Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81057
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dc.contributor.advisorCórdova López, Jesús Antonio
dc.contributor.advisorRodríguez González, Jorge Alberto
dc.contributor.authorRodríguez Miranda, Octavio
dc.contributor.editorCUCEI
dc.contributor.editorUniversidad de Guadalajara
dc.contributor.otherMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:21Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:21Z-
dc.date.issued2017-09-15
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81057-
dc.description.abstractDurante el presente trabajo un hongo psicrofilos facultativos Penicillium commune fue cultivado para la producción de lipasas mediante el sistema de Fermentación en medio sólido utilizando bagazo de caña como soporte, incubado a una temperatura de 25°C. El objetivo principal de este trabajo consistió en proponer un protocolo de extracción y purificación de la lipasa de P. commune, utilizando distintas técnicas cromatografícas así como una caracterización de la lipasa en cuestión. Se estableció la cinéticas de producción de lipasa de P. commune se encuentra a las 24 hrs correspondiente a la actividad metabólica relacionado al perfil de la producción de CO2, consumo de O2 y a la evolución de pH en los cultivos fúngicos. Las lipasas de P. commune, producidas, fueron purificadas. Dentro del protocolo de esta purificación, su utilizó una solución de Tritón X-100 (0.5%), para extraer las lipasas de los sólidos fermentados, siendo el Tritón X-100 posteriormente, removido con una resina XAD. El extracto enzimático resultante fue aplicado a una columna filtración en gel (superdex 16/60) y finalmente a una columna hidrofóbica (butil sefarosa) para la concentración y purificación de las lipasas. Finalmente, de la fracción de mayor grado de pureza obtenida a partir del extracto con actividad lipasa de P. commune, se logró detectar mediante SDS-PAGE y tinción con plata, una banda mayoritaria de una lipasa aislada de P. commune con un peso molecular (PM) de aproximado de 31 kDa, el cual corresponde al rango de PM reportado para otras lipasas de hongos filamentosos. La actividad lipasa en trioctanoina (TC8) y tributirina (TC4) de los extractos crudos de P. commune presentaron 2 óptimos de pH, uno a pH 5.5 y otro a pH 7.2 con ambos sustratos, lo que indicaría al menos la presencia de dos lipasas en dicho extracto, mientras que la temperatura óptima del extracto crudo de P. commune de 50 °C. El extracto crudo de P. commune tuvo una preferencia por cadenas medianas y largas (C:12- a C:16) de ésteres de p-nitrofenilo, siendo con C:16 donde se detectó la máxima actividad, mostrando una preferencia ligeramente diferente a la lipasa comercial de P. camembertii donde la máxima actividad fue detectada con C:18. El extracto crudo de P. commune contiene una lipasa que mantuvo alrededor del 37% de la actividad a una temperatura de 40 °C por 1.5 horas.
dc.description.tableofcontentsINDICE INDICE DE FIGURAS ................................................................................................................iv INDICE DE GRAFICAS ............................................................................................................. v INDICE DE TABLAS ................................................................................................................. vii RESUMEN ................................................................................................................................. viii 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................... 1 1.1 Hongos filamentosos productores de lipasas con aplicación industrial .................. 1 1.1.1 Hongos filamentosos................................................................................................ 1 1.1.2Fuentes de lipasas .................................................................................................... 1 1.1.3 Penicillium commune ............................................................................................... 2 1.2 Conceptos generales de las enzimas ........................................................................... 3 1.2.1 Concepto de enzima ................................................................................................ 3 1.2.2 Clasificación de las enzimas ................................................................................... 3 1.2.3 Condiciones físicas y químicas que afectan la actividad enzimática ............... 4 1.2.4 Purificación de enzimas ........................................................................................... 4 1.2.5 Lipasas ....................................................................................................................... 6 1.3. Procesos fermentativos para la producción de lipasas fúngicas .......................... 10 1.3.1 Fermentación sumergida o liquida (FS) .............................................................. 10 1.3.2 Fermentación en medio sólido (FMS) ................................................................. 11 2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................. 14 3. HIPOTESIS ........................................................................................................................... 15 4. OBJETIVOS .......................................................................................................................... 15 4.1 Objetivo general ............................................................................................................. 15 4.2 Objetivos específicos .................................................................................................... 16 5. MATERIALES Y MÉTODOS .............................................................................................. 17 5.1 Microorganismo .............................................................................................................. 