Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80554
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dc.contributor.advisorPelayo Ortíz, Carlos
dc.contributor.advisorArrizon Gaviño, Javier Plácido
dc.contributor.authorFlores Flores, Nilda Yatzyry
dc.date.accessioned2020-04-05T19:02:51Z-
dc.date.available2020-04-05T19:02:51Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80554-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractCon la finalidad de aumentar la capacidad catalítica de la fructanasa producida por la levadura Torulaspora delbrueckii, se inmovilizó un extracto enzimático de ésta levadura empleando diferentes métodos y soportes como Eupergit®, celita 545, celita 545-concanavalina A, alginato de calcio y quitosano. De estos soportes el mayor porcentaje de inmovilización se logró en alginato de calcio y quitosano (por atrapamiento y unión covalente, respectivamente) en términos de actividad hidrolítica sobre sacarosa con un 98 y 90% del total de la enzima, respectivamente. Se determinó termoestabilidad a ambos soportes y se comparó con la enzima libre. El quitosano resultó ser el soporte con mayor termoestabilidad por lo que se eligió para su caracterización cinética, esto con base a la actividad fructanasa por la naturaleza de la enzima misma, en donde se determinó pH y temperatura de reacción óptima, con los cuales posteriormente se calcularon los parámetros cinéticos de Km aparente y Vmax en sustratos como sacarosa y fructanos de agave (ATF). Una vez caracterizado el extracto inmovilizado se llevaron a cabo pruebas de síntesis de fructooligosacáridos (FOS) a partir de soluciones concentradas de sacarosa para obtener las mejores condiciones y así lograr la síntesis de FOS en jugo de caña concentrado.
dc.description.tableofcontentsÍndice Índice 1 ntroducción ....................................................................................................................... 9 ...................................................................................................................... 16 ...................................................................................................................... 18 ...................................................................................................................... 19 Justificación Objetivos Objetivo general ............................................................................................................... 19 Objetivos específicos ....................................................................................................... 19 Hipótesis ...................................................................................................................... 19 l. Marco teórico y antecedentes ............................................................................................... 20 1.1 Fructooligosacáridos como prebióticos ..................................................................... 20 1.2 Producción de fos ..................................................................................................... 21 1.2.1 Producción de fos por lote .................................................................................... 22 1.2.2 Producción continua de fos con enzimas o células inmovilizadas ......................... 22 1.2.2.1 Ventajas y desventajas de un sistema inmovilizado ...................................... 22 1.2.2.2 Usos de enzimas y células inmovilizadas a nivel industrial. ........................... 23 1.3 Métodos de inmovilización enzimática ....................................................................... 24 1.3.1 Retención física .................................................................................................... 24 1.3.2 Unión química ....................................................................................................... 25 1.3.3 Tipos de soportes ................................................................................................. 26 1.4 Fructosiltransferasas microbianas ............................................................................ 26 1.4.1 Sustratos para producción de fructosiltransferasas ............................................... 29 9 1.4.2 Microorganismos productores de fructosiltransferasas ......................................... 29 1.5 Potencial del jugo de caña como sustrato para la síntesis de fos ............................... 31 1.5.1 Caña de azúcar .................................................................................................... 31 1.5.2 Composición del jugo de caña .............................................................................. 31 1.5.3 Industria del azúcar ............................................................................................... 32 11. Metodología ...................................................................................................................... 33 2.1 Materiales .................................................................................................................. 33 2.1.1 Microorganismo .................................................................................................... 33 2.1.2 Fructanos de agave .............................................................................................. 33 2.1.3 Soportes para inmovilizar ...................................................................................... 33 2.1 .4J ugo de caña ........................................................................................................ 33 2.2 Metodología propuesta para la síntesis de fos con extracto enzimático inmovilizado a partir de jugo de caña ............................................................................................... 33 2.2.1 Producción del extracto enzimático ....................................................................... 34 2.2.2 Caracterización del extracto enzimático ................................................................ 35 2.2.3 Inmovilización del extracto enzimático en diferentes soportes .............................. 35 2.2.3.1 Por atrapamiento o unión covalente .............................................................. 35 2.2.3.2 Por adhesión ................................................................................................. 37 2.2.4 Evaluación del extracto inmovilizado en los diferentes soportes ........................... 37 2.2.4.1 Determinación de actividad fructanasa .......................................................... 38 2.2.5 Caracterización cinética del sistema inmovilizado seleccionado ........................... 38 10 2.2.5.1 Síntesis de fosen sacarosa pura .................................................................. 39 2.2.6 Síntesis de fos con jugo de caña ......................................................................... .40 111. Resultados y discusión ..................................................................................................... .41 3.1 Obtención y caracterización del extracto enzimático ................................................. .41 3.2 Inmovilización del extracto en los diferentes soportes ............................................... .45 3.3 Caracterización del soporte seleccionado (inmovilización en quitosano) ................... .49 3.4 Producción de fos con jugo de caña .......................................................................... 55 IV. Conclusiones y perspectivas ............................................................................................. 59 4.1 Conclusiones ............................................................................................................. 59 4.2 Perspectivas .............................................................................................................. 59 V. Bibliografía ...................................................................................................................... 61 VI. Anexos ...................................................................................................................... 68 Anexo 1.- Cuantificación de los g/I de carbohidratos y fos ............................................... 68 Anexo 2.- Análisis estadístico para ph óptimo en sacarosa .............................................. 69 Anexo 3.- Análisis estadístico para síntesis de fos con sacarosa ..................................... 70 Anexo 4.- Carteles presentados en congresos ................................................................. 71
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleInmovilización de un extracto enzimático de Torulaspora delbrueckii para la síntesis de fructooligosacáridos a partir de jugo de caña
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFlores Flores, Nilda Yatzyry
dc.coverageGuadalajara, Jalisco
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS-
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