Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81030
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dc.contributor.advisorRamírez Anguiano, Ana Cristina
dc.contributor.advisorVelázquez Juárez, Gilberto
dc.contributor.advisorVelasco Ramírez, Sandra Fabiola
dc.contributor.authorFlores Mendoza, Daniel Rogelio
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:11Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:11Z-
dc.date.issued2018-05-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81030-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractComo fuente de alimento, los insectos son potencialmente nutritivos, son ricos en proteínas, grasas y cierta cantidad de minerales y vitaminas. Alrededor de 1 900 especies de insectos comestibles se consumen en todo el mundo. Sin embargo, este número sigue aumentando a medida que se realizan más estudios sobre el uso de insectos como alimentos. La mayoría de las especies conocidas se recogen directamente del medio natural. Sin embargo, aún falta mucha información sobre el potencial nutracéutico de los insectos como fuente de alimento. El objetivo de este proyecto fue extraer, caracterizar y evaluar el potencial nutracéutico de las fracciones proteicas obtenidas de dos especies de insectos de la familia Tenebrionidae: Ulomoides dermestoides y Tenebrio molitor. Se realizaron los análisis proximales que indican el contenido de nitrógeno total, la fibra bruta, los lípidos, las cenizas y los extractos libres de nitrógeno en el insecto y pruebas usando la técnica SDS-PAGE para identificar pesos moleculares de las proteínas contenidas en la muestra. El contenido de nitrógeno total de las especies de insectos sometidas a prueba en este estudio fue comparable con el de carne de res, pollo y pescado. Además, el contenido medido de proteínas de insectos fue mayor que el de cordero, cerdo, huevos y leche, pero menor en semejanza con la soya. Los extractos acuosos de proteína de ambos insectos se obtuvieron usando agua desionizada con dodecilsulfato de sodio y amortiguador de fosfato. Se confirmó la presencia de proteínas mediante el uso de diversas pruebas, cualitativas y cuantitativas; mostrando que la concentración más alta se obtuvo con la extracción con amortiguador de fosfato salino. Se realizaron pruebas de bioactividad (antimicrobiana y antioxidante) a hidrolizados de los extractos de los insectos, obteniéndose resultados positivos frente a estas pruebas.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE Lista de imágenes ................................................................................................. XII Lista de gráficas ................................................................................................... XIV Lista de tablas ...................................................................................................... XIV Abreviaturas ......................................................................................................... XVI 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 1 1.1 Historia de la Entomofagia ................................................................................ 1 2. ANTECEDENTES ............................................................................................... 2 2.1 Nutrición y nutracéutico ..................................................................................... 2 2.2 Alimentación y la importancia de los insectos ................................................... 3 2.3 Coleóptero-terapia. ............................................................................................ 5 2.4 Los insectos Ulomoides dermestoides y Tenebrio molitor. ................................ 6 2.4.1 Generalidades...................................................................................... 6 2.4.2 Ulomoides dermestoides ..................................................................... 6 2.4.3 Tenebrio molitor. .................................................................................. 7 2.5 Metabolitos secundarios .................................................................................... 8 2.6 Proteínas. .......................................................................................................... 9 2.7 Péptidos ............................................................................................................ 9 2.8 Péptidos Antimicrobianos ................................................................................ 11 2.9 Cuantificación de proteína; Método de Bradford ............................................. 12 2.10 Hidrólisis de proteína ..................................................................................... 15 2.11 Separación de proteínas ............................................................................... 17 2.12 Electroforesis de gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). ................................... 18 2.13 Radicales libres, oxidación y antioxidantes ................................................... 20 2.14 Métodos para la determinación de la actividad antioxidante ......................... 23 2.14.1 Método de FRAP ............................................................................. 23 2.14.2 Método de DPPH ............................................................................. 23 2.14.3 Método de ABTS .............................................................................. 24 2.14.4 Método de ORAC............................................................................. 25 3. HIPÓTESIS ....................................................................................................... 25 4. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................... 