Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82915
Título: Microbiota de la leche humana y adiposidad en madres lactantes de la zona metropolitana de Guadalajara
Autor: Chavoya Guardado, Martha Alejandra
Asesor: Vásquez Garibay, Edgar Manuel
Ruiz Quezada, Sandra Luz
Castro Albarrán, Jorge
Palabras clave: Leche Humana;Microbiota;Adiposidad En Madres
Fecha de titulación: 27-nov-2020
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción: La exposición a la leche humana es el factor posnatal más importante para la iniciación y el desarrollo del microbioma intestinal infantil. Estudios actuales sugieren que los filos bacterianos presentes en este fluido biológico proceden del intestino materno. Estos hallazgos dieron pie a pensar que es posible que las variaciones individuales se relacionen con factores maternos tales como dieta, estatus de salud y etapa de la lactancia. Objetivo: Demostrar la asociación entre la microbiota de la leche humana y la adiposidad en madres lactantes de la zona metropolitana de Guadalajara. Metodología: Diseño: Estudio transversal analítico que incluyó 70 mujeres en etapa de lactancia de 17 a 40 años, que vivían en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco entre enero 2018 y febrero 2019; aparentemente sanas, que hubiesen firmado el consentimiento informado, madres de lactantes sanos nacidos a término de 30-180 días de vida. Recolección de datos y análisis de laboratorio: Se lanzó una convocatoria en redes sociales, se realizó una visita domiciliaria donde se recolectaron datos generales, se obtuvieron mediciones antropométricas, estimación de indicadores antropométricos y evaluación de composición corporal por impedancia bioeléctrica. Se solicitó la donación de una onza de leche, la cual se trasladó al Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara, para ser procesada en el Laboratorio de Biología Molecular donde se realizó la extracción de ADN bacteriano de la región 16S y qPCR con cebadores específicos. Se calcularon los porcentajes de Firmicutes, Bacteroidetes, y Actinobacterias así como la relación Firmicutes/ Bacteroidetes. Estadística: El análisis estadístico se realizó en el programa IBM-SPSS Stadistics versión 21. La determinación de normalidad se realizó con Kolmogorov-Smirnov. Se usó la prueba de U de Mann-Whitney para la comparación de medianas entre grupos y pruebas de Spearman y Pearson para determinar las correlaciones entre indicadores de adiposidad materna y porcentajes de filos bacterianos. Consideraciones éticas: El proyecto no puso en riesgo a las participantes y sus hijos, se apegó a los lineamientos de ética y no interfirió en su alimentación al pecho materno. Resultados: Datos generales: La mediana de edad de las participantes fue de 30a (17-40). La mayoría eran profesionistas con licenciatura completa, casadas. Los lactantes tenían de 4 a 18 semanas de edad, la mayoría del sexo masculino y predominó la lactancia materna exclusiva sobre la lactancia materna parcial como método de alimentación. Fue más frecuente el IMC normal; 34.3% tuvieron una ganancia de peso superior a la recomendada; 41.4% tenían un porcentaje de grasa corporal normal, 35.7% alto y 22.9% excesivamente alto. Filos bacterianos: Los porcentajes de los filos bacterianos mostraron una amplia variabilidad interindividual. El porcentaje mayor fue “Otros” (≥50%), probablemente debido a que este incluye las Proteobacterias. Las Firmicutes y Bacteroidetes mostraron una mediana y rangos intercuartilares mayores en comparación con Actinobacterias. Relación de Indicadores de adiposidad con los filos bacterianos: La leche de mujeres con IMC pregestacional ≤ 29.9 Kg/m2 tuvieron un porcentaje significativamente más alto de Bacteroidetes y una relación F/B significativamente menor, en comparación con las mujeres con IMC pregestacional ≥ 30 Kg/m2 (p=0.026). La leche de las mujeres con PCSE ≤1DE tuvo un porcentaje significativamente mayor de Actinobacterias en comparación con la leche de mujeres con PCSE >1DE (p=0.041). El porcentaje de Actinobacterias en leche de mujeres con PCSI ≤1DE es significativamente menor en comparación con las mujeres con PCSI >1DE (p=0.029). Correlaciones: ADIPOSIDAD NORMAL. Las leches de mujeres con adiposidad normal tuvieron una correlación directa entre el porcentaje de Bacteroidetes y el IMC pregestacional (p=0.026), IMC actual (p=0.021), circunferencia de cintura (p=0.014) y porcentaje de grasa corporal (p=0.026). Correlaciones directas significativas entre el porcentaje de Actinobacterias y la circunferencia de cintura (p=0.016) y el porcentaje de Actinobacterias y el porcentaje de grasa corporal (p=0.035). El porcentaje de “Otros” mostró correlaciones inversas significativas con el IMC pregestacional (p=0.017), IMC actual (p=0.038) y la circunferencia de cintura (p=0.007). GANANCIA DE PESO EN EL EMBARAZO. Las correlaciones de la ganancia de peso durante el embarazo y los filos bacterianos en leche muestran que el porcentaje de “Otros” aumenta conforme aumenta la ganancia de peso, volviéndose significativa cuando la ganancia de peso es superior a lo recomendado (p=0.029). ADIPOSISAD ALTA Y MUY ALTA La leche de mujeres con adiposidad alta y muy alta mostró resultados significativos inversos en la correlación entre el porcentaje de Bacteroidetes y el IMC pregestacional (p=0.008). La relación F/B tiene una correlación directa significativa con el IMC actual (p=0.005). ADIPOSIDAD MUY ALTA. Las correlaciones entre los filos bacterianos de la leche y las variables antropométricas en el grupo de mujeres con adiposidad muy alta mostraron una correlación directa y significativa entre el porcentaje de Actinobacterias y el IMC actual (p=0.037). Una correlación directa y significativa entre el porcentaje de Actinobacterias y el porcentaje de grasa corporal (p=0.006). Los filos bacterianos de la leche de mujeres con pliegues cutáneos >1 DE mostraron correlación directa y significativa entre el porcentaje de Bacteroidetes y el PCSE (p=0.029). La leche de mujeres con pliegue cutáneos >1 DE mostró correlación directa y significativas entre el porcentaje de Actinobacterias y el PCSE (p=0.002). El porcentaje de “Otros” mostró una correlación directa significativa con el PCT en la leche de mujeres con pliegues cutáneos >1 DE (p=0.009). Conclusiones: Los resultados de nuestro trabajo permiten concluir que la adiposidad materna se asocia con la proporción de los distintos filos bacterianos propios de la leche humana. Las mujeres con adiposidad alta y muy alta tienen leche con proporciones mayores de filos bacterianos asociados a un aumento del riesgo de sobrepeso y obesidad. Estas variaciones en la distribución bacteriana de la leche se relacionan con el estado nutricio antes de comenzar la gestación y se extienden hasta el posparto lo que refuerza la importancia de fomentar el inicio del embarazo con un peso saludable y mantener una adecuada ganancia de peso durante el mismo.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82915
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Psicología Educativa
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