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dc.contributor.authorFiedler Montero, Ilse
dc.date.accessioned2021-10-05T19:46:40Z-
dc.date.available2021-10-05T19:46:40Z-
dc.date.submitted2015-05-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84743-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractRESUMEN El arándano es la cuarta frutilla de interés económico en el mundo, debido al contenido de antioxidantes y a la resistencia del cultivo a diversas condiciones ambientales adversas. Conocer la composición físico-química de frutos ha presentado un creciente interés, considerando que determinados fitonutrientes podrían proporcionar resultados beneficiosos para la salud. La caracterización físico-química del arándano (Vaccinum myrtillus L.), cultivado en el estado de Jalisco, permitiria establecer el valor nutrimental y económico de éste. Así mismo, el conocimiento integral del sistema productivo de arándano en Jalisco permitiría accionar a favor de la sustentabilidad y competitividad del producto en el mercado. Para cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo, se colectaron frutos maduros de arándano en los municipios de Jocotepec y Zapoltitic. En los frutos colectados se realizaron los análisis correspondientes (peso fresco, longitud axial, radial, contenido de agua, pH, azúcares, inulina, proteínas, contenido de minerales). Para la caracterización del sistema de producción se realizaron entrevistas dirigidas a productores de la zona de mayor producción de arándano en Jalisco, Jocotepec y Zapotiltic; abarcando aspectos económicos, funcionales, sociales y condiciones de cultivo. La información obtenida se procesó para constituir la cadena productiva de arándano. Con los resultados obtenidos, se pudo concluir que las características físico-químicas del arándano cultivado en el estado de Jalisco está en los rangos óptimos para el mercado internacional, además de que la producción en México está experimentando un gran impulso dado principalmente por las ventajas comparativas y competitivas que ofrece para la producción de este cultivo. Los costos de producción en México son significativamente más bajos comparados con los de Estados Unidos de América. El costo solo de cosecha en Estados Unidos de América, equivale casi a la totalidad del costo de producción en México. Sin embargo, el mercado interno es nulo por lo que se hace importante impulsarlo como un canal de ventas alternativo, viable y competitivo mediante la educación de los consumidores sobre los beneficios de los arándanos.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE .......................................................................................................................................... i LISTA DE TABLAS ........................................................................................................................ iii LISTA DE FIGURAS ....................................................................................................................... iv • RESUMEN ............................................................................................................................ v 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................... 1 2. ANTECEDENTES .................................................................................................................... 3 2.1 Características generales del arándano .............................................................................. 3 2.1.1 Requerimientos nutricionales del arándano ...................................................................... 4 2.1.2 Requerimientos Climáticos ................................................................................................ 5 2.1.3 Requerimientos de pH ....................................................................................................... 6 2.1.4 Requerimientos de Suelo y Desarrollo de Raíces ............................................................... 6 2.1.5 Requerimientos de Agua .................................................................................................... 6 2.1.6 Fenología del arándano ...................................................................................................... 7 2.2 El arándano como alimento ...................................................................................................... 7 2.2.1 La Inulina ............................................................................................................................ 8 2.2.2 Valor Nutricional ................................................................................................................ 9 2.3 Panorama Económico del Arándano ....................................................................................... 10 2.3.1 Producción Mundial ......................................................................................................... 11 2.3.2 Producción en México ...................................................................................................... 12 2.4 Definición de Sistema-Producto .............................................................................................. 14 2.4.1 Definición del Método ...................................................................................................... 14 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................................................... 16 4. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................................... 17 5. HIPOTESIS .............................................................................................................................. 18 6. OBJETIVOS ............................................................................................................................. 19 6.1 Objetivo general ...................................................................................................................... 19 6.2 Objetivos particulares ............................................................................................................. 19 7. METODOLOGÍA ...................................................................................................................... 20 ii 7.1 Caracterización del sistema de producción ............................................................................ 20 7.2 Caracterización fisicoquímica .................................................................................................. 20 7.2.1 Parámetros físicos ............................................................................................................ 21 7.2.2 Parámetros químicos ....................................................................................................... 22 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................................. 25 8.1 Características físicas del fruto. ............................................................................................... 25 8.2 Características químicas del fruto ........................................................................................... 26 8.3 Producción en Jalisco .............................................................................................................. 28 8.3.1 Región Productora de Arándano en Jalisco ...................................................................... 30 8.4 Sistema Producto .................................................................................................................... 31 8.4.1. Aspectos técnicos del cultivo de arándano en Jalisco ..................................................... 31 8.4.2 Características de Producción .......................................................................................... 32 8.5 Cadena Sistema-Producto ....................................................................................................... 38 8.6 Asociación Nacional de Exportadores de Berries .................................................................... 40 9. CONCLUSIONES .................................................................................................................. 41 10. LITERATURA CITADA ...................................................................................................... 42
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectFisicoquimica
dc.subjectProduccion De Arandano
dc.title‘’CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y SISTEMA DE PRODUCCIÓN DEL ARÁNDANO (Vaccinum myrtillus L.) EN JALISCO’’
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFiedler Montero, Ilse
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN BIOLOGIA
dc.degree.departmentCUCBA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorLICENCIADO EN BIOLOGIA-
dc.contributor.directorGarcía De Alba Verduzco, Javier Eugenio
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