Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/79787
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dc.contributor.advisorDelgado Fornué, Ezequiel
dc.contributor.advisorManríquez González, Ricardo
dc.contributor.advisorAndrade Ortega, Jesús Ángel
dc.contributor.authorGalindo Rodríguez, Giuseppe Rafael
dc.date.accessioned2019-11-29T18:40:08Z-
dc.date.available2019-11-29T18:40:08Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/79787-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractSe sintetizó un derivado de quitosana (glutamato glucana) mediante una reacción de ami nación reductiva, utilizando ácido a-cetoglutárico y cianoborohidruro de sodio. La estructura del glutamatoglucana se caracterizó mediante RMN- 1 H y 13C. El análisis por RMN- 1 H indicó un grado de sustitución de 40%. Se decidió util izarglutamato glucana porque se puede solubilizar en agua, lo que evita usar solventes ácidos que comprometan la estructura del papel. Este derivado de quitosana fue soluble en agua y en una solución de NaOH lM. Se evaluó la actividad antibacteriana de soluciones de glutamato glucana y quitosana contra f. co/i, S. aureus y M. luteus mediante la técnica de conteo en placa y espectrofotometría (densidad óptica). La solución de quitosana inhibió el desarrollo de f. co/i, S. aureus y M. luteus en un 100%, mientras que la solución de glutamatoglucana en un 0%, 40.7% y 34.4% respectivamente. Puesto que la actividad antibacteriana de la quitosana y derivados parece estar principal mente ligada a la carga catiónica de los grupos -N H2, es posible que la discreta acción mostrada por el glutamato glucana en estos ensayos se deba a la reducción en el número de gru pos-N H2, por sustitución de aproximadamente el 40% de las unidades amino libres al insertar unidades de glutamato sobre la quitosana. Se recubrieron papeles Bond con soluciones de quitosana y glutamato glucana, y se evaluó la actividad antibacteriana de estos papeles recubiertos. El papel recubierto con quitosana no inhibió el desarrollo de las bacterias. No obstante que el papel por sí mismo actúa como una barrera física que impide la transferencia de nutrientes desde el agar hacia la superficie del papel donde se encuentran depositadas las bacterias, es posible que la estructura y porosidad del papel en este caso haya sido alterada por la acción del ácido acético (medio para solubilizar la quitosana) y que los nutrientes del medio se hayan difundido a través de las fibras para ser utilizadas por las bacterias contribuyendo a su desarrollo. A diferencia de la quitosana, los papeles recubiertos con glutamato glucana mostraron una mayor actividad inhibidora del crecimiento de bacterias. Sin embargo, no hubo diferencia significativa entre este comportamiento y el de las muestras de control (papeles sin recubrir).
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO l. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 1 2. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 2 2.1 Objetivo general ........................................................................................................... 2 2.2 Objetivos particulares ................................................................................................... 2 3. HIPÓTESIS ............................................................................................................................. 3 4. MARCO TEÓRICO .................................................................................................................. 4 4.1 Generalidades sobre la quitina ......................................................................................... 4 4.2 Quitosana ....................................................................................................................... 5 4.3 Propiedades fisicoquímicas de la quitosana ...................................................................... 5 4.3.1 Peso Molecular .......................................................................................................... 5 4.3.2 Grado de desacetilación ............................................................................................ 6 4.3.3 Solubilidad ................................................................................................................ 6 4.3.4 Viscosidad ................................................................................................................ 7 4.4 Propiedades Biológicas ................................................................................................... 8 4.4.1 Biodegradación ......................................................................................................... 8 4.4.2 Biocompatibilidad ...................................................................................................... 9 4.4.3 Inocuidad ................................................................................................................. 9 4.5 Actividad antimicrobiana ................................................................................................. 9 4.5.1 Factor microbiano ..................................................................................................... 10 4.5.2 Factores intrínsecos de la quitosana ........................................................................... 10 4.5.3 Factores extrínsecos a la quitosana ............................................................................ 12 4.5.4 Estado físico ............................................................................................................. 12 4.6 Mecanismo anti bacteriano ............................................................................................. 14 4.6.1 Factores que dependen de la quitosana ..................................................................... 14 4.6.2 Factores que dependen de la bacteria ........................................................................ 15 4. 7 Modificación química y derivados de quitosana .............................................................. 19 4. 7.1 Glutamato glucana ................................................................................................... 20 4.8 Espectroscopia infrarroja (IR) .......................................................................................... 23 4.9 Espectroscopia de resonancia magnética nuclear ............................................................ 23 4.9.1 Espectroscopia RMN- 13 ( ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 24 4.9.2 Espectroscopia RMN CP-MAS de 13C en estado sólido ................................................. 24 VI 4.10 Método de ninhidrina ................................................................................................... 25 4.11 Técnicas para determinar la sensibilidad de una bacteria a agentes antimicrobianos ...... 25 4.11.1 Método de dilución en caldo ................................................................................... 25 4.12 Técnicas de recuento bacteriano ................................................................................... 26 4.12.1 Técnica espectrofotométrica (densidad óptica) ......................................................... 