Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81809
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dc.contributor.advisorSánchez Martínez, José
dc.contributor.advisorVirgen Calleros, Gil
dc.contributor.advisorMedina Urrutia, Víctor Manuel
dc.contributor.advisorReyes Hernández, Jaime Eduardo
dc.contributor.advisorValencia Botín, Alberto Julián
dc.contributor.authorSandoval Canizales, Marisela
dc.date.accessioned2020-08-15T22:43:50Z-
dc.date.available2020-08-15T22:43:50Z-
dc.date.issued2019-11-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81809-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractLas investigaciones sobre el uso de agentes microbianos que favorecen la conservación del suelo, crecimiento y producción del cultivo de fresa en México son muy escasos. Por otra parte, aún presentan la problemática en la reproducibilidad en el campo debido a la interacción compleja entre planta, microorganismo y ambiente (fertilidad y humedad del suelo, duración del día, intensidad de la luz, duración de la estación de crecimiento y temperatura). Por esto, el presente estudio de investigación basa sus objetivos en la determinación de los efectos de los microorganismos PGPR, bajo distintos ambientes. De los cuales se propuso la utilización de aislados nativos, por su alto porcentaje de efectividad, al estar adaptados a las condiciones climáticas de la zona, seleccionando tres regiones del estado de Jalisco, en distintos cultivos cercanos de áreas productoras de fresa. De un total de 356 bacterias aisladas, solo el 81% mostraron capacidad para producir ACC desaminasa, por su parte, solo el 5% de las cepas fueron seleccionadas con capacidad para solubilizar fosforo (P), mientras que solo 2 cepas bacterianas demostraron tolerancia a salinidad al 15%. Posteriormente, se formularon seis consorcios de las cepas bacterianas seleccionadas, siendo evaluadas en fresa con un sustrato de estopa de coco, con una conductividad en de 2.1 mmhos. El uso de los consorcios microbianos aumento la tasa de sobrevivencia del cultivo en un 78% y 67 % en comparación con el testigo. Durante los siguientes experimentos se evaluó el consorcio 4 y su interacción con Trichoderma harzianum Rifai, al igual que dos concentraciones distintas de fertilizante (50% y 100%). Para esta evaluación se trabajó con tres ambientes: macro túnel con cubierta plástica azul, macro túnel con cubierta plástica blanca y campo abierto. Se determinó rendimiento, variables morfológicas y fisiológicas con distintos equipos. Concluyendo que la fertilización fue un factor determínate en la efectividad de los consorcios y su interacción con los microorganismos nativos. Clasificando que el uso de consorcios bacterianos y Trichoderma harzianum por separado favorecieron la variable de rendimiento en el cual: el macro túnel con cubierta blanca oscilo entre 1.410 a 1.107 kg/planta, mientras que en el macro túnel con cubierta plástica azul y en campo abierto, se estimaron entre 736 a 512 g/planta al mes.
dc.description.tableofcontentsÍndice de Contenido Índice de cuadros .................... Índice de figuras Resumen ..................................................................................................... I. Introducción II. Antecedentes 2.1. Importancia económica del cultivo de la fresa en México . 2.2. Variedades y fotoperiodo 2.3. Requerimientos Edafoclimáticos 2.3.1 Suelo 2.3.2 Humedad 2.3.3 Temperatura 2.4. Requerimientos nutricionales 2.5 Sistemas de producción en fresa 2.5.1. Campo abierto 2.5.2. Condiciones protegidas 2.6. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV 2.6.1. Características e importancia en cultivos agrícolas 2.6.2. Asociación benéfica planta-microorganismo .......... 2.6.3. Mecanismos de promoción directa e indirecta de crecimiento. 2.7. Trichoderma harzianum . 2.7.1. Características e importancia en cultivos agrícolas . 2.7.2. Asociación benéfica planta-microorganismo .. 2.7.3. Micoparasitismo y antibiosis 2.7.4. Promoción de crecimiento .. III. Hipótesis . IV. Objetivos . 4.1. Objetivo general . 4.2. Objetivo específico V. Material y Métodos .... Experimento 1. Aislamiento y selección de bacterias a partir de muestras de suelo 5.1. Muestreo de campo .... 5.2. Procesamiento de la muestra en laboratorio . 5.3. Pruebas de solubilización de fósforo ............ 5.4. Análisis estadístico .. 5.5. Selección de productoras de ACC desaminasa. . 5.6. Selección de cepas tolerantes a salinidad al 15% . 5.7. Caracterización macroscópica y microscópica ...... Experimento 2. Evaluación de consorcios bajo invernadero 5.8. Prueba de selección de aislamientos ... 5.9. Variables registradas.. 5.9.1. Clorofila ... 5.9.2. Peso fresco .. 5.9.3. Peso seco ..... 5.10. Análisis estadísticos . Experimento 3,4, y 5. Evaluación de microrganismo en campo y bajo macro túneles 5.11. Ubicación del experimento .. 5.12. Sistema de producción y sus características .... 5.13. Material vegetal ... 5.14. Establecimiento ... 5.15. Tratamientos ....... 5.16. Variables registradas.... 5.16.1. Clorofila ............... 5.16.2. Conductancia estomática .. 5.16.3. Peso y numero de frutos ... 5.16.4. Numero de estolones ........ 5.16.5 Grosor de tallo .................... 5.16.6 Numero de hojas ................ 5.16.7 Altura de la planta y longitud de raíz … 5.16.5 Peso fresco ............ 5.16.6. Peso seco ............. 5.17. Análisis estadísticos .. VI. Resultados . Experimento 1. Aislamiento y selección de bacterias a partir de muestras de suelo 6.1 Prueba de solubilización de fósforo... 6.2 Selección de productoras de ACC desaminasa ... 6.3. Selección de cepas tolerantes a salinidad al 15% . Experimento 2. Evaluación de consorcios bajo invernadero 6.4 Prueba de selección de aislamientos .... 6.5. Clorofila ........ 6.6. Peso fresco y peso seco .. Experimento 3. Evaluación de microrganismo en macro túnel con cubierta Azul 6.7. Clorofila ... 6.8. Conductancia estomática .... 6.9. Variables morfológicas ....... 6.10 Rendimiento de frutos ....... 6.11. Peso fresco y peso seco ... Experimento 4. Evaluación de microrganismo en macro túnel con cubierta blanca. 6.12. Clorofila ............................. 6.13. Conductancia estomática .. 6.14. Variables morfológicas ..... 6.15 Rendimiento de frutos ....... 6.16. Peso fresco y peso seco ... Experimento 5. Evaluación de microrganismos en campo abierto 6.17. Clorofila ............................. 6.18. Conductancia estomática .. 6.19. Variables morfológicas ..... 6.20. Rendimiento de frutos ...... 6.21. Peso fresco y peso seco ... 6.22. Evaluación de rendimiento de frutos en los tres ambientes..... VII. Discusión ............................. VIII.. Conclusiones ..................... IX. Literatura Citada ...................
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectConsorcios Bacterianos
dc.subjectTrichoderma Harzianum
dc.subjectAcc Desaminasa
dc.titleUso de microorganismos solubilizadores y productores de ACC desaminasa en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.)
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderSandoval Canizales, Marisela
dc.coveragePREDIO LAS AGUJAS, ZAPOPAN, JALISCO, MEXICO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Interinstitucional en Agricultura Protegida-
dc.degree.departmentCUCBA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Interinstitucional en Agricultura Protegida-
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