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dc.contributor.advisorMartínez Rivera, Luis Manuel
dc.contributor.advisorMedina Díaz, Eunice
dc.contributor.advisorSandoval Preciado, José De Jesús
dc.contributor.authorHuerta Soto, Luis David
dc.date.accessioned2020-01-02T19:00:36Z-
dc.date.available2020-01-02T19:00:36Z-
dc.date.issued2019-11-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/80300-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractSe llevó a cabo un estudio de calidad de agua de río en 11 sitios de la cuenca del Río Ayuquila-Armería el cual se dividió en dos etapas: temporal de lluvias y de secas. El estudio es de tipo Epidemiológico Ecológico, no aleatorizado con muestreo a conveniencia donde los puntos de muestreo fueron seleccionados en base a la ubicación de los drenes de la ciudad de Autlán-Grullo y pueblos ribereños con mayor presión antropogénica. Se consideraron para la investigación patógenos de importancia clínica, siendo Vibrio fluvialis la especie que presentó mayor número de aislamientos en temporal de lluvias y Salmonella sp. en temporal de secas. Se identificó el parásito Necator americanus y se reportó por primera vez para la zona. Con los datos obtenidos en el muestreo se consideraron algunos de los puntos del río como potenciales hábitats para la aparición de Vibrio cholerae. Se compararon estándares internacionales microbiológicos para calidad de agua superficial entre México, República Dominicana y Estados Unidos de Norteamérica, en donde nuestro país necesita reforzar los lineamientos respecto a cantidades de unidades formadoras de colonias (UFC) para agua de abastecimiento para uso público urbano. Para el uso recreativo se manejaron lineamientos con base a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) adecuados como los de Estados Unidos de Norteamérica. Por último, se realizó un protocolo para la prevención de infecciones y enfermedades transmitidas por el agua de río a los habitantes de las comunidades ribereñas.
dc.description.tableofcontents1. Introducción ................................................................................................. 1 2. Pregunta de Investigación ................................................................................. 4 2.2. Objetivo ................................................................................................... 4 2.3. Objetivos particulares ................................................................................... 4 3. Marco Teórico ................................................................................................ 5 3.3. Descripción de patógenos de interés ................................................................. 11 3.3.1. Vibrio cholerae y vibriones de importancia clínica .............................................. 11 Antecedentes .................................................................................................. 11 Características del género Vibrio ........................................................................... 15 Enfermedades producidas por Vibrio cholerae y vibriones no coléricos .............................. 18 3.3.2. Salmonella .............................................................................................. 19 Antecedentes ................................................................................................... 19 Características del genero Salmonella ...................................................................... 21 Enfermedades producidas por Salmonella .................................................................. 23 3.3.3. Escherichia coli y coliformes fecales ................................................................ 25 Antecedentes .................................................................................................... 25 Características de Escherichia coli ........................................................................... 29 Enfermedad producida por E. coli ............................................................................ 31 3.3.4. Descripción de Shigella ................................................................................. 33 Antecedentes de Shigella sp. .................................................................................. 33 Características del género Shigella sp. ....................................................................... 33 Enfermedad que produce ....................................................................................... 35 3.3.5. Coliformes totales ....................................................................................... 35 Antecedentes ..................................................................................................... 35 Características de bacterias coliformes ...................................................................... 37 Enfermedad y coliformes ....................................................................................... 38 3.4. Parásitos humanos encontrados en el agua y sedimento del río .................................... 38 3.4.1. Antecedentes ............................................................................................. 38 3.4.2. Características generales de los parásitos ........................................................... 40 3.4.3. Enfermedades generales originadas por parásitos .................................................. 40 3.4.4. Cuadro clínico causado por Ancylostoma duodenale ............................................... 44 4. Métodos ........................................................................................................ 45 4.1. Área de estudio ............................................................................................. 45 4.2.1. Bacteriología .............................................................................................. 54 4.2.2. Parasitología ............................................................................................... 61 4.2. Análisis de la información ................................................................................... 63 4.2.2. Análisis estadístico ....................................................................................... 71 5. Resultados ...................................................................................................... 71 5.1. Bacterias ..................................................................................................... 71 5.2. Parásitos ..................................................................................................... 84 5.3. Variables fisico-químicas del agua y su relación con bacterias patógenas .......................... 86 6. Discusión ........................................................................................................ 88 7. Conclusión y recomendaciones .............................................................................. 94 8. Literatura citada ............................................................................................... 97 9. Anexos .......................................................................................................... 104
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectMicrobiologia
dc.subjectPatogenos
dc.subjectContaminacion Ambiental
dc.subjectSalud Publica
dc.titleEfectos potenciales de la contaminación del agua sobre la salud pública de las poblaciones ribereñas del río Ayuquila
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderHuerta Soto, Luis David
dc.coverageAUTLAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES-
dc.degree.departmentCUCSUR-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES-
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