Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84801
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorRamírez Gutiérrez, Diego Eduardo
dc.date.accessioned2021-10-05T19:54:27Z-
dc.date.available2021-10-05T19:54:27Z-
dc.date.issued28/04/2021
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84801-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la acumulación de materia seca (MS) a diferentes días a la cosecha en híbridos sobresalientes de maíz y su efecto en el rendimiento, calidad forrajera y digestibilidad de nutrientes bajo las condiciones agroclimáticas de los Altos de Jalisco. Se utilizó un diseño en parcelas divididas con cuatro repeticiones en donde la parcela principal fue el híbrido de maíz y las sub-parcelas fueron nueve cosechas a partir del día 10 post-floración y después en intervalo de, diez, seis y siete días. Cinco híbridos previamente evaluados fueron seleccionados (H1: DK2069, Dekalb; H2: Noble, Aspros; H3: Antílope, Asgrow; H4: NB21, Novasem; H5: XR49, Ceres) y sembrados en suelo seco a una densidad de 95 mil semillas/ha. El manejo agronómico y fertilización (240N-00P-00K) fue idéntico para todos y el agua total aplicada (riego + lluvia) fue de 8,440 m3 /h. A la cosecha, en cada unidad experimental se cortaron ocho plantas a 25 cm del nivel del suelo y se registró el peso fresco total, después la planta fue desintegrada in situ en tallo, hojas, espiga, totomoxtle y elote para ser secados y determinar contenido MS por componente. Posteriormente, se obtuvo una muestra compuesta de planta completa por cada unidad experimental a partir de la proporción de MS en que cada componente contribuyó al peso seco total de la planta. Las muestras fueron analizadas para determinar composición bromatológica que incluyó: fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), proteína cruda (PC), grasa cruda (GC), cenizas, almidón y el cálculo de carbohidratos no fibrosos (CNF) y de energía neta de lactancia (ENL). Enseguida, las muestras de cada unidad experimental fueron compuestas para obtener una muestra por híbrido y por cosecha para determinar digestibilidad de la MS (DMS) y de la FDN (DFDN) a las 0, 12, 24, 36, 48 y 120 h; y digestibilidad del almidón a las 12 y 24 h. Las muestras fueron incubadas in situ en dos vacas fistuladas alimentadas con una dieta característica de la región. Adicionalmente, se calculó la tasa de digestibilidad efectiva en el rumen (ERD) de la FDN. Se detectaron interacciones entre la cosecha e híbrido en rendimiento de forraje seco, el cual incrementó a razón de 1.5, 4.7 y 2.7 t/ha conforme se avanzó de la cosecha de 84 a 128 días, de 128 a 135 días y de 135 a 152 días, respectivamente. La acumulación de MS fue afectada por la interacción entre la edad de la planta al corte y el híbrido, lo cual se asocio al diferente grado de stay-green que expresaron los materiales; en donde las dos primeras cosechas (84 y 94 días) resultaron idénticas con un contenido de 14.8% MS, mientras que las subsecuentes se incrementaron a razón de 2.9 unidades porcentuales entre cosecha hasta la última que fue de 38.5% de MS. La mayor acumulación de MS se correlaciono positivamente (r = 0.90) con el porcentaje de grano que fue el único componente que incrementó conforme se avanzó en la madurez a la cosecha. El contenido de FDN disminuyó a medida que se acumuló más MS como resultado de una mayor acumulación de CNF y almidón, los cuales se correlacionaron negativamente con el contenido de FDN (r = -0.99 y -0.95, respectivamente). La DMS se incrementó conforme se cosechó en estados de más madurez, lo que podría haber estado asociado con el mayor contenido de almidón. En contraste, la DFDN a 24 y 36 h (de uso más común en laboratorios comerciales) no fueron afectadas por el estado de madurez a la cosecha o híbrido, y los promedios fueron de 15.3 y 23.9%, respectivamente. Sin embargo, la ERD de la FDN fue afectada por la interacción entre días a la cosecha e híbrido tanto en las primeras dos cosechas como en las dos últimas a los 135 y 142 días; en donde el híbrido H1 fue el único en exhibir superior ERD respecto a sus contrapartes. En conclusión, la interacción entre días a la cosecha e híbrido afecto el grado de acumulación de MS y de componentes de la planta. Los hallazgos indican que aún cuando se seleccionen híbridos sobresalientes, hay materiales que tienen mayor potencial para ser utilizados en la alimentación de ganado lechero; y que esas características podrían estar asociadas con el fenotipo de la planta y la tipología de grano.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE RESUMEN ......................................................................................................................1 ABSTRACT.....................................................................................................................3 1. INTRODUCCIÓN .....................................................................................................5 2. REVISIÓN DE LITERATURA ..................................................................................7 2.1. Producción láctea en México.........................................................................7 2.1.1. Producción láctea en Jalisco .....................................................................7 2.1.2. Producción láctea en Altos de Jalisco........................................................8 2.2. Sistemas de producción de leche en Altos de Jalisco................................8 2.3. El maíz..............................................................................................................8 2.3.1. Taxonomía...............................................................................................10 2.3.2. Botánica...................................................................................................10 2.4. Fenología del maíz........................................................................................13 2.4.1. Etapas de crecimiento del maíz ...............................................................13 2.5. Requerimientos agroclimáticos...................................................................14 2.5.1. Temperatura y suelo ................................................................................14 2.5.2. Manejo agronómico .................................................................................14 2.5.3. Semilla de maíz .......................................................................................16 2.6. Producción de maíz ......................................................................................18 2.6.1. Producción Nacional................................................................................18 2.6.2. Producción Estatal en Jalisco ..................................................................18 2.6.3. Producción regional en Altos de Jalisco ..................................................19 2.7. Composición nutricional. .............................................................................19 2.7.1. Materia seca. ...........................................................................................20 2.7.2. Proteína cruda. ........................................................................................20 2.7.3. Fibra (fibra detergente neutro y fibra detergente ácida)...........................202.7.4. Extracto etéreo, EE..................................................................................21 