por tipo de ecosistema de la SCPP Ejidal La Fortuna. Figura 8 Huella ecológica y Huella del carbono por tipo de ecosistema de la SCPP Puerto Viejo. Figura 9 Productividad primaria requerida en las capturas marinas de la costa de Jalisco. Figura 10 Ocupación de los Pescadores encuestados. Figura 11 Edad de pescadores encuestados. Figura 12 Escolaridad de pescadores en la costa de Jalisco. Figura 13 Lugar de nacimiento de los pescadores. Figura 14 Ingreso mensual promedio de pescadores en la costa de Jalisco. Figura 15 Edad de los pescadores por SCPP. Figura 16 Ocupación de los pescadores por SCPP. Figura 17 Ingreso mensual por SCPP. Figura 18 Promedio de indicadores de calidad de vida. Figura 19 Promedio de calidad de vida de las cooperativas pesqueras encuestadas. Figura 20 Calidad de vida y captura en cada cooperativa. Figura 21 Calidad de vida e ingreso mensual en cada cooperativa. Figura 22 Perspectiva de calidad de vida de los pescadores de la costa de Jalisco.
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPesca Ribereña
dc.subjectHuella Ecologica
dc.titleHuella ecológica de las pesquerías ribereñas en la costa de Jalisco
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBravo Olivas, Myrna Leticia
dc.coveragePUERTO VALLARTA, JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.degree.departmentCUCOSTA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.contributor.directorChávez Dagostino, Rosa María
dc.contributor.codirectorCifuentes Lemus, Juan Luis
Aparece en las colecciones:CUCOSTA

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