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Título: EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SOBRE EL PERFIL METABÓLICO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y OBESIDAD, ASÍ COMO SU ASOCIACIÓN CON LA PRESENCIA DE ADENOVIRUS 36 EN EL SUR DE JALISCO
Autor: Mendoza Jaramillo, Héctor Eduardo
Director: Tapia Rivera, Jose Carlos
Palabras clave: Infectobesidad;Adenovirus 36;Intervencion Nutricional;Diabetes Mellitus 2
Fecha de titulación: 22-jul-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción: La obesidad es considerado un problema de salud pública que se ha incrementado en todo el mundo. Su prevención reclama acciones integrales y coordinadas entre diferentes instancias como las gubernamentales, organizaciones comunitarias, escuelas y universidades, familia, profesionales de salud y la industria en general. La obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal, en su desarrollo se involucran diferentes factores como la alimentación en exceso y prolongada, vida sedentaria (1) problemas psicológicos (2), antecedentes genéticos y factores ambientales (1). Los estudios de infectobesidad muestran que algunos patógenos causan obesidad en modelos animales, como ratones, pollos y primates (3). Los experimentos celulares y los análisis en humanos han sugerido una relación entre la infección por Adenovirus 36 (Ad-36) y la obesidad en humanos. Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención nutricional sobre el perfil metabólico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad, así como su asociación con la presencia de adenovirus 36 en el sur de Jalisco. Material y métodos: Se tomarón 108 sujetos de ambos sexos con diagnóstico reciente de Diabetes Mellitus 2, por glucosa en ayunas y hemoglobina glucosilada, y el diagnóstico nutricional de obesidad, por el Índice de Masa Corporal; posteriormente se tomó por duplicado antes y después de la intervención una muestra de sangre para determinar la presencia del Ad-36 mediante ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay), glucosa sérica, creatinina, triglicéridos y colesterol en ml/dL, datos antropométricos (Peso, talla, circunferencia de cintura, circunferencia de cadera, porcentaje de grasa) basados en la técnica ISAK, clínicos y dietéticos (Recordatorio de 24 horas y frecuencia de alimentos) con el fin de proporcionar un plan de alimentación enfocado en la pérdida de grasa corporal y mejoramiento metabólico independientemente de la presencia o no del virus. Resultados: La prevalencia general de Ad-36 fue de 41.4%, después de la intervención nutricional se observó una disminución estadísticamente significativa (p
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/85190
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: MAESTRIA EN SALUD PUBLICA
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