Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82686
Título: Construyendo una Autonomía Alimentaria como alternativa local y sustentable desde el grupo “El Cuamil”, municipio de Tapalpa, Jalisco
Autor: Martínez Pulido, Linamaría
Asesor: Méndez Guardado, Pedro
Palabras clave: Autonomia Alimentaria;Sustentabilidad;Iniciativas Locales.
Fecha de titulación: 5-mar-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Esta investigación reflexiona, desde la teoría y la práctica, acerca del concepto de Autonomía(s) Alimentaria(s) desde el grupo “El Cuamil”, una iniciativa local de huerto comunitario en el municipio de Tapalpa, al sur del estado de Jalisco, que empezó desde el 2019 a producir alimentos de manera orgánica con el objetivo de autoconsumo y proveer de insumos a sus emprendimientos de pasta artesanal, medicina natural, sazonadores, aderezos, entre otros. Lo integran ocho personas, la mayoría mujeres, las cuales han ido generando una relación con el territorio de manera particular, por lo que este estudio se enmarcó en la vivencia de ellas, sin perder de vista las relaciones con los demás actores y procesos sociales que están presentes en el municipio. A través del enfoque orientado al actor y la etnografía, se identificaron las estrategias que utilizan en el grupo “El Cuamil” para ir construyendo una Autonomía Alimentaria, desde el desarrollo sustentable y la agroecología como eje rector. Esto visto también en un panorama regional, nacional y global de la producción de alimentos, pues evidencia la fuerte presión que generan las políticas públicas y el modelo agroindustrial en la transformación de los sistemas agroalimentarios tradicionales
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82686
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Desarrollo Local y Territorio
Aparece en las colecciones:CUCSH

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCSH10258FT.pdf5.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.