Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84887
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dc.contributor.authorDe La Torre Ibarra, Carolina
dc.date.accessioned2021-10-05T19:58:24Z-
dc.date.available2021-10-05T19:58:24Z-
dc.date.issued28/08/2013
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84887-
dc.description.abstractRESUMEN La Teoría de la Saciedad Sensorial Específica (TSSE) ha intentado explicar el mecanismo de modificación de la conducta autorregulatoria (Hetherington & Rolls, 1996), proponiendo que los sujetos tienden a consumir una mayor cantidad de alimentos cuando éstos tienen propiedades sensoriales diversas (dieta variada). En contraparte, los sujetos consumen una cantidad menor de alimentos si estos tienen propiedades sensoriales similares (dieta monótona). Respecto a los efectos de presentar dietas con características sensoriales monótonas y variadas en humanos, existen numerosos estudios que afirman que la disponibilidad de alimentos diversos es uno de los factores que contribuyen al sobreconsumo de los mismos y por lo tanto, no se observan conductas autorregulatorias (McCrory, Fuss, McCallum, Yao, Vinken, Hays & Roberts, 1999; Rolls, 1985; Rolls, 2007). El objetivo principal de este trabajo se centró en evaluar experimentalmente el efecto de los alimentos con características sensoriales monótonas y variadas, sobre el consumo alimentario en humanos. Para ello, se realizaron 3 experimentos: 1) Experimento 1: tuvo el objetivo de valorar la conducta de consumo de dietas monótonas y variadas, presentadas en diferentes secuencias con intervalos de 23 horas aproximadamente entre cada presentación. Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente. Los principales resultados del Experimento 1 mostraron que los grupos expuestos a un solo tipo de alimentos, presentaron un consumo estable. Por otra parte, en los grupos expuestos a alimentos monótonos y variados, se observó que la variedad influyó en el incremento del consumo realizado por los participantes; Experimento2: tuvo como objetivo evaluar el efecto de exponer a los participantes a dietas monótonas o variadas presentadas en diferentes secuencias con intervalos de 23 horas aproximadamente entre cada presentación. Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente; los resultados principales mostraron que los grupos expuestos a la dieta variada, seleccionaron y consumieron una mayor cantidad de alimentos en comparación con los grupos expuestos a la dieta monótona, independientemente de si los alimentos fueron proporcionados de manera simultánea o manera sucesiva. Por otra parte, se observó que el grupo expuesto a alimentos monótonos de manera simultánea seleccionó y consumió más alimentos que el grupo expuesto a 2 alimentos de manera sucesiva, mientras que, el grupo expuesto a alimentos variados de manera sucesiva seleccionó y consumió una cantidad mayor de alimentos en comparación al grupo expuesto a alimentos variados de manera simultánea. y, 3) Experimento 3: se replicó el Experimento 2 con los siguientes objetivos: a) Evaluar los efectos de exponer a los participantes a dietas monótonas o variadas, de manera simultánea o sucesiva, sobre la conducta de consumo; y, b) Identificar las diferencias y/o similitudes entre los efectos en los parámetros conductuales resultantes y los efectos en los parámetros conductuales observados en el Experimento 2. Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente; los resultados principales mostraron que los grupos expuestos a alimentos variados, seleccionaron y consumieron una cantidad mayor de alimentos en comparación a los grupos expuestos a alimentos monótonos, independientemente de si los alimentos fueron proporcionados de manera simultánea o manera sucesiva. Por otra parte, se observó que el grupo expuesto a alimentos monótonos de manera simultánea seleccionó y consumió más porciones que el grupo expuesto a alimentos de manera sucesiva, mientras que, el grupo expuesto a alimentos variados de manera sucesiva seleccionó y consumió un número mayor de porciones en comparación con el grupo expuesto a alimentos variados de manera simultánea.
dc.description.tableofcontentsINDICE Resumen…………………………………………………………………………….……....1 Introducción………………………………………………………………………………...3 Capítulo 1. Marco teórico……………………………………...…………………………...6 1.1. Conceptualización del hambre, la saciedad y el apetito…………………………….......6 1.2. Teoría de la Saciedad Sensorial Específica…………………………………………......9 1.2.1 Antecedentes…………………………………………………………….…….9 1.2.1.1 Teoría del Punto de Ajuste (Set Point)…..………………………......9 1.2.1.2 Habituación………………………….……………………………...10 1.2.1.3 Reacción a sabores……………………………………………….…11 1.2.2 Estudios experimentales sobre Saciedad Sensorial Específica y sus principales hallazgos………………………………………………………………………………........12 1.3. Monotonía y variedad sensorial de los alimentos y su influencia sobre la conducta alimentaria…………………………………………………………………...……………..15 1.4. Análisis Experimental de la Conducta Alimentaria…………………..…………….....17 Capítulo 2. Planteamiento del problema y propuesta experimental…………………….....18 Capítulo 3. Estudios experimentales………………………………………………………21 3.1 Experimento 1…………..……………………………………………………………...21 3.1.1 Método………………………………………………………………...……………..21 3.1.2 Diseño experimental……………………………………………………….....23 3.1.3 Resultados…………....……….……………………………………………...24 3.1.4 Discusión……………………………………………………………………..31 3.2 Experimento 2……………………………………………………………………….....34 3.2.1 Método…………………………………………………………………..........34 3.2.2 Diseño experimental….……………………………………………………....36 3.2.3 Resultados……………………….…………………………………………...37 3.2.4 Discusión……………………………………………………………………..68 3.3 Experimento 3………………………………………………………………...………..72 3.3.1 Método………………………………………………………………………..72 3.3.2 Diseño experimental……………………………………………………….....74 3.3.3 Resultados…………………………………………………………………....75 3.3.4 Discusión…………………………………………..………………………..106 Capítulo 4. Discusión general…………………………………………………………....110 Referencias……………………………………………………………………………….121
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectDieta
dc.subjectConsumo
dc.subjectAlimentos
dc.subjectEn Humanos
dc.titleEFECTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN HUMANOS
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderDe La Torre Ibarra, Carolina
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION ANALISIS DE LA CONDUCTA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION ANALISIS DE LA CONDUCTA
dc.contributor.directorLopez Espinoza., Antonio
dc.contributor.codirectorCabrera Castañon, Rosalva
Aparece en las colecciones:CUCBA

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