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dc.contributor.advisorDr. José Sánchez Gutiérrez,
dc.contributor.advisorDr. Guillermo Vázquez Ávila, Dr. antonio De Jesús Vizcaíno
dc.contributor.advisorDr. Jorge Pelayo Maciel, Dr. Miguel Ángel López Lomelí
dc.contributor.authorMtro. Oscar Alejandro Espinoza Mercado,
dc.date.accessioned2020-07-26T16:48:37Z-
dc.date.available2020-07-26T16:48:37Z-
dc.date.issued2020-03-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81168-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación es determinar el impacto de la innovación y la calidad del servicio en la competitividad en el sector restaurantero de la zona metropolitana de Guadalajara (SRZMG) a través de sus principales dimensiones. A lo largo del estudio se hace una exhaustiva revisión literaria que involucra factores y determinantes ampliamente estudiados, tales como la innovación, calidad del servicio, expectativas, desempeño, deseos, efecto y acción (Churchill and Suprenant 1982; Oliver 1993; Patterson et al. 1997; Spreng, et al 1996; Szymanski and Henard 2001). Evidentemente, existe una mayor cantidad de determinantes, así como las dimensiones subyacentes de los juicios de satisfacción (Rust and Oliver 1994). Además, se desarrolla una escala que provee al estudio de solidez, validez y veracidad, ya que se determinan los principales factores que intervienen en el sector restaurantero mediante ecuaciones estructurales. Se considera que la exploración del uso del criterio evaluativo para formar expectativas en cuanto a la innovación y la calidad del servicio tiene un impacto significativo en el sector restaurantero (Bettman 1970; Fishbein 1963; Fishbein and Ajzen 1975; Oliver 1993; Mittal and Tsiros, 1999).
dc.description.tableofcontentsÍndice I. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 7 Ç II. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................. 7 III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................. 8 IV. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................................. 9 IV1. Objetivo general ................................................................................................................................ 9 IV2. Objetivos específicos ......................................................................................................................... 9 V. PREGUNTAS DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................................... 9 V1. Pregunta general ................................................................................................................................ 9 V2. Preguntas específicas.......................................................................................................................... 9 VI. HIPÓTESIS: ............................................................................................................... 9 CAPÍTULO 1 ................................................................................................................. 11 ANTECEDENTES DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA .................................................... 11 1.1 Historia del sector restaurantero .................................................................................. 11 1.2 El sector restaurantero en el mundo .............................................................................. 12 1.3 El sector restaurantero en México ................................................................................. 12 1.4 El sector restaurantero en la actualidad ......................................................................... 13 CAPÍTULO 2 ................................................................................................................ 15 MARCO TEÓRICO ......................................................................................................... 15 2.1 Competitividad ............................................................................................................. 15 2.2 Servicio ......................................................................................................................... 21 2.2.1 Características del servicio ............................................................................................................. 23 2.2.2 Calidad del servicio ........................................................................................................................ 24 2.2.3 La calidad del servicio como constructo ........................................................................................ 27 2.3 El enfoque de la desconfirmación ............................................................................ 27 2.3.1 El enfoque nórdico ......................................................................................................................... 30 2.3.2 Un enfoque alternativo y holístico ................................................................................................. 31 2.3.3 Desentrañar calidad y satisfacción................................................................................................. 33 2.4 Innovación .................................................................................................................... 34 2.4.1 Satisfacción del cliente ................................................................................................................... 36 2.4.2 Definición de la innovación ............................................................................................................ 37 2.4.3 Patrones de Innovación ................................................................................................................. 39 2.4.4 Definición, modelos y clasificaciones ............................................................................................. 44 2.4.5 Clasificaciones de Servicio de Innovación ...................................................................................... 47 2.4.6 Innovación en los servicios y sus características ............................................................................ 48 2.4.8 El proceso Dinámico y Sistémico de Innovación de Servicios ........................................................ 54 2.4.9 Procesos abiertos y colaborativos de innovación de servicios ...................................................... 56 2.4.10 Cliente como co-creador de la innovación de servicios ............................................................... 57 2.4.11 Difusión sistémica de la innovación a través de redes de valor de servicio ................................ 59 3 2.4.12 Gestión de la Innovación en los servicios .................................................................................... 61 2.4.13 Gestión del conocimiento organizacional y aprendizaje para la innovación de servicios ........... 62 2.4.14 Creación de una cultura organizacional para la innovación de servicios ..................................... 64 2.4.15 Medición de la innovación de servicios y sus resultados ............................................................. 66 2.4.16 Enfoques teóricos para la innovación de servicios ...................................................................... 68 2.4.17 El modelo de cuatro dimensiones de la innovación de servicios ................................................. 69 2.5 Calidad de servicio percibida ......................................................................................... 77 2.5.1 Satisfacción y percepción del servicio ............................................................................................ 77 2.6 Calidad en los alimentos ................................................................................................ 