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https://hdl.handle.net/20.500.12104/86395
Título: | LA ATENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN EL ESTADO DE JALISCO ANTE LA LIBERACIÓN ECONÓMICA |
Editorial: | Universidad de Guadalajara |
Descripción: | La actividad agrícola en Jalisco ocupa el 21 por ciento de la superficie estatal, la participación de los cultivos básicos; maíz, frijol, trigo y arroz, significan en conjunto 62 por ciento del total cultivado. El maíz es el principal cultivo en el estado; en el intervienen 105 mil poseedores de tierra y genera 14 millones de jornales, es decir, 46 mil empleos permanentes. De las 1 338 propiedades sociales del estado 981 (73 por ciento) tienen como cultivo principal al maíz.Jalisco aporta el 15 por ciento de la producción nacional de este grano básico; el 50 por ciento de esta producción se exporta a otras entidades. Si se toma como referencia el consumo aparente nacional que es entre 180 y 200 kilogramos per cápitapor año, la producción de Jalisco satisface la demanda de aproximadamente 12 millones de mexicanos. La mayor superficie que se tiene registrada con la siembra de este básico fue de 1 millón 215 hectáreas en el año de 1965; y la mayor producción se generó en 1969 cuando alcanzó 2 millones 650 mil toneladas. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12104/86395 |
Otros identificadores: | http://www.cartaeconomicaregional.cucea.udg.mx/index.php/CER/article/view/7350 10.32870/cer.v0i23.7350 |
Aparece en las colecciones: | Revista Carta Económica Regional |
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