Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84913
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dc.contributor.advisorCuriel Ballesteros, Arturo
dc.contributor.advisorPadilla Miranda, Leobardo
dc.contributor.advisorRivera Valerio, Abril Asminda
dc.contributor.authorAnguiano Santana, Miguel Angel
dc.date.accessioned2021-10-05T19:58:29Z-
dc.date.available2021-10-05T19:58:29Z-
dc.date.issued17/12/2018
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84913-
dc.description.abstractRESUMEN. La inadecuada disposición de aguas residuales industriales (vinazas) es un problema que cada vez tiene mayores connotaciones, acorde con la producción masiva de tequila se generan un gran volumen de vinazas, las cuales son descargados en diferentes cuerpos receptores ocasionando impactos en el ambiente, que van desde la eutrofización de los cuerpos de agua, mortandad de peces y otras formas de vida acuáticas, concentración de metales como el hierro, aluminio, acumulación de compuestos químicos como el manganeso nitrógeno en forma de nitritos y nitratos, entre otros componentes que degradan la calidad de los cuerpos de agua, así como la pérdida de fertilidad en suelos. Una buena calidad del agua es esencial para la salud humana, el desarrollo social, económico y para el ecosistema. No obstante, la inadecuada disposición de las vinazas tequileras, degrada los entornos, por lo que conservar reservas de agua suficientes y seguras para todos se está convirtiendo en una labor cada vez más desafiante, provocando consigo una probabilidad de que estos impactos repercutan no sólo en el ambiente sino también en la salud de los habitantes donde este tipo de descargas son recurrentes. Este trabajo tuvo como principal objetivo, comparar la calidad del agua y las diferencias en salud de las poblaciones de los municipios con y sin fábricas de tequila. Asimismo, esta investigación se enfocó principalmente en la mitad de los municipios de la región valles, tres municipios con fábricas de tequila (MCFT) El Arenal, Amatitán y Tequila y tres municipios, sin fábricas de tequila (MSFT), Ahualulco del Mercado, Teuchitlán y Etzatlán, con la principal intención de contrastarlos e identificar sus diferencias. Conjuntamente el universo de estudio lo constituyeron las fábricas de tequila, concesiones de descargas de aguas residuales industriales, la calidad del agua en los pozos de suministro de agua potable y la calidad de los cuerpos de agua superficiales, así como los casos de defunciones pertenecientes a la zona de estudio, considerando los datos más recientes disponibles al momento de esta investigación.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE RESUMEN. ........................................................................................................................ 1 1. INTRODUCCIÓN. ....................................................................................................... 3 2. JUSTIFICACIÓN. ....................................................................................................... 6 3. PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN. ...................................................................... 13 4. HIPÓTESIS. .............................................................................................................. 13 5. OBJETIVOS ............................................................................................................. 13 5.1. Objetivo General................................................................................................ 13 5.2. Objetivos Específicos. ....................................................................................... 13 6. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 14 6.1. Antecedentes. .................................................................................................... 14 6.1.1. Disponibilidad de agua. .............................................................................. 14 6.1.2. Contaminación del agua. ........................................................................... 19 6.1.2.1. Mecanismos de contaminación del agua. .............................................. 22 6.1.2.2. Industria del tequila y su denominación de origen. ............................... 25 6.1.2.3. Contaminación del agua por vinazas. .................................................... 28 6.1.3. Generación de aguas residuales: Vinazas tequileras. .............................. 30 6.1.4. Descarga de vinazas y su impacto en el ambiente. .................................. 33 6.1.5. Impacto a la salud humana. ....................................................................... 35 6.1.6. Paradigma. ................................................................................................. 38 6.1.7. Modelo Teórico. ......................................................................................... 39 6.2. Marco conceptual. ............................................................................................. 42 6.2.1. Procesos para la elaboración del tequila. ................................................. 42 6.2.2. Conceptos básicos. .................................................................................... 46 6.2.3. Leyes y Normativas.................................................................................... 52 7. METODOLOGÍA. ...................................................................................................... 57 7.1. Área de estudio ................................................................................................. 57 7.2. Universo de estudio y unidad de observación. ................................................. 64 7.3. Criterios de inclusión. ........................................................................................ 65 7.3.1. Criterios de exclusión ................................................................................. 65 7.4. Variables. ........................................................................................................... 66 7.5. Tipo de estudio. ................................................................................................. 67 7.6. Instrumentos de medición y técnicas. ............................................................... 67 7.7. Métodos de recolección de la información. ...................................................... 68 iv 7.8. Análisis estadístico. ........................................................................................... 71 8. RESULTADOS. ........................................................................................................ 73 8.1. Resultados de la caracterización de riesgo (1er objetivo específico)................ 73 8.2. Resultados de la evaluación de la calidad de los pozos de ministro de agua potable (Primera parte del 2do objetivo específico). ..................................................... 83 8.4. Resultados sobre las diferencias de mortalidad en los municipios con y sin fábricas de tequila (3er objetivo específico). ............................................................... 106 9. DISCUSIÓN. ........................................................................................................... 122 9.1. Alcances y limitaciones. .................................................................................. 137 9.2. Planteamiento de hipótesis y líneas de investigación para futuros estudios. 138 10. CONCLUSIONES. ................................................................................................. 139 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:.................................................................... 141 12. ANEXOS. ............................................................................................................... 155 ÍNDICE DE ANEXOS. Anexo 1. Cuadro de generación de aguas residuales por tipo de industria en el mundo. ....... 155 Anexo 2. Cuadro de contenido de aguas residuales típicas en algunas industrias important- es. ............................................................................................................................................. 156 Anexo 3. Mapa Conceptual. .................................................................................................... 157 Anexo 4. Clasificación Internacional de Enfermedades “CIE-10” (parte I)............................... 158 Anexo 5. Códigos basura de enfermedad y mortalidad (Garbage codes) ............................... 160 Anexo 6. Operacionalización de las variables (parte I). .......................................................... 161 Anexo 7. Listado de tequileras en el municipio de El Arenal. .................................................. 163 Anexo 8. Listado de tequileras en el municipio de Amatitán. .................................................. 164 Anexo 9. Listado de tequileras en el municipio de Tequila. ..................................................... 165 Anexo 10. Ejemplo de informe de análisis de agua por la CEA. ............................................. 166 Anexo 11. Metodología de Cálculo del Índice de Calidad de Aguas (ICAS)............................ 171 ÍNDICE DE
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEstudio Comparativo En Poblaciones Con Y Sin Fabricas De Tequila En La Region Valles De Jalisco
dc.titleCALIDAD DE AGUA Y SALUD: ESTUDIO COMPARATIVO EN POBLACIONES CON Y SIN FÁBRICAS DE TEQUILA EN LA REGIÓN VALLES DE JALISCO, MÉXICO 2017
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderAnguiano Santana, Miguel Angel
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS DE LA SALUD AMBIENTAL
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS DE LA SALUD AMBIENTAL
dc.contributor.directorIñiguez Covarrubias, Gilberto
dc.contributor.codirectorGarcia Velasco, Javier
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