Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84530
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dc.contributor.authorChávez Sánchez, Ileana María
dc.date.accessioned2021-10-05T05:09:01Z-
dc.date.available2021-10-05T05:09:01Z-
dc.date.issued19/06/2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84530-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEsta investigación, cuyo objetivo es identificar el efecto del diseño del puesto de trabajo en la usabilidad, carga postural y en los factores psicosociales del trabajo de los empleados que laboran en una food truck, se presenta como un primer abordaje a la falta de requerimientos físicos y conceptuales de estos espacios de trabajo que cuentan con áreas sumamente reducidas para el desempeño de la actividad. Se trabajó con una food truck que elabora helados en rollo y en el estudio participaron 8 de sus trabajadores a los que se les hizo evaluaciones de usabilidad, de carga postural y de factores psicosociales del trabajo, posteriormente se realizó una intervención en su área de trabajo y después de 6 meses se les aplicó nuevamente las evaluaciones para poder comparar los resultados. Uno de los resultados mostrados en la carga postural orilló al desarrollo de un instrumento nuevo para llevar a cabo la actividad, por lo que también se hizo una evaluación de usabilidad a los dos prototipos resultantes en comparación con el instrumento de uso con el que se trabajaba. Esta última evaluación se realizó con 19 participantes que interactuaron con las tres herramientas en diferentes secuencias de uso al realizar un helado en rollo para continuar con sus comentarios y selección de la herramienta con la que les fue más fácil concretar la actividad.
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos 4 Índice de Tablas 9 Índice de Figuras 9 Resumen 13 Introducción 14 1.- Estudio Diagnóstico 18 1.1 Objetivo de la Fase Diagnóstica 18 1.2 Método de la Intervención 18 1.3 Resultados 19 1.3.1 Datos organizacionales 19 1.3.2 Recopilación de datos subjetivos 24 1.4 Conclusión 26 2.- Descripción del Proyecto 28 2.1 Pregunta de Investigación 28 2.2 Hipótesis 28 2.3 Objetivo 28 2.4 Antecedentes Científicos 29 2.5 Marco Teórico 33 6 2.5.1 Ergonomía 33 2.5.2 Organización 34 2.5.3 Factores Psicosociales del trabajo 35 2.5.4 Diseño del puesto de trabajo 38 2.5.5 Usabilidad 41 2.5.6 Carga Postural y Trastornos Musculoesqueléticos 42 3.- Estudio 1 48 3.1 Método 48 3.1.1 Diseño del experimento 48 3.1.2 Participantes 50 3.1.3 Variables 50 3.1.3.1 Mapa de variables 51 3.1.4 Descripción del escenario 52 3.1.5 Materiales y equipo 54 3.2 Procedimiento 55 3.2.1 Primera etapa 41 3.2.2 Segunda etapa 42 3.3 Resultados de la primera etapa 56 3.3.1 Evaluación de usabilidad 57 3.3.2 Cuestionario Nórdico para carga postural 62 7 3.3.3 Cuestionario JCQ 63 3.3.4 Taller/grupo de enfoque 65 3.4 Segunda etapa. Intervención 67 3.4.1 Definición de las áreas y características de la intervención 67 3.4.2 Reorganización y asignación de espacios dentro de la combi 70 3.4.3 Resultados de la intervención 74 3.4.3.1 Evaluación de usabilidad posterior a la intervención 75 3.4.3.2 Cuestionario Nórdico para carga postural segunda etapa 79 3.4.3.3 Cuestionario JCQ posteriores a la observación 79 3.5 Discusión del proyecto 1 81 4.- Estudio 2. Evaluación y Diseño de Mango para Herramienta de Preparación de Helados en Rollo 84 4.1 Propuesta de diseño 84 4.1.1 Características de la herramienta 85 4.1.2 Actividades a realizar con la herramienta 86 4.1.3 Herramienta en uso 87 4.2 Desarrollo de propuesta 89 4.3 Evaluación de usabilidad para el diseño de mango 95 4.4 Método evaluación de palas 96 4.4.1 Diseño del experimento 96 8 4.4.2 Participantes 96 4.4.3 Variables 97 4.4.4 Descripción del escenario 98 4.4.5 Materiales y equipo 99 4.4.6 Procedimiento 100 4.5 Resultados 101 4.6 Discusión del proyecto 2 107 5.- Conclusiones y Limitaciones 110 6.- Bibliografía 112 7.- Anexos 119
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectFood Truck
dc.subjectCarga Postural
dc.subjectFactores Psicosociales
dc.titleEfecto del diseño del puesto de trabajo en la usabilidad, carga postural y factores psicosociales del trabajo en empleados que laboran en un food truck
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderChávez Sánchez, Ileana María
dc.coverageGUADALAJARA, JAL.
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN ERGONOMIA
dc.degree.departmentCUAAD
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN ERGONOMIA
dc.contributor.directorRey Galindo, John Alexander
dc.contributor.codirectorHerrera Lugo, Enrique
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