Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84937
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dc.contributor.authorHuerta González, María De Lourdes
dc.date.accessioned2021-10-05T19:58:36Z-
dc.date.available2021-10-05T19:58:36Z-
dc.date.issued09/05/2006
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84937-
dc.description.abstractEn la actualidad, dentro de la producción pecuaria se realizan prácticas como son, la utilización de antibióticos con diferentes fines: terapéuticos, profilácticos y como promotores del crecimiento; existe una gran variedad de antibióticos utilizados para este propósito, dentro de estos las tetraciclinas son las más utilizadas, el uso indiscriminado de estos antibióticos y la falta de atención al periodo de retiro, puede dar origen a la presencia de residuos en los alimentos de origen animal y en los alimentos para el ganado como son: harinas de carne y hueso y los minerales. Con el objetivo de evaluar la presencia de residuos de tetraciclinas en huesos de bovinos y cerdos, se llevó a cabo esta investigación en tres fases. En la primera, se realizó una investigación preliminar, con el método cualitativo de luz ultravioleta en 570 canales de bovinos y 277 canales de cerdos sacrificados en el Rastro Municipal de Guadalajara (RMG). En la segunda fase, se obtuvieron huesos (fémur, húmero y costilla) de estas especies de animales procedentes del mismo rastro. Se recolectaron 654 huesos de cerdos y 371 de bovinos. Se realizó la detección visual de la fluorescencia con luz ultravioleta en un cuarto oscuro, en el área de residuos tóxicos del Departamento de Salud Pública de la División de Ciencias Veterinarias del CUCBA. En la tercera fase, con los huesos positivos a residuos se llevó a cabo la prueba cuantitativa con Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en el Centro de Ciencias de alimentos de la Escuela Superior de Medicina Veterinaria en Hannover, Alemania. De la investigación en el rastro de las 277 canales de cerdos examinados fueron positivos 47%; en bovinos resultaron positivos 34%. En la segunda fase en los huesos de cerdos 67.84% muestras fueron positivas, las muestras positivas mostraron tres intensidades de fluorescencia. 31.8% de las muestras mostraron la mayor intensidad (+ + +). Por su parte en las muestras de huesos de bovino 32.34% fueron positivas. 14.28% de estas mostraron la mayor intensidad de fluorescencia. Por medio de HPLC se detectaron la clortetraciclina, tetraciclina y oxitetraciclina y sus respectivos epi meros. En 175 muestras de cerdos, la mayor concentración correspondió al compuesto Clortetraciclina con un rango de 70 a 31086 ¡.¡g/kg. Respecto a los bovinos se analizaron 14 muestras, las concentraciones mas altas fueron las de Clortetraciclina con un rango de 761 a 10147 ¡.¡g/kg. Los resultados de residuos de tetraciclinas indican que con frecuencia son enviados al sacrificio animales que contienen residuos de estas sustancias. Es fundamental que en México se desarrollen y ejecuten programas oficiales de control de residuos de antibióticos de manera rutinaria en rastros, para evitar que estos lleguen
dc.description.tableofcontentsNo data
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectProduccion Pecuaria
dc.titleEvaluación de los residuos de tetraciclinas en huesos de cerdos y bovinos
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderHuerta González, María De Lourdes
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorGonzalez Aguilar, Delia Guillermina
Aparece en las colecciones:CUCBA

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