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dc.contributor.advisorSanchez Peña, Maria Judith
dc.contributor.advisorGonzalez Ortiz, Luis Javier
dc.contributor.authorLopez Castañeda, Rodrigo Dario
dc.date.accessioned2021-04-23T20:10:48Z-
dc.date.available2021-04-23T20:10:48Z-
dc.date.issued2020-03-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/82933-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl calor de combustión (CC) corresponde a la energía calórica máxima extraíble de cualquier compuesto orgánico (e.g un alimento) mediante oxidación química; experimentalmente, puede ser determinado en un calorímetro de combustión1. Sin embargo, en el caso de los alimentos, esta cantidad de energía es superior a la energía metabolizable (EM), es decir, la energía del material del alimento que es capaz de oxidarse en el cuerpo humano y ser utilizada para sus funciones orgánicas2. Los valores actualmente usados para la EM de los macronutrientes (lípidos, carbohidratos y proteínas), son exactamente los mismos que publicó Atwater en 19103, donde los aportes energéticos de los carbohidratos, lípidos y proteínas, son respectivamente: 4, 9 y 4 kcal/g.
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN.............................................................................................................................1 1.1. Marco de referencia.................................................................................................................1 1.1.1. Objetivos.........................................................................................................................4 1.1.2. Hipótesis.........................................................................................................................4 1.2. Descripción de la tesis.............................................................................................................4 2. TEORÍA...........................................................................................................................................5 2.1. Calorimetría.............................................................................................................................5 2.1.1. Generalidades.................................................................................................................5 2.1.2. Bomba calorimétrica........................................................................................................7 2.1.3. Determinación del incremento de temperatura...............................................................8 2.1.4. Determinación del equivalente energético del sistema...................................................9 2.2. Macronutrientes.....................................................................................................................10 2.2.1. Lípidos..........................................................................................................................10 2.2.2. Ácidos grasos...............................................................................................................11 2.3. Métodos estadísticos.............................................................................................................13 2.4. Métodos experimentales.......................................................................................................17 2.4.1. Liofilización...................................................................................................................17 2.4.2. Extracción de lípidos....................................................................................................18 2.4.3. Índice de saponificación...............................................................................................18 3. METODOLOGÍA………………………………………..……............................................................19 3.1. Estimación bibliográfica de los calores de combustión.........................................................19 3.1.1. Búsqueda de datos........................................................................................................19 3.1.2. Categorización del nivel de imprecisión estimado para los datos disponibles..............20 3.1.3. Análisis estadístico........................................................................................................20 3.2. Selección de muestras para determinar el calor de combustión de los macronutrientes…..21 3.3. Pretratamiento…………………………………………………...................................................21 3.3.1. Secado por liofilización………………………………………….......................................21 3.3.2. Formación de pastillas..................................................................................................22 3.3.3. Extracción de lípidos y determinación del contenido de grasa.....................................23 II 3.3.4. Valor de saponificación................................................................................................23 3.3.5. Determinación del calor de combustión de los macronutrientes mediante calorimetría isoperibólica……………………………...........................................................................24 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN………………………………....……...............................................27 4.1. Contenido de grasas saturadas presentes en cada alimento...............................................27 4.2. Calores de combustión de lípidos.........................................................................................28 5. CONCLUSIONES.........................................................................................................................39
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCombustion
dc.subjectGrasas
dc.titleDETERMINACION DE LOS CALORES DE COMBUSTION DE GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderLopez Castañeda, Rodrigo Dario
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO.
dc.type.conacytbachelorThesis-
dc.degree.nameLicenciatura en Química-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorLicenciado en Química-
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