Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82474
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dc.contributor.advisorCabrera Pivaral, Carlos Enrique
dc.contributor.authorBravo Guzmán, Mónica Berenice
dc.date.accessioned2021-03-26T21:17:57Z-
dc.date.available2021-03-26T21:17:57Z-
dc.date.issued2020-08-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/82474-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl trabajo de investigación llevado a cabo en la presente tesis hace referencia al diseño, implementación y evaluación de un programa de intervención educativa, cuyo principal objetivo fue la optimización de competencias clínicas nutricias hacia el ejercicio profesional en alumnos del 7mo semestre de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, de la Universidad de Guadalajara. Además, se describe y analiza el nivel de competencias de los alumnos. La muestra fue de un total 40 alumnos quienes fueron seleccionados por censo. El diseño metodológico que se aplicó se dividió en dos fases: en la primera fase, se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y descriptivo mediante la aplicación de un instrumento validado a los 40 alumnos: el Instrumento de Evaluación de Aptitud Clínica para el Manejo Nutricio del Paciente Diabético. Se diseñó una escala de referencia de 3 categorías, bajo los conceptos de: claramente idóneo, potencialmente idóneo y no idóneo. Este instrumento fue utilizado tanto para el pre test como para el post test. En la segunda fase se llevó a cabo la intervención a través del plan detallado de ejecución. Los alumnos obtuvieron resultados favorables posterior a la intervención, evidenciaron unas competencias generales en donde de manera general el 88% de los alumnos alcanzaron un nivel de competencias idóneas y sólo un 3% tuvo como resultados competencias no idóneas. Por lo tanto, una intervención educativa para optimizar competencias clínicas en nutrición mejora dichas competencias y repercute en una atención nutricional adecuada del paciente con diabetes. Las competencias garantizan un desempeño del profesional, pero no cubren el espectro completo de la formación. Se concluye que las competencias adquiridas después de una intervención educativa específica, permiten abordar la nutrición del paciente con diabetes bajo el concepto de claramente idóneo.
dc.description.tableofcontentsResumen Abstract Introducción Marco teórico Antecedentes Justificación Planteamiento del problema Objetivos Material y métodos DIAGNÓSTICO SITUACIONAL Redacción de resultados Priorización del diagnóstico Conclusiones del diagnóstico PLAN DE MEJORA Problema identificado Objetivos y metas planteadas en la priorización contra los objetivos y metas alcanzadas Producto principal y secundario planeados contra logrado Población beneficiada directa o indirectamente Impactos directos e indirectos alcanzados, previstos y no previstos Duración original contra duración real Descripción completa del proceso de la ejecución Obstáculos encontrados durante la ejecución Condiciones favorables durante la ejecución EJECUCIÓN DEL PROYECTO Problema identificado Objetivos y metas planteadas en la priorización contra los objetivos y metas alcanzadas Producto principal y secundario planeados contra logrado Población beneficiada directa o indirectamente Impactos directos e indirectos alcanzados, previstos y no previstos Duración original contra duración real Descripción completa del proceso de la ejecución Obstáculos encontrados durante la ejecución Condiciones favorables durante la ejecución EVALUACION DEL PROYECTO Objetivos de la evaluación Análisis y discusión de los resultados de la evaluación Conclusiones de la evaluación Recomendaciones y perspectiva a mediano y largo plazo Referencias bibliográficas Anexos
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCompetencias
dc.subjectRol Profesional
dc.subjectNutricion
dc.subjectDiabetes
dc.titleIntervención educativa para optimizar las competencias clínicas para el abordaje nutricio del paciente con diabetes en alumnos de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBravo Guzmán, Mónica Berenice
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Salud-
dc.degree.departmentCUCS-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Ciencias de la Salud-
Aparece en las colecciones:CUCS

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