17 5.2 Medios de cultivo ........................................................................................................... 17 5.2.1 Medio para la propagación y la conservación del inóculo. .............................. 17 5.2.2 Medio para la Fermentación en Medio Sólido. .................................................. 17 5.3 Soporte sólido para la Fermentación en Medio Sólido. ........................................... 17 5.4 Preparación del inóculo ................................................................................................ 18 5.5 Dispositivo de FMS ........................................................................................................ 18 5.6 Preparación de la FMS ................................................................................................. 19 5.7 Métodos analíticos ......................................................................................................... 19 5.7.1 Humedad ................................................................................................................. 19 5.7.2 Extracción del jugo fermentado ............................................................................ 20 5.7.3 Medición de pH ....................................................................................................... 20 5.7.4 Cuantificación de la actividad Lipasa .................................................................. 20 5.7.5 Método colorimétrico para la cuantificación de la actividad lipasa ................. 21 5.7.6Cuantificaciónde proteína por el método de BRadford ...................................... 22 5.8 Técnicas utilizadas durante la purificación de lipasas ............................................. 23 5.8.1 Tratamiento del jugo fermentado extraído de las FMS .................................... 23 5.8.2Delipidación de la muestra ..................................................................................... 24 5.8.3 Precipitación de proteínas con sulfato de amonio ............................................. 24 5.8.4 Empleo de la cromatografía de interacción hidrofóbica (HIC) durante la purificación de lipasas...................................................................................................... 25 5.8.5 Empleo de la cromatografía de intercambio iónico (IEX)durante la purificación de lipasas...................................................................................................... 26 5.8.6 Empleo de la cromatografía de exclusión por tamaño molecular (filtración en gel) durante la purificación de lipasas ........................................................................... 26 5.8.7 Electroforesis (PAGE-SDS) .................................................................................. 27 5.9 Técnicas para la caracterización de la enzima purificada ....................................... 33 5.9.1Temperatura óptima de catálisis. .......................................................................... 33 5.9.2 Medición de actividad lipasa utilizando pH-Stat ................................................ 33 5.9.3 Medición de actividad lipasa con el método PHIBLA ....................................... 34 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES ..................................................................................... 36 6.1 Producción de lipasas por fermentación en medio solido (FMS). .......................... 36 6.1.1 Estudio de los parámetros de producción de las lipasas producidas por fermentación en medio sólido. ........................................................................................ 36 6.2 Purificación preliminar de lipasas producidas por Penicillium commune en fermentación en medio sólido ............................................................................................. 39 6.2.1 Remoción de tritón de la extracción del material fermentado. ........................ 39 6.2.2 Precipitación de las lipasas en el extracto enzimático. .................................... 41 6.2.3 Purificación cromatográfica dela lipasa de P. commune. ................................ 41 6.3 Pruebas de caracterización de la actividad catalítica de la lipasa de P. commune. ................................................................................................................................................. 47 6.3.1 Efecto del pH en la actividad lipasa del extracto crudo. .................................. 47 6.3.2 Efecto de la temperatura de reacción sobre la actividad lipasa y sobre la estabilidad del fermento sólido. ...................................................................................... 48 6.3.2 Termoestabilidad de la lipasa pura. ..................................................................... 49 6.3.3 Especificidad de la lipasa de P. commne ........................................................... 50 7. CONCLUSIONES ................................................................................................................ 52 8. PERSPECTIVAS .................................................................................................................. 53 9. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .................................................................................. 54 ANEXOS .................................................................................................................................... 58
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isoes
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectLipasas De Penicillum Commune
dc.subjectFermentacion En Medio Solido
dc.titlePurificación y caracterización bioquímica de lipasas de Penicillum commune producidas por fermentación en medio sólido
dc.typeMaestria
dc.typeTesis
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRodríguez Miranda, Octavio
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
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