Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80659
Título: RECUBIRMIENTOS COMESTIBLES ELABORADOS CON PECTINA DE CÁLICES DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) Y SU EFECTIVIDAD EN LA VIDA DE ANAQUEL DE FRESES (Fragaria spp.)
Autor: Esparza Merino, Rosa María
Asesor: Estrada Girón, Yokiushirdhilgilmara
Martínez Preciado, Alma Hortensia
Fecha de titulación: 2016
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN La fresa (Fragaria spp.) es un fruto comestible no climatérico (su proceso de maduración no continúa después de cosechado) pertenece a la familia Rosacea y al género Fragaria. Su alto contenido de humedad (90% aproximadamente) lo convierte en un fruto muy susceptible al ataque de microorganismos, especialmente por el hongo Botrytis cinerea. Los cambios que ocasiona este fitopatógeno disminuyen sus características organolépticas, afectan su calidad, vida de anaquel y provocan pérdidas durante su transporte y posterior comercialización. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio para evaluar la aplicación de recubrimientos comestibles elaborados con pectina extraída de cálices de jamaica para prolongar la vida de anaquel de fresas (Fragaria spp). La primera etapa consistió en extraer la pectina de dos variedades de cálices de jamaica, Colima y Sudán; estas variedades de jamaica son de las principales variedades cultivadas en México y conocidas por su alto contenido de antocianinas. La extracción de pectina implica dos etapas, la obtención del bagazo de los cálices de Jamaica por remojo durante 1 h y cocción por 12 mina temperatura de ebullición. La extracción de las pectinas se llevó a cabo con una solución de ácido cítrico a pH 2.5 y para precipitar las pectinas se utilizó etanol de 95o. Con el método por remojo se obtuvieron rendimientos de 14.6 y 15.9%, Colima y Sudán, respectivamente; mientras que por cocción los rendimientos fueron de 10.5 y 12.2%, Colima y Sudán, respectivamente.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80659
http://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.