86 2.7 Calidad del ambiente .................................................................................................... 87 2.7.1 Ambiente del restaurante .............................................................................................................. 87 2.7.2 Estética de las instalaciones ........................................................................................................... 88 2.7.3 Distribución y diseño...................................................................................................................... 89 2.7.4. Diseño del menú ........................................................................................................................... 90 2.7.5. Instalación de las mesas ................................................................................................................ 91 2.7.6 Limpieza del restaurante ............................................................................................................... 92 CAPÍTULO 3 ................................................................................................................. 95 MÉTODOLOGÍA ........................................................................................................... 95 3.1 Método deductivo ........................................................................................................ 95 3.2 Método inductivo ......................................................................................................... 95 3.3 Método investigación-acción ......................................................................................... 96 3.4 Método sintético analítico ............................................................................................. 96 3.5 TIPO DE ESTUDIO .......................................................................................................... 97 3.5.1 Descriptivo ..................................................................................................................................... 97 3.5.2 Explicativo ...................................................................................................................................... 97 3.5.3 Correlacional .................................................................................................................................. 98 3.5.4 Transversal ..................................................................................................................................... 98 3.5.5 Técnicas de investigación ............................................................................................................... 98 3.5.6 Documental .................................................................................................................................... 99 3.5.7 Entrevista ..................................................................................................................................... 100 3.5.8 Encuesta ....................................................................................................................................... 100 3.5.9 Cuestionario ................................................................................................................................. 101 3.5.10 Muestreo.................................................................................................................................... 102 3.5.11 Delimitación espacial y temporal ............................................................................................... 102 3.5.12 Manejo estadístico de la información ........................................................................................ 102 3.5.13 Análisis multivariante ................................................................................................................. 103 3.5.14 Correlación ................................................................................................................................. 103 3.5.15 Análisis de Correspondencias .................................................................................................... 103 3.5.16 Ecuaciones estructurales ........................................................................................................... 103 CAPÍTULO 4 ............................................................................................................... 105 ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS ..................................................................... 105 4.1Análisis factorial exploratorio ....................................................................................... 105 4.2 Varianza total explicada .............................................................................................. 110 4 4.3 Análisis Factorial Confirmatorio ................................................................................... 113 4.4 Fiabilidad .................................................................................................................... 114 4.5 Coeficientes de confiabilidad ....................................................................................... 114 4.6 Índices de ajuste ......................................................................................................... 115 4.7 Indice de Varianza Extraída ......................................................................................... 119 4.8 Índice de Fiabilidad Compuesta (IFC) ........................................................................... 122 Fuente: Elaboración propia ............................................................................................... 125 4.9 Validez convergente .................................................................................................... 125 4.10 Consistencia interna y validez convergente ................................................................ 126 4.11 Validez Discriminante ................................................................................................ 128 CAPÍTULO 5 ............................................................................................................... 131 DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES ..................................................................................... 131 5.1 Resumen del diseño experimental ............................................................................... 131 5.2 Discusión de los hallazgos............................................................................................ 132 5.3 Conclusiones ............................................................................................................... 138 5.4 Limitaciones del estudio .............................................................................................. 140 5.5 Recomendaciones para futuras investigaciones ........................................................... 141 Referencias ............................................................................................................... 142
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectInnovacion
dc.subjectCalidad Del Servicio
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectEmpresas
dc.subjectSector Restaurantero
dc.subjectRestautantes
dc.subjectZona Metropolitana De Guadalajara
dc.titleImpacto de la innovación y la calidad del servicio en la competitividad de las empresas: Sector Restaurantero de la Zona Metropolitana de Guadalajara
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderMtro. Oscar Alejandro Espinoza Mercado,
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytDoctoralThesis-
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.accessopenAccess-
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACION-
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