Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/85173
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAnaya Velázquez, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2021-10-05T20:46:44Z-
dc.date.available2021-10-05T20:46:44Z-
dc.date.submitted2021-08-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/85173-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl presente estudio demostró que los fagos estudiados podrían ser utilizados como control biológico contra cepas de Salmonella en el tratamiento o terapia con fagos. Aunque cabe mencionar, que se necesitan más estudios tanto de caracterización de los fagos como determinar su efectividad para ser propuestos para este fin
dc.description.tableofcontentsÍNDICE GENERAL Portada ………………………………………………………………………......... 1 Aceptación del tema de la tesis ………………………………………………… 2 Dedicatoria ………………………………………………………………………… 4 Agradecimientos ……………………………………………………………......... 5 Índice general …………………………………………………………………….. 6 Índice de figuras ……………………………………………………………......... 8 Índice de cuadros ………………………………………………………………… 8 Índice de tablas …………………………………………………………………… 8 Índice de gráficos ………………………………………………………………… 8 RESUMEN ………………………………………………………………………… 9 1. ANTECEDENTES …………………………………………………………….. 10 1.1 Bacteriófagos ……………………………………………………………... 10 1.1.1 Estructura de los bacteriófagos ……………………………......... 10 1.1.2 Clasificación de los bacteriófagos …………………………......... 11 1.1.3 Ciclo de vida de los bacteriófagos …………………………......... 11 1.1.3.1 Ciclo lítico ………………………………………………….. 12 1.1.3.2 Ciclo lisogénico …………………………………………… 13 1.2 Bacteriófagos usados como biocontrol ………………………………… 14 1.3 Rango de hospederos …………………………………………………… 14 1.4 Importancia de los microorganismos en alimentos …………………... 15 1.5 Origen de los fagos utilizados en el presente estudio …………......... 15 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ……………………………………… 16 3. JUSTIFICACIÓN ………………………………………………………………. 16 4. HIPÓTESIS ………………………………………………………………......... 16 5. OBJETIVOS …………………………………………………………………… 17 6. METODOLOGÍA ………………………………………………………………. 18 6.1 Material biológico ………………………………………………………… 18 6.2 Propagación de bacteriófagos ……………………………………......... 27 6.3 Determinación del título de los bacteriófagos ………………………… 27 6.4 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en diferentes cepas de Escherichia coli …………………………………… 27 6.5 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en diferentes cepas de Salmonella spp. …………………………………... 28 6.6 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en diferentes cepas de Listeria spp. ……………………………………….. 28 6.7 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en diferentes cepas de Staphylococcus aureus ……………………......... 28 7. RESULTADOS ………………………………………………………………… 29 7.1 Propagación y determinación del título de los bacteriófagos …......... 29 7.2 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en las cepas de E. coli …………………………………………………………... 30 7.3 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en las cepas de Salmonella spp. ………………………………………………. 31 7.4 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en las cepas de Listeria spp. …………………………………………………… 34 7.5 Determinación de la actividad lítica de los bacteriófagos en las cepas de S. aureus ………………………………………………………. 35 8. DISCUSIONES ………………………………………………………………… 37 9. CONCLUSIONES ……………………………………………………………... 39 10. REFERENCIAS ……………………………………………………………… 40 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1 Estructura del bacteriófago T4 ……………………………………. 10 Figura 2 Clasificación de los bacteriófagos ………………………………... 11 Figura 3 Ciclos de vida de los bacteriófagos ………………………………. 11 Figura 4 Ciclo lítico …………………………………………………………… 12 Figura 5 Ciclo lisogénico …………………………………………………….. 13 Figura 6 Cepas de E. coli sin actividad lítica. ……………………………............. 30 Figura 7 Cepas de Salmonella spp. ………………………………………… 32 Figura 8 Cepas de Listeria spp. …………………………………………….. 35 Figura 9 Cepas de S. aureus ………………………………………….......... 35 ÍNIDCE DE CUADROS Cuadro 1 Clasificación de la lisis formada por los bacteriófagos ………… 28 Cuadro 2 Determinación del título de los bacteriófagos …………………… 29 ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1 Cepas de Escherichia coli utilizadas en el presente estudio ……. 19 Tabla 2 Cepas de Salmonella spp. utilizadas en el presente estudio ....... 20 Tabla 3 Cepas de Listeria spp. utilizadas en el presente estudio ………... 23 Tabla 4 Cepas de Staphylococcus aureus utilizadas en el presente estudio ……………………………………………………………....... 25 Tabla 5 Actividad lítica de los fagos A, B y C en cepas de E. coli ………. 30 Tabla 6 Actividad lítica de los fagos A, B y C en cepas de Salmonella spp. ……………………………………………………………………. 31 Tabla 7 Actividad lítica de los fagos A, B y C en cepas de Listeria spp. ... 34 Tabla 8 Actividad lítica de los fagos A, B y C en cepas de S. aureus ....... 36 ÍNDICE DE GRÁFICOS Gráfico 1 Actividad lítica de los fagos A, B y C contra Salmonella spp…... 33
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectDeterminacion Del Rango
dc.subjectHospederos
dc.subjectBacteriofagos Aislados
dc.subjectEscherichia Coli
dc.titleDeterminación del rango de hospederos de bacteriófagos aislados contra Escherichia coli
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderAnaya Velázquez, Miguel Ángel
dc.coverageOCOTLAN, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO-
dc.degree.departmentCUCIENEGA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorLICENCIADO EN QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO-
dc.contributor.directorGutiérrez Lomelí, Melesio
Aparece en las colecciones:CUCIENEGA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
LCUCIENEGA10028FT.pdf1.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.