2.7.5. Cenizas, CEN ..........................................................................................21 2.7.6. Carbohidratos no fibrosos, CNF...............................................................22 2.7.7. Almidón, ALM...........................................................................................22 2.8. Digestión de alimentos en el rumiante. ..........................................................25 2.8.1. Características anatómicas funcionales...................................................25 2.8.2. Características del rumen. .......................................................................26 2.8.3. Simbiosis ruminal.....................................................................................29 2.9. Fermentación de los alimentos en el rumen. .............................................29 2.9.1 Digestibilidad de la fibra detergente neutro (FDN)...................................29 2.9.2 Digestibilidad del almidón ........................................................................30 2.9.3 Síntesis de ácidos grasos volátiles ..........................................................31 2.9.4 Suministro de N en el rumen....................................................................32 2.10. Digestibilidad in situ.....................................................................................32 3. HIPÓTESIS............................................................................................................34 4. OBJETIVOS...........................................................................................................35 4.1. Objetivo general............................................................................................35 4.2. Objetivos específicos ...................................................................................35 5. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................36 5.1. Área de estudio .............................................................................................36 5.2. Diseño experimental.....................................................................................36 5.3. Preparación del terreno................................................................................36 5.4. Siembra..........................................................................................................37 5.5. Control de malezas y plagas........................................................................37 5.6. Información meteorológica ..........................................................................37 5.7. Cosecha y colecta de datos .........................................................................38 5.8. Análisis bromatológico ................................................................................385.8.1. Determinación de materia seca (MS).......................................................38 5.8.2. Pre-molido y molido .................................................................................39 5.8.3. Materia seca absoluta..............................................................................39 5.8.4. Determinación de cenizas........................................................................39 5.8.5. Determinación de proteína cruda (PC) ....................................................39 5.8.6. Determinación de fibra detergente neutro (FDN). ....................................40 5.8.7. Determinación de fibra detergente ácido (FDA).......................................40 5.8.8. Determinación de extracto etéreo (EE)....................................................40 5.8.9. Determinación de carbohidratos no fibrosos (CNF).................................41 5.8.10. Almidón, ALM...........................................................................................41 5.8.10.1. Reactivos .............................................................................................................................41 5.8.10.2. Curva estándar....................................................................................................................42 5.8.10.3. Glucosa liberada enzimáticamente..................................................................................42 5.8.10.4. Glucosa libre........................................................................................................................43 5.9. Rendimiento de forraje seco, RFS...............................................................43 5.10. Determinación de la digestibilidad in situ de la materia seca, fibra detergente neutro y almidón...................................................................................43 5.11. Estimación del contenido de total de nutrientes digestibles (TND) y energía neta de lactancia (ENL). .............................................................................45 5.12. Análisis estadístico.......................................................................................46 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ..............................................................................47 6.1. Datos agroclimáticos....................................................................................47 6.2. Acumulación de materia seca en planta completa. ...................................48 6.3. Acumulación de materia seca por componentes de la planta. .................51 6.4. Composición bromatológica de la materia seca en planta completa.......54 6.5. Digestibilidad y cinética de degradación en el rumen...............................61 7. CONCLUSIONES ..................................................................................................70 8. IMPLICACIONES Y RECOMENDACIONES .........................................................71 9. LITERATURA CITADA..........................................................................................72 10. ANEXOS................................................................................................................80 Anexo 1. Diagnóstico de la fertilidad del suelo.....................................................80Anexo 2. Análisis de composta ..............................................................................81 Anexo 3. Formato de cosecha ................................................................................82 Anexo 4. Formado de salida de estufa...................................................................84 Anexo 5. Formato de digestibilidad in situ............................................................86 Anexo 6. Composición nutrimental RTM de las vacas canuladas ......................87 Anexo 7. Nota científica ..........................................................................................88
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectProduccion Pecuaria
dc.titleACUMULACIÓN DE MATERIA SECA, RENDIMIENTO Y PERFIL NUTRICIONAL DE FORRAJE DE MAÍZ COSECHADO A DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ EN LOS ALTOS DE JALISCO
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRamírez Gutiérrez, Diego Eduardo
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorOlmos Colmenero, José De Jesús
dc.contributor.codirectorSantana, Omar Iván
Aparece en las colecciones:CUCBA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCBA10184FT.pdf5.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.