Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81029
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dc.contributor.advisorGonzález Ortiz, Luis Javier
dc.contributor.advisorSánchez Peña, María Judith
dc.contributor.authorParra CarreÓn, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2020-06-08T20:04:11Z-
dc.date.available2020-06-08T20:04:11Z-
dc.date.issued2018-07-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81029-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractLa prevalencia e incidencia actual del sobrepeso y la obesidad representan un problema de salud pública importante, no solo en México, sino en todo el mundo, ya que es un factor que, reconocidamente aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como: hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias, enfermedad coronaria, apnea del sueño e, incluso, algunos cánceres (mama, esófago, colon, riñón) (1). Además del problema de salud en sí, la situación anterior representa un reto económico importante para las instituciones de salud pública (y por ende para los gobiernos). En el caso de México, se estima un gasto anual de aproximadamente 3,500 millones de dólares, en la atención de las enfermedades causadas por el exceso de peso corporal (1). Ese problema ha crecido, como consecuencia, entre otros aspectos, de los cambios introducidos recientemente en el estilo de vida de una parte considerable de la población mundial, quienes han aumentado el consumo diario de comida, incluyendo una cantidad importante de alimentos con grandes cantidades de azúcares y lípidos, pero, además, en promedio han disminuido su actividad física diaria (2) . Los alimentos proporcionan al organismo la energía y las sustancias necesarias para el mantenimiento de sus funciones vitales. Centrando el aspecto energético de los alimentos, resulta claro que los alimentos son metabólicamente oxidados por el organismo, y que la energía máxima que podría ser adquirida de ellos, sería aquella denominada: calor de combustión (??). Sin embargo, los nutrientes ingeridos no pueden ser metabólicamente oxidados al máximo, de ahí que sea necesario definir la energía metabolizable (??), como aquella que un alimento proporciona realmente a cada individuo (3).
dc.description.tableofcontentsContenido 1. INTRODUCCIÓN 16 1.1 MARCO DE REFERENCIA 16 1.2 DESCRIPCIÓN DE TESIS 20 2. TEORÍA 21 2.1 Lípidos 21 2.1.1 Ácidos grasos 21 2.1.2 Triglicéridos 22 2.2 Digestión de lípidos 22 2.3 Las heces como una pérdida de energética 23 2.4 Calor de combustión de los lípidos 24 2.5 Proteínas 24 2.6 Aminoácidos presentes en las proteínas 26 2.7 Metabolismo de las proteínas 27 2.8 La orina como pérdida energética 29 2.9 Principales compuestos nitrogenados en la orina 30 2.10 Calor de combustión de compuestos nitrogenados reportados 31 2.11 Métodos experimentales 31 2.11.1 Liofilización 31 2.11.2 Determinación de grasas en los alimentos 32 2.11.3 Método para determinar el nitrógeno total 33 2.11.4 Calorimetría 35 2.12 Evaluación del patrón de ingesta a utilizar en cada sujeto 40 3. METODOLOGÍA 41 3.1 Universo de trabajo 41 3.2 Criterios de inclusión 41 3.3 Criterios de exclusión 42 3.4 Pérdida de energía en orina 43 3.5 Digestibilidad de lípidos 45 3.5.1 Porcentaje de sólidos en alimentos y heces 46 3.5.1.1 Determinación del contenido de sólidos mediante secado por estufa de vacío 46 3.5.1.2 Determinación del contenido de sólidos mediante liofilización 47 3.5.2 Determinación del contenido de grasa 48 3.5.3 Determinación mediante calorimetría isoperibólica del calor de combustión 48 4. RESULTADOS Y DISCUSIONES 52 4.1 Energía perdida en orina 52 4.2 Digestibilidad de lípidos 57 4.2.1 Sujeto 1 57 4.2.1.1 Lípidos en alimentos 57 4.2.2 Sujeto 63 5. CONCLUSIONES 68 6. REFERENCIAS 70
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectDigestibilidad De Los Lipidos
dc.subjectPerdida De Energia En Orina
dc.subjectCompuestos Nitrogenados
dc.subjectPacientes Sanos Dieteticamente Controlados
dc.titleDeterminación de la digestibilidad de los lípidos y de la pérdida de energía en orina a través de compuestos nitrogenados en pacientes sanos dietéticamente controlados.
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderParra CarreÓn, Maria Fernanda
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN QUIMICA-
Aparece en las colecciones:CUCEI

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