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Título: LA ATENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN EL ESTADO DE JALISCO ANTE LA LIBERACIÓN ECONÓMICA
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: La actividad agrícola en Jalisco ocupa el 21 por cien­to de la superficie estatal, la participación de los cul­tivos básicos; maíz, frijol, trigo y arroz, significan en conjunto 62 por ciento del total cultivado. El maíz es el principal cultivo en el estado; en el intervienen 105 mil poseedores de tierra y genera 14 millones de jor­nales, es decir, 46 mil empleos permanentes. De las 1 338 propiedades sociales del estado 981 (73 por ciento) tienen como cultivo principal al maíz.Jalisco aporta el 15 por ciento de la producción na­cional de este grano básico; el 50 por ciento de esta producción se exporta a otras entidades. Si se toma como referencia el consumo aparente nacional que es entre 180 y 200 kilogramos per cápitapor año, la producción de Jalisco satisface la demanda de apro­ximadamente 12 millones de mexicanos. La mayor superficie que se tiene registrada con la siembra de es­te básico fue de 1 millón 215 hectáreas en el año de 1965; y la mayor producción se generó en 1969 cuan­do alcanzó 2 millones 650 mil toneladas. 
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/86395
Otros identificadores: http://www.cartaeconomicaregional.cucea.udg.mx/index.php/CER/article/view/7350
10.32870/cer.v0i23.7350
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