Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84627
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dc.contributor.advisorRuiz Lopez, Mario Alberto
dc.contributor.advisorDe La Cruz Larios, Lino
dc.contributor.advisorSalinas Moreno, Yolanda
dc.contributor.authorBallesteros Martínez, Gabriela
dc.date.accessioned2021-10-05T19:38:06Z-
dc.date.available2021-10-05T19:38:06Z-
dc.date.issued2019-07-22
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84627-
dc.description.abstractRESUMEN La raza de maíz Elotes Occidentales posee granos con pigmentación por antocianinas que tienen capacidad antioxidante y se utilizan para elaborar pozole. El objetivo fue determinar el efecto de fijar y uniformizar el color del grano, y la evaluación de características físicas, variables tecnológicas y de composición nutracéutica en maíz de una población de la raza Elotes Occidentales. El cultivo se estableció en el campo experimental del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara, en Zapopan, Jalisco, México; previa selección por apreciación visual de color del grano en tres intensidades: claros, intermedios y oscuros, en los ciclos primavera-verano 2013, otoño-invierno 2013-2014 y 2014-2015 en que se autopolinizaron. Granos de color uniforme se seleccionaron y sembraron en primavera-verano 2015 y otoño-invierno 2016-2017, obteniendo la población final por recombinación en cruzas fraternales por color. Se evaluaron las características físicas, variables tecnológicas (para elaboración de pozole) y nutracéuticas (antocianinas totales, fenoles solubles totales y capacidad antioxidante) en grano de las poblaciones original y final, mediante un diseño completamente al azar. El color del grano de la población final presentó uniformidad e incremento su intensidad en las tres subpoblaciones, sin embargo, en cuanto al tamaño de grano, contenido de antocianinas (27.41 % de diferencia) y en la capacidad antioxidante, fueron menores estadísticamente (p≤0.05) a la población original. Las variables físicas y tecnológicas fueron las apropiadas para elaborar pozole. Con la técnica utilizada para la fijación del color, no se obtuvo ganancia por efecto del color en características nutracéuticas.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE .................................................................................................................................... i ÍNDICE DE CUADROS ....................................................................................................... iii ÍNDICE DE FIGURAS .......................................................................................................... v RESUMEN ........................................................................................................................... vii ABSTRACT ........................................................................................................................ viii 1. Introducción ................................................................................................................. 1 2. Antecedentes ................................................................................................................ 5 2.1 Maíces nativos y usos especiales ......................................................................... 5 2.2 Calidad del grano de maíz .................................................................................... 8 2.3 Pigmentos en las plantas: Antocianinas ............................................................. 13 2.4 Mejoramiento genético tradicional en maíz ....................................................... 21 3. Hipótesis .................................................................................................................... 26 4. Objetivos .................................................................................................................... 26 4.1 Objetivo general ................................................................................................. 26 4.2 Objetivos específicos.......................................................................................... 26 5. Materiales y métodos ................................................................................................. 27 5.1 Material Genético ............................................................................................... 27 5.2 Establecimiento del cultivo y obtención de la población final (PF) .................. 28 5.3 Métodos para la fijación del color en el grano ................................................... 31 5.4 Métodos para el análisis de calidad del grano .................................................... 31 5.4.1 Características físicas .................................................................................. 31 5.4.2 Variables tecnológicas en la elaboración de pozole (nixtamalización y cocimiento) ................................................................................................................ 36 5.4.3 Propiedades nutracéuticas ........................................................................... 39 5.5 Análisis estadístico de la información ................................................................ 56 6. Resultados .................................................................................................................. 57 6.1 Fijación del color en el grano ............................................................................. 57 6.2 Características físicas ......................................................................................... 58 ii 6.3 Variables tecnológicas........................................................................................ 66 6.4 Variables nutracéuticas ...................................................................................... 69 7. Discusión ................................................................................................................... 83 7.1 Fijación del color en el grano ............................................................................. 83 7.2 Propiedades tecnológicas y de calidad del grano ............................................... 85 7.3 Propiedades nutracéuticas .................................................................................. 90 8. Conclusiones .............................................................................................................. 94 9. Literatura Citada ........................................................................................................ 95 Apéndice ......................................................................................................................... 109
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAntocianinas En El Grano De Maiz De La Raza Elotes Occidentales
dc.titleCaracterización física, tecnológica y contenido de antocianinas en el grano de maíz de la raza Elotes Occidentales
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBallesteros Martínez, Gabriela
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.contributor.directorZarazua Villaseñor, Patricia
Aparece en las colecciones:CUCBA

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