Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84751
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dc.contributor.authorSandoval Lozano, Citlalli Ixchel
dc.date.accessioned2021-10-05T19:46:43Z-
dc.date.available2021-10-05T19:46:43Z-
dc.date.issued2015-02-16
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84751-
dc.description.abstractResumen El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la cultura alimentaria del pueblo de San Francisco de Ixcatán a través de sus conocimientos y prácticas, bajo el enfoque de la etnobiología. Mediante encuestas y entrevistas abiertas a las familias de Ixcatán, se encontró que los elementos básicos en su alimentación son maíz, frijol, nopal y chile, además, se clasificaron los diferentes tipos de alimentos en platillos, postres y bebidas. Por otra parte los alimentos se agruparon según la temporalidad en que son consumidos (cotidianos, de fiesta, de ocasión, de estación y de escases). Para el análisis de los alimentos locales, se tomaron en cuenta los sistemas donde son producidos: huertos, huertas, parcelas agrícolas y vegetación natural. Dentro de estos se registraron 76 especies vegetales y 26 de animales. Por otra parte, se caracterizaron los alimentos externos que son adquiridos en las tiendas de abarrotes o en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), los cuales se agruparon en industrializados y no industrializados. Una vez analizados los alimentos externos y los locales se compararon entre sí para saber el nivel de dependencia que tiene cada familia sobre ellos. Por último, se analizó un recetario preexistente en la comunidad para conocer los platillos que ellos consideran más representativos, a su vez se elaboró un recetario propio con recetas obtenidas durante la investigación, el cual tienen como principal característica la utilización mayoritaria de elementos locales.
dc.description.tableofcontentsÍndice 1. Introducción ................................................................................................................................ 1 2. Antecedentes ............................................................................................................................... 2 2.1 Diversidad biológica-cultural en México .............................................................................. 2 2.2 Alimentación y cultura alimentaria ....................................................................................... 3 2.3 La alimentación en México ................................................................................................... 4 2.3.1 Plantas alimenticias ........................................................................................................ 4 2.3.2 Animales comestibles .................................................................................................... 6 2.4 Alimentación actual en México ............................................................................................ 7 3. Hipótesis ..................................................................................................................................... 9 4. Objetivos ................................................................................................................................... 10 5. Sitio de estudio .......................................................................................................................... 11 5.1 Localización de la zona de estudio ..................................................................................... 11 5.2 Fisiografía ........................................................................................................................... 13 5.3 Demografía ......................................................................................................................... 20 5.4 Sistemas productivos .......................................................................................................... 20 6. Materiales y métodos ................................................................................................................ 22 6.1 Selección de los informantes .............................................................................................. 22 6.2 Trabajo en campo ................................................................................................................ 25 6.3 Productos utilizados en la alimentación ixcateca................................................................ 26 6.5 Recetario Ixcateco ............................................................................................................... 27 7. Resultados y discusión ............................................................................................................. 28 7.1 Productos alimenticios ¿Qué se come en Ixcatán? ............................................................. 28 7.1.1 Vegetales ...................................................................................................................... 29 7.1.2 Animales ...................................................................................................................... 39 7.1.3 Hongos ......................................................................................................................... 41 7.2 Aprovisionamiento de alimentos ........................................................................................ 42 7.2.1 Especies dentro de los sistemas productivos locales ................................................... 42 7.2.2 Productos de origen externo......................................................................................... 55 VII 7.2.3 Participación de los productos locales en comparación con los productos externos ... 57 7.3 La cocina: transformación de los alimentos........................................................................ 60 7.4 Alimentos preparados ......................................................................................................... 62 7.4.1 Alimentación cotidiana ................................................................................................ 62 7.4.2 Alimentación de fiesta ................................................................................................. 65 7.4.3 Alimentación de ocasión .............................................................................................. 67 7.4.4 Alimentación de temporada ......................................................................................... 72 7.4.5 Alimentación en época de escases ............................................................................... 74 7.4.6 Recetas Ixcatecas ......................................................................................................... 75 7.5 Practicas alimenticias .......................................................................................................... 79 8. Conclusiones ............................................................................................................................. 81 9. Bibliografía ............................................................................................................................... 83 10. Anexos .................................................................................................................................... 87 Anexo 1. Formato de encuesta para el estudio de cultura alimentaria ...................................... 88 Anexo 2. Listado general de especies alimenticias vegetales utilizadas en Ixcatán ................. 91 Anexo 3. Origen de las especies locales registradas ................................................................. 94 Anexo 4. Recetario ixcateco ..................................................................................................... 97
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleLA CULTURA ALIMENTARIA DE SAN FRANCISCO DE IXCATÁN, JALISCO
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderSandoval Lozano, Citlalli Ixchel
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN BIOLOGIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorLICENCIADO EN BIOLOGIA
dc.contributor.directorTena Meza, Martin Pedro
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