Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81305
Título: “Análisis químico-morfológico y biodegradación de madera de fresno (Fraxinus americana L.) densificada”
Autor: Guevara Castillo, Alexandra Miguel
Asesor: Silva Guzmán, José Antonio
Rodríguez Anda, Raúl
Fuentes Talavera, Francisco Javier
Palabras clave: Densificacion De Madera;Termocompresion;Microestructura;Micromorfologia;Durabilidad Natural;Modificacion Quimica.
Fecha de titulación: 29-jul-2019
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El presente estudio evaluó los efectos del tratamiento térmico de densificación de la madera de Fraxinus americana (fresno) sobre su estructura micromorfológica mediante microscopía SEM, los cambios de sus componentes químicos por medio de extracciones y espectroscopía FTIR así como la durabilidad natural de especímenes expuestos a hongos xilófagos de pudrición blanca y café mediante los métodos bloque suelo y agar. El proceso de densificación produjo un efecto de reblandecimiento en las paredes celulares de la madera, lo que provocó una compactación viscosa en la zona de madera temprana. Los especímenes con alto contenido de humedad resultaron ser más favorables al no causar daños en la microestructura de la madera. En el caso de composición química, se observaron cambios significativos sobre todo en los tratamientos de máxima compresión donde las sustancias extraíbles y los carbohidratos se degradaron debido al largo tiempo de exposición a temperaturas elevadas a las que se expusieron los especímenes. Como consecuencia de esta degradación se puede observar un aumento relativo en los contenidos de lignina debido a que las holocelulosas hidrolizadas crean entrecruzamientos con las cadenas poliméricas de lignina. Así pues, algunos contenidos de α-celulosa se redujeron dando lugar al incremento de celulosa amorfa (b-celulosa) y viceversa. Finalmente, los ensayos de degradación mostraron que la mayoría de los especímenes tuvieron pérdidas en un rango de 20% y 59% independientemente de las condiciones de procesamiento. Los estudios FTIR llevados a cabo después de la exposición de los especímenes a hongos xilófagos mostraron una degradación selectiva, lignina para T. versicolor y carbohidratos para G. trabeum.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81305
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIA DE PRODUCTOS FORESTALES
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI10180FT.pdf8.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.