25 5. OBJETIVOS ...................................................................................................... 26 5.1 Objetivo general .............................................................................................. 26 5.2 Objetivos específicos....................................................................................... 26 6. METODOLOGÍA ................................................................................................ 27 6.1 Sede del estudio .............................................................................................. 27 6.2 Crianza de los insectos Ulomoides dermestoides y Tenebrio molitor .............. 27 6.3 Análisis proximales .......................................................................................... 27 6.3.1 Determinación de humedad ................................................ 28 6.3.2 Determinación de cenizas ................................................... 29 6.3.3 Determinación de extracto etéreo (método Soxhlet) .......................... 29 6.3.4 Determinación de proteínas (método Kjeldahl) .................................. 30 6.3.5 Determinación de fibra (método de Kennedy) .................................... 31 6.3.6 Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) ...................................... 32 6.4 Análisis preliminar de metabolitos secundarios ............................................... 33 6.5 Cuantificación de proteínas: Método de Bradford ............................................ 34 6.6 Extracción de concentrado proteico. ............................................................... 34 6.7 Electroforesis de gel de poliacrilamida ............................................................ 35 6.8 Separación de proteínas ................................................................................. 37 6.8.1 Dializado de las muestras ................................................... 38 6.9 Hidrólisis de las muestras ................................................................................ 39 6.9.1 Hidrólisis con Tripsina ............................................................. 39 6.9.1.1 Preparación de la enzima .................................................... 39 6.9.1.2 Protocolo de digestión .......................................................... 39 6.9.2 Hidrólisis con Quimiotripsina ................................................................ 40 6.9.2.1 Preparación de la enzima ................................................................. 40 6.9.2.1 Protocolo de digestión ....................................................................... 40 6.9.3 Hidrólisis con proteasa de Aspergllus oryzae....................................... 40 6.9.3.1 Preparación de enzima ........................................................ 40 6.9.3.2 Protocolo de digestión .......................................................... 40 6.10 Determinación de la actividad antioxidante: Método ABTS•+ ...................................... 41 6.10.1 Obtención de los extractos ................................................ 41 6.10.2 Preparación del radical ABTS+ a partir de ABTS-H. ........................ 41 6.10.3 Medida de la capacidad antioxidante de las muestras. .................... 42 6.11 Metodología para evaluar in vitro la actividad antibacteriana de Tenebrio molitor y Ulomoides dermestoides ......................................................... 42 6.11.1 Preparación de los inóculos ................................................................. 42 6.11.2 Método modificado de pozos de agar .................................................. 43 6.11.3 Cultivo de la cepa ................................................................................. 43 6.11.4 Preparación del agar ............................................................................ 43 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................... 44 7.1 Análisis proximal de los insectos. .................................................................... 44 7.2 Análisis preliminar de metabolitos secundarios ............................................... 50 7.3 Extracción de proteínas ................................................................................... 53 7.4 Separación de proteínas ................................................................................. 57 7.5 Cuantificación de proteínas: Método Bradford ................................................ 60 7.6 Hidrólisis de los extractos de los insectos ....................................................... 67 7.7 Actividad antioxidante ..................................................................................... 70 7.8 Análisis microbiológico .................................................................................... 78 8. CONCLUSIONES .............................................................................................. 96 9. PERSPECTIVAS ............................................................................................... 97 10. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 97
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectFracciones De Proteina
dc.subjectPotencial Nutraceutico
dc.subjectUlomoides Dermestoides
dc.subjectTenebrio Molitor
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE FRACCIONES DE PROTEÍNA CON POTENCIAL NUTRACÉUTICO DE DOS ESPECIES DE INSECTOS DE LA FAMILIA TENEBRIONIDAE: Ulomoides dermestoides Y Tenebrio molitor
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFlores Mendoza, Daniel Rogelio
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN QUIMICA-
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