Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82560
Título: Adiposidad y rasgos del apetito en mujeres embarazadas que acuden al servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca
Autor: Sánchez Solano, Laura Guillermina
Asesor: Hunot Alexander, Claudia Elizabeth Madeleine
Romero Velarde, Enrique
Casillas Toral, Erika
Palabras clave: Rasgos Del Apetito;Mujeres Embarazadas;Adiposidad
Fecha de titulación: 15-mar-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción. La adiposidad es un parámetro que mide acumulación de masa grasa de diferentes regiones del cuerpo humano y se obtiene por medio de distintas mediciones; cuando ésta se encuentra elevada, se puede clasificar como sobrepeso u obesidad (Verdú, 2015). En el ámbito mundial, la obesidad ha incrementado considerablemente mostrando una prevalencia que prácticamente se duplicó entre los años de 1980 y 2014 (WHO, 2014). Actualmente, en nuestro país el incremento de sobrepeso y obesidad ha sido dado a conocer a través de diferentes encuestas como la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT MC 2016), la cual arrojó datos en donde se mostró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta del sexo femenino y masculino mayor de 20 años fue de 72.5%. En un estudio realizado en el Reino Unido en 2016, se mostró una relación entre los rasgos del apetito y el Índice de Masa Corporal (IMC) en una población de 954 adultos británicos de 18 a 81 años de edad. (Hunot, 2016). En México, existe sólo un estudio en el cual se midieron los rasgos del apetito y su relación con el IMC en la población adulta mexicana mediante el AEBQ_Esp (Hunot, 2017) sin embargo, se desconoce la relación de los rasgos del apetito con la adiposidad, en mujeres adultas durante la gestación. Dadas las complicaciones que presentan el sobrepeso y la obesidad en mujeres adultas embarazadas, el medir los rasgos del apetito en esta población y estudiar su relación con la adiposidad, podría arrojar resultados que permitan brindar recomendaciones nutricionales a esta población y así ayudar a modificar su conducta alimentaria durante el embarazo para favorecer tanto su salud, como la de su producto. Material y Métodos. Con un diseño transversal analítico se incluyeron mujeres embarazadas que acudieron a la consulta externa de Gineco – Obstetricia del Hospital Civil Dr. Juan I. Menchaca durante los meses de Febrero – junio del año 2018, en el segundo o tercer trimestre del embarazo. Se incluyeron mujeres con escolaridad mínima primaria completa, con español como su idioma principal y que firmaron el consentimiento informado. Se realizó muestreo no probabilístico por casos consecutivos que asistieron a la consulta externa y cumplieron con los criterios de inclusión. Se midieron el peso, estatura, pliegues cutáneos y se evaluó la composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica. Para medir los rasgos del apetito se aplicó el AEBQ-Esp que incluye 30 ítems de rasgos Pro ingestión o Anti ingestión. Análisis estadístico. La comparación de las medias de los rasgos del apetito con las categorías del IMC actual y pre-gestacional, y los grupos de edad, se obtuvo mediante la prueba Kruskal Wallis, de la misma manera, para comparación de dichas medias con cada trimestre de gestación se utilizó U de Mann Whitney ya que los datos tuvieron distribución paramétrica, ANOVA y pruebas multicomparativas Post –Hoc y se obtuvo la igualdad de las varianzas con la prueba de Levene. Se realizó correlación de Spearman entre las variables cuantitativas de adiposidad y las medias de las sub-escalas de los rasgos del apetito; regresión lineal múltiple y el estadístico Durbin-Watson para conocer la relación entre la variable dependiente (IMC actual, pre-gestacional, grasa obtenida por IMB y pliegues cutáneos) y la variable independiente (rasgos del apetito pro y anti-ingestión). El presente protocolo fue sometido a revisión y aprobado por los Comités de Ética e Investigación del Hospital Civil Dr. Juan I. Menchaca con número de registro 0223/18HCJIM2018 el día 10 de abril de 2018. Resultados. Para el análisis del presente estudio, se incluyeron 416 mujeres (131 con normopeso, 146 con sobrepeso y 139 con obesidad), de 18 a 44 años de edad que cursaban segundo y tercer trimestre de gestación. La edad promedio de las participantes fue de 27.04 ± 6.5 años. Se obtuvo una correlación inversa y significativa entre el rasgo del apetito pro-ingestión Disfrute de los alimentos y las variables antropométricas IMC actual, IMC pre-gestacional, PCB, PCT, PCSE, AGB y grasa (%) (obtenido por impedancia bioeléctrica). Esto es, a mayor IMC y grasa corporal, existe menor disfrute de los alimentos en esta población. De la misma manera, el rasgo del apetito anti-ingestión Lentitud para comer mostró una correlación inversa con las variables antropométricas, esto es, a mayor IMC y grasa corporal, existe una menor lentitud para comer. Discusión. Este es el primer estudio encontrado en la literatura que mide rasgos del apetito en mujeres embarazadas. Previos estudios en adultos han mostrado que existe una relación entre los rasgos del apetito y el IMC en diferentes poblaciones. El rasgo del apetito pro-ingestion Disfrute de los Alimentos mostro una correlación inversa y significativa con las variables antropométricas IMC actual, IMC pre-gestacional, PCB, PCT, PCSE, AGB y grasa (%) (obtenido por impedancia bioeléctrica). A mayor IMC y grasa corporal, existe menor disfrute de los alimentos en esta poblacion. Hubo una corelacion inversa significativa con el rasgo del apetito anti-ingestión Lentitud para comer y las variables antropométricas IMC actual, IMC pre-gestacional, PCB, PCT, PCSE, AGB y grasa (%) (obtenido por impedancia bioeléctrica). A mayor IMC y grasa corporal, existe una menor lentitud para comer. De acuerdo al modelo de regresion lineal multiple, 3.5% del sobrepeso y obesidad en las mujeres embarazadas es secundario a que estas mujeres, tienen elevado el rasgo del apetito pro-ingestion Disfrute de los alimentos. De acuerdo al modelo de regresión lineal múltiple, 18% del sobrepeso y obesidad en las mujeres embarazadas, es secundario a que estas mujeres tienen elevado el rasgo del apetito pro-ingestión Respuesta a los alimentos. Los rasgos del apetito no muestran una fuerte relación con el IMC y grasa corporal durante el embarazo.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82560
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Inmunología
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