Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81048
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dc.contributor.advisorPuebla Pérez, Ana María
dc.contributor.advisorDelgado Saucedo, Jorge Iván
dc.contributor.advisorNavarro Salcedo, Martha Hilda
dc.contributor.authorVelasco Fabila, Mayra Alejandra
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:18Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:18Z-
dc.date.issued2017-01-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81048-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl organismo humano está habitado por miles de especies microbianas distintas; esta interacción puede producir desde una relación simbiótica, hasta la aparición de una enfermedad infecciosa interrumpiendo las funciones de algún órgano del huésped. En los pacientes inmunosuprimidos, las bacterias comensales que forman parte de la flora normal de la piel, del tubo digestivo, o incluso las bacterias del medio ambiente, pueden producir una infección oportunista (63, 99). En la mayoría de los casos, la enfermedad puede desencadenarse debido a los efectos tóxicos de los productos bacterianos, o bien a la invasión de regiones corporales que por naturaleza suelen ser estériles, como es el caso del líquido cefalorraquídeo. Entre los principales agentes patógenos implicados en las enfermedades infecciosas se encuentran Staphylococcus aureus, que presenta la capacidad de producir toxinas induciendo el síndrome del shock tóxico (18, 40); Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) serotipo O157:H7, que produce toxinas conocidas como verotoxinas o toxinas de Shiga ocasionando daños al epitelio intestinal y a las células endoteliales glomerulares (47, 110); y Pseudomonas aeruginosa, que coloniza predominantemente partes dañadas del organismo, como quemaduras y heridas quirúrgicas; es de gran relevancia en el ámbito hospitalario afectando principalmente a pacientes inmunosuprimidos (27, 75). Para el tratamiento de enfermedades infecciosas, la introducción de los agentes antimicrobianos ha contribuido decisivamente a mejorar la duración y calidad de vida del ser humano, sin embargo, también es cierto que su uso inadecuado tiene importantes consecuencias adversas para la salud y además contribuye al desarrollo de resistencia bacteriana, la cual reduce la efectividad de tratamientos establecidos e incrementa los gastos y la mortalidad por enfermedades infecciosas (22, 35, 67, 68, 70).
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO I. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 12 II. ANTECEDENTES .................................................................................................................. 14 RESISTENCIA A LOS AGENTES ANTIMICROBIANOS (RAM) ........................................ 14 BACTERIAS CAUSANTES DE INFECCIONES EN LOS HOSPITALES Y EN LA COMUNIDAD .............................................................................................................................. 15 PLANTAS MEDICINALES PARA EL TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS ............................................................................................................................ 21 GÉNERO Argemone .................................................................................................................. 22 Argemone ochroleuca ................................................................................................................ 25 III. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................................. 31 IV. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................................. 31 V. HIPOTESIS ............................................................................................................................. 32 VI. OBJETIVOS ........................................................................................................................ 32 VII. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 33 DISEÑO EXPERIMENTAL........................................................................................................ 33 MATERIALES ............................................................................................................................. 33 MATERIAL VEGETAL ............................................................................................................... 33 CEPAS BACTERIANAS ............................................................................................................ 33 EQUIPOS E INSTRUMENTOS ................................................................................................ 34 REACTIVOS ................................................................................................................................ 34 METODOLOGÍA ......................................................................................................................... 34 VIII. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 43 ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LOS EXTRACTOS TOTALES DE LA RAÍZ DE Argemone ochroleuca ................................................................................................................................... 43 EFECTO ANTIMICROBIANO DEL EXTRACTO TOTAL DE LA RAÍZ DE Argemone ochroleuca EN Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157: H7 Y Pseudomonas aeruginosa ................................................................................................................................... 46 ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LOS EXTRACTOS SEMIPURIFICADOS OBTENIDOS DEL EXTRACTO TOTAL DE LA RAÍZ DE Argemone ochroleuca ..................................... 49 EFECTO ANTIESTAFILOCÓCCICO DE LOS EXTRACTOS SEMIPURIFICADOS DE LA RAÍZ DE Argemone ochroleuca ......................................................................................... 60 ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LAS SUBFRACCIONES OBTENIDAS A PARTIR DEL EXTRACTO SEMIPURIFICADO 4. ......................................................................................... 63 EFECTO ANTIESTAFILOCÓCCICO DE LAS SUBFRACCIONES OBTENIDAS A PARTIR DEL EXTRACTO SEMIPURIFICADO 4 .................................................................. 71 IX. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 78 X. PERSPECTIVAS .................................................................................................................... 79 XI. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 80 XII. ANEXO ................................................................................................................................. 86
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEfecto Antimicrobiano De Extractos Semipurificados Obtenidos De La Raiz De Argemone Ochroleuca
dc.titleEfecto antimicrobiano de extractos semipurificados obtenidos de la raíz de Argemone ochroleuca
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderVelasco Fabila, Mayra Alejandra
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
Aparece en las colecciones:CUCEI

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