Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84932
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dc.contributor.authorChávez Mora, Ivón Yanine
dc.date.accessioned2021-10-05T19:58:35Z-
dc.date.available2021-10-05T19:58:35Z-
dc.date.issued01/12/2017
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84932-
dc.description.abstractLos efectos de los oligofructanos han sido categorizados por resultados sobre el rendimiento, optimización de nutrientes, microflora intestinal, defensas del huésped e integridad intestinal con resultados positivos. El objetivo principal de este trabajo de tesis fue determinar el efecto de la adición de dos niveles de Oligofructosa de agave en la alimentación de gallinas ponedoras, sobre desarrollo, postura, calidad de huevo, niveles de poliaminas y de ácidos grasos volátiles. Se llevaron a cabo una prueba experimental en la cual se evaluaron 3 grupos de 100 aves divididos en 4 repeticiones cada una, y una comercial para las cuales se evaluaron 3 grupos de 385 aves divididos en 5 repeticiones de 77 aves cada una. Los 3 grupos de ambas pruebas fueron el Testigo, OLGFA 0.1 % (1 kg/tonelada de alimento) y OLGFA 0.2 % (2 kg/tonelada de alimento). Se pesaron continuamente las aves durante su desarrollo y se obtuvo el peso y la cantidad del huevo producido durante la prueba. Se realizaron pruebas de evaluación a la calidad del huevo al medir U. H. y resistencia de cascarón. Los niveles de poliaminas y AGV se determinaron mediante cromatografía líquida de alta resolución y cromatografía de gas-líquido respectivamente. La adición de OLGFA mejoró el desarrollo de las aves, aumentó el porcentaje de postura, así como el peso, la calidad y la resistencia del huevo (P
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO LISTA DE TABLAS ............................................................................................... III LISTA DE GRÁFICAS ........................................................................................... III LISTA DE CUADROS............................................................................................ III LISTA DE ABREVIATURAS ..................................................................................V RESUMEN .............................................................................................................VI ABSTRACT ..........................................................................................................VII INTRODUCCIÓN .................................................................................................... 1 REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................. 3 1. PREBIÓTICOS........................................................................................... 3 2. BACTERIAS BENÉFICAS.......................................................................... 4 3. ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA.................................................. 5 4. OLIGOFRUCTANOS.................................................................................. 5 5. CALIDAD DEL HUEVO.............................................................................. 9 5.1. Análisis de la Calidad del albumen............................................................ 9 5.2. Análisis de la Calidad del cascarón......................................................... 10 5.3. Colesterol................................................................................................ 11 5.3.1. Óxidos de Colesterol............................................................................ 12 6. POLIAMINAS ........................................................................................... 12 6.1. Respuesta al estrés mediada por poliaminas.......................................... 13 HIPÓTESIS........................................................................................................... 16 OBJETIVOS.......................................................................................................... 17 Objetivo General................................................................................................ 17 Objetivos Particulares:....................................................................................... 17 MATERIAL Y MÉTODOS ..................................................................................... 18 1. Prueba experimental. ............................................................................... 18 2. Prueba comercial. .................................................................................... 20 3. Metodología de laboratorio....................................................................... 23 3.1 Determinación de colesterol en yema de huevo. ..................................... 23 II 3.2 Determinación simultánea de ácidos grasos de cadena corta mediante cromatografía gas-líquido en columna capilar en contenido cecal................. 26 3.3 Determinación de niveles de poliaminas en contenido cecal. .................. 28 3.4 Sembrado en placa para la determinación de bacterias benéficas en contenido cecal. ............................................................................................. 30 RESULTADOS...................................................................................................... 33 1. Prueba experimental ................................................................................ 33 2. Prueba Comercial..................................................................................... 37 DISCUSIÓN .......................................................................................................... 44 Desarrollo de las aves ....................................................................................... 44 Postura y peso del huevo .................................................................................. 44 Calidad de Huevo .............................................................................................. 45 Colesterol........................................................................................................... 45 Resistencia del cascarón................................................................................... 46 Poliaminas ......................................................................................................... 46 Ácidos Grasos Volátiles..................................................................................... 47 Determinación de Lactobacilos y Bifidobacterias............................................... 48 CONCLUSIONES ................................................................................................. 49 LITERATURA CITADA......................................................................................... 50
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectProduccion Pecuaria
dc.titleADICIÓN DE OLIGOFRUCTOSA DE AGAVE EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS Y SU EFECTO SOBRE DESARROLLO, POSTURA, CALIDAD DE HUEVO, NIVELES DE POLIAMINAS Y DE ÁCIDOS GRASOS VOLÁTILES
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderChávez Mora, Ivón Yanine
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorSánchez Chiprés, David Román
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