26 4.12.2 Escala de McFarland ................................................................................................ 26 4.12.3 Recuento de microorganismos viables ...................................................................... 27 S. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................... 29 6. METODOLOGÍA .................................................................................................................... 30 6.1 Materiales ...................................................................................................................... 30 6.1.1 Quitosana. ................................................................................................................ 30 6.1.2 Reactivos .................................................................................................................. 30 6.1.3 Papel.. ...................................................................................................................... 30 6.1.4 Microorganismos ...................................................................................................... 30 6.2 Métodos ........................................................................................................................ 30 6.2.1 Determinación del contenido de cenizas .................................................................... 31 6.2.2 Determinación del grado de desacetilación ................................................................ 31 6.2.3 Síntesis del glutamato glucana ................................................................................... 33 6.2.4 Caracterización del glutamato glucana ....................................................................... 33 6.2.5 Determinación del grado de sustitución del glutamato glucana .................................. 34 6.2.6 Determinación de la actividad anti bacteriana del glutamatoglucana en solución; Recuento de microorganismos viables (conteo en placa) ..................................................... 35 6.2.7 Determinación de la actividad anti bacteriana del glutamatoglucana en solución; Método espectrofotométrico (densidad óptica) .................................................................. 37 6.2.8 Preparación de las soluciones para recubrimiento ...................................................... 38 6.2.9 Recubrimiento de las hojas de papel .......................................................................... 38 6.2.10 Determinación de la actividad antibacteriana en papeles recubiertos ........................ 39 6.2.11 Determinación de la actividad antifúngica en papeles recubiertos ............................. 39 6.2.12 Determinación de la transferencia de vapor de agua de papeles con diferentes recubrimientos ................................................................................................................. 39 6. 2.13 Análisis estadístico .................................................................................................. 40 7. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................................... .42 7.1 Grado de desacetilación de la quitosana ........................................................................ .42 7.1.1 Espectroscopía de RMN- 1 H ....................................................................................... 42 VII 7.1.2 Análisis elemental ..................................................................................................... 43 7.1.3 Prueba de ninhidrina ................................................................................................. 44 7.2 Solubilidad del glutamato glucana ................................................................................. .46 7.3 Caracterización del glutamato glucana por RMN ............................................................ .49 7.3.1 Determinación del grado de sustitución del glutamato glucana ................................... 56 7.4 Caracterización del glutamato glucana mediante FTIR ..................................................... 60 7.5 Determinación de la actividad antibacteriana del glutamato glucana en solución; Recuento de microorganismos viables ................................................................................................. 61 7.5.1 Escherichia co/i ......................................................................................................... 61 7.5.25taphy/ococcus aureus .............................................................................................. 63 7.5.3 Micrococcus luteus .................................................................................................... 65 7.6 Determinación de la actividad antibacteriana del glutamato glucana en solución; Método espectrofotométrico ( densidad óptica) ................................................................................. 68 7. 7 Recubrimiento de las hojas de papel ............................................................................... 72 7.8 Prueba de actividad anti bacteriana en papeles recubiertos ............................................. 72 7.9 Prueba de actividad antifúngica en papeles recubiertos ................................................... 78 8. CONCLUSIONES .................................................................................................................... 82 9. RECOMENDACIONES ............................................................................................................ 83 10. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ................................................................................................... 84 11. ANEXOS ............................................................................................................................. 94 10.1 Anexo A ....................................................................................................................... 94 10.2 Anexo B ........................................................................................................................ 94 10.3 Anexo C ........................................................................................................................ 96 10.4 Anexo D ....................................................................................................................... 97 10.5 Anexo E ........................................................................................................................ 98 10.6 Anexo F ........................................................................................................................ 99 10. 7 Anexo G ..................................................................................................................... 100
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana del glutamato glucana como aditivo para papel
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGalindo Rodríguez, Giuseppe Rafael
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS DE PRODUCTOS FORESTALES-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS DE PRODUCTOS FORESTALES-
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