Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84656
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dc.contributor.advisorMéndez Morán, Lucila
dc.contributor.advisorMuñoz Urias, Alejandro
dc.contributor.authorAlonso Nieves, Ana Laura
dc.date.accessioned2021-10-05T19:46:13Z-
dc.date.available2021-10-05T19:46:13Z-
dc.date.issued2016-06-09
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84656-
dc.description.abstractResumen La capsaicina (N-(vainillil-8-metil)-6E-nonamonoenamida) es una alcamida que se sintetiza y se acumula sólo en los frutos de plantas del género Capsicum, comúnmente conocidos como chiles. Se ha reportado que la capsaicina desempeña un papel importante en la regulación del crecimiento de la raíz de plantas, sin embargo, no se conocen los mecanismos moleculares de respuesta de la planta a esta molécula. Por esta razón, en el presente trabajo, se investigó la respuesta de la raíz de Arabidopsis thaliana a la capsaicina desde un enfoque proteómico. La electroforesis en geles de dos dimensiones (2-D) seguida de un análisis de espectrometría de masas con trampa iónica (ITMS) fueron utilizados para identificar a las proteínas que se acumularon de manera diferencial después del tratamiento con capsaicina. Para seleccionar a las proteínas diferenciales se realizó un análisis de componentes principales (PCA) y un análisis de agrupación jerárquica (HCA), y se determinó la significancia de cada mancha sobre el componente principal 1 y 2 en el PCA, y sobre los clusters obtenidos en el HCA. Los resultados mostraron que 45 proteínas cambiaron su abundancia significativamente (p ≤ 0.05) en respuesta al tratamiento con capsaicina, posteriormente fueron identificadas por espectrometría de masas y se encontró que están implicadas en una gran variedad de procesos fisiológicos. Aproximadamente el 35% de las proteínas están involucradas en el metabolismo energético, el 15% en el metabolismo de aminoácidos, el 20% en la respuesta de defensa y percepción de hormonas, el 17% en detoxificación y el 11% en el procesamiento y degradación de proteínas. De acuerdo a la tasa de cambio de la abundancia de cada proteína se encontró que aproximadamente el 51% de las proteínas aumentan su abundancia, el 33% disminuyen y el 15% son exclusivas del control. La mayoría de las proteínas que aumentaron su abundancia están relacionadas con el proceso de detoxificación seguidas por el metabolismo energético y de aminoácidos; mientras que las que disminuyen están III involucradas en mecanismos de defensa de la planta y percepción de hormonas, así como en el metabolismo de la energía y detoxificación. Estos resultados muestran que Arabidopsis thaliana presenta una amplia respuesta a la capsaicina, además nos proporciona una mayor comprensión de los mecanismos moleculares involucrados en dicha respuesta.
dc.description.tableofcontentsContenido Índice de figuras y cuadros ................................................................................................................... I Resumen .............................................................................................................................................. II 1.- Antecedentes ................................................................................................................................. 1 1.1.- Arabidopsis thaliana ............................................................................................................... 1 1.1.1.- Morfología ........................................................................................................................ 1 1.1.2.- Ciclo de vida y hábitat ...................................................................................................... 1 1.1.3.- Origen y distribución ........................................................................................................ 2 1.1.4.- Taxonomía ........................................................................................................................ 2 1.1.5.- Arabidopsis como organismo modelo ............................................................................. 2 1.2.- Las alcamidas .......................................................................................................................... 4 1.2.1.- Síntesis y clasificación de las alcamidas ........................................................................... 5 1.2.2.- Alcamidas: moléculas reguladoras del crecimiento de plantas ....................................... 5 1.2.3.- Compuestos análogos a las alcamidas y su papel en la regulación del crecimiento de plantas ......................................................................................................................................... 7 1.3.- Capsaicina ............................................................................................................................. 10 1.3.1.- Propiedades generales de la capsaicina ........................................................................ 10 1.3.2.- El papel de la capsaicina en la regulación del crecimiento de plantas .......................... 10 1.3.3.- Síntesis y estructura química de la capsaicina ............................................................... 11 1.4.- Proteómica ............................................................................................................................ 12 1.4.1.- Técnicas de proteómica ................................................................................................. 12 1.5.- Compuestos análogos a las alcamidas: N-Acil-homoserin lactonas a nivel proteómico ...... 16 2.- Justificación .................................................................................................................................. 17 3.- Objetivos ...................................................................................................................................... 18 3.1- Objetivo general ..................................................................................................................... 18 3.2- Objetivos específicos .............................................................................................................. 18 4.- Materiales y Métodos .................................................................................................................. 19 4.1.- Bioensayos de capsaicina en plántulas de Arabidopsis thaliana .......................................... 19 4.1.1.- Material biológico .......................................................................................................... 19 4.1.2.- Desinfección de semillas ................................................................................................ 19 4.1.3.- Cultivo y condiciones de crecimiento ............................................................................ 19 4.1.4.- Pulso de Capsaicina durante 48 h .................................................................................. 20 4.1.5.- Colecta de tejido vegetal................................................................................................ 21 4.2.- Extracción de proteínas solubles de raíz de Arabidopsis thaliana ........................................ 21 4.3.- Precipitación de proteína con el sistema comercial 2-D Clean-Up Kit.................................. 22 4.4.- Cuantificación de proteína por el Método de Bradford ....................................................... 22 4.5.- Electroforesis bidimensional ................................................................................................. 23 4.5.1.- Primera dimensión: separación de proteínas por punto Isoeléctrico (Isoelectroenfoque) ................................................................................................................... 23 4.5.2.- Equilibrio del gel de Isoelectroenfoque ......................................................................... 24 4.5.3.- Segunda dimensión: separación de proteínas por masa molecular (SDS-PAGE) .......... 24 4.5.4.- Tinción de geles SDS-PAGE con azul de Coomassie ....................................................... 25 4.6.- Análisis de imagen................................................................................................................. 25 4.6.1.- Detección y edición de manchas (proteínas) ................................................................. 26 4.6.2.- Asignación de masa molecular y punto isoeléctrico ...................................................... 26 4.6.3.- Sobreposición de imágenes (matching) y edición de grupos de proteínas (matches) .. 27 4.7.- Análisis estadístico ................................................................................................................ 28 4.8.- Identificación de proteínas por espectrometría de masas ................................................... 29 5.- Resultados y discusión ................................................................................................................. 30 5.1.- Bioensayos de capsaicina en plántulas de Arabidopsis thaliana .......................................... 30 5.2.- Extracción de proteína y electroforesis bidimensional ......................................................... 33 5.3.- Análisis de imagen................................................................................................................. 37 5.3.1.- Detección y edición de manchas (proteínas) ................................................................. 37 5.3.2.- Sobreposición de imágenes (matching) y edición de grupos de proteínas (matches) .. 37 5.4.- Proteínas que cambian su abundancia en respuesta a la capsaicina ................................... 38 5.5.- Identificación y clasificación de proteínas diferenciales ....................................................... 42 6.- Conclusiones ................................................................................................................................ 53 7.- Literatura citada ........................................................................................................................... 54
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectProteoma
dc.subjectArabidopsis Thaliana
dc.titleCambios en el proteoma de raíz de Arabidopsis thaliana en respuesta a capsaicina
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderAlonso Nieves, Ana Laura
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN BIOLOGIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorLICENCIADO EN BIOLOGIA
dc.contributor.directorValdés Rodríguez, Silvia Edith
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