Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/79785
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dc.contributor.advisorAnzaldo Hernández, José
dc.contributor.advisorSanjuán Dueñas, Rubén
dc.contributor.advisorManríquez González, Ricardo
dc.contributor.authorCastellaos Rangel, Libier
dc.date.accessioned2019-11-29T18:40:08Z-
dc.date.available2019-11-29T18:40:08Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/79785-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue establecer los principios básicosen el uso de bagazo integral de caña de azúcar como materia prima de una bio-refinería, de manera que se puedan aprovechar los polisacáridos y la lignina contenidos en la médula, la cual representa 60% en peso base seca.El tratamiento seleccionado fue el proceso organosolv, catalizado con diferentes ácidos orgánicos e inorgánicos. Este procedimiento permite la obtención de pulpa celulósica, lignina y carbohidratos, mismos que se pueden separar de manera simple, de tal forma que permite su aprovechamiento de manera sustentable bajo el concepto de bio-refinería. Se encontró que el proceso organosolv catalizado con ácido acético presentó los rendimientos más competitivos, tanto en pulpa para papel, como en carbohidratos y lignina. Las condiciones recomendadas con este tratamiento fueron las siguientes: una temperatura 175o C, un tiempo de 2 horas a temperatura máxima, con una concentración de ácido de 4% en masa con respecto al bagazo integral base seca.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN 1 2. ANTECEDENTES 2.1. Biomasa 2 2.1.1. Tipos de biomasa 2 2.2. Bagazo de caña 3 2.2.1. Composición física 3 2.2.2. Descripción de los componentes físicos del bagazo de caña 3 2.3. Composición morfológica 5 2.4. Composición biométrica 7 2.5. Composición química 8 2.5.1. Descripción de los constituyentes químicos del bagazo De caña. 9 2.5.2. Composición química del bagazo de caña en Fracciones de médula y fibra 13 2.5.3. Usos del bagazo de caña 13 2.6. Disponibilidad de bagazo de caña en México 16 2.6.1. Caña de azúcar en México 17 2.7. Las Bio-refinerías 18 2.7.1. Tipos de bio-refinería 18 2.7.1.1. Las bio-refinerías de primera generación 18 2.7.1.2. Las bio-refinerías de segunda generación 19 2.7.1.3. Las bio-refinerías de tercera generación 19 2.8. Procesos de transformación de la biomasa 19 2.8.1.Los procesos de transformación termoquímicos 21 2.8.2. Los procesos de transformación biológicos 22 2.8.3. Hidrólisis 22 2.8.3.1. Hidrólisis con ácidos 23 2.8.3.2. Hidrólisis con ácidos concentrados 23 2.8.3.3. Hidrólisis con ácidos diluidos 23 2.8.3.4. Hidrólisis enzimática 24 2.8.3.5. Otros tipos de hidrólisis 24 2.8.4. Solvólisis 25 2.8.4.1. Solvólisis ácida 25 2.8.4.2. Solvólisis básica 26 2.9. Procesos organosolv 26 3. JUSTIFICACION 28 4. OBJETIVOS 4.1 . General 30 4.2. Específicos 30 5 HIPÓTESIS 31 6. METODOLOGÍA 32 6.1 . Materia prima 33 6.1.1. Determinación de las características químicas 33 6.1.2. Determinación de las características físicas 33 6.1.2.1. Determinación de fibra útil en bagazo De caña 33 6.1.2.2. Determinación de la composición Biométrica del bagazo de caña 34 6.1.2.3. Determinación de la calidad de la fibra Por el método de análisis de calidad de fibra (FQA) 35 6.2. Condiciones del proceso organosolv catalizado en medio ácido 35 6.3. Evaluación de pulpa (rendimiento, número de kappa, porcentaje De finos) 37 6.4. Evaluación de rendimientos en ligninas 38 6.4.1. Análisis infrarrojos de las ligninas separadas de los Licores organosolv 39 6.5 Evaluación de rendimientos en carbohidratos 40 6.6. Análisis estadístico de los resultados 43 7. RESULTADOS Y DISCUSIONES 7.1. Caracterización de la materia prima 44 7.1.1. Composición química 44 7.1.2. Características físicas de bagazo de caña integral 45 7.2. Evaluación de rendimientos en pulpa con un Proceso organosolv con ácidos orgánicos e inorgánicos. 47 7.2.1. Evaluación de los resultados del porcentaje de rendimientos En pulpa con respecto a los tratamientos con ácidos orgánicos e inorgánicos 49 7.2.2. Evaluación del número de Kappa en pulpa con un proceso Organosolv con ácidos orgánicos e inorgánicos 53 7.2.3. Evaluación del efecto de la concentración de los ácidos empleados en el número de Kappa de pulpas tratadas con ácido inorgánico y orgánico. 55 7.2.4. Evaluación de porcentaje de finos en pulpa con un Proceso organosolv con ácidos inorgánicos y orgánicos. 57 7.2.5. Evaluación del efecto de la concentración de los ácidos empleados en el porcentaje de finos en pulpa tratada con ácidos inorgánicos y orgánicos. 7.2.6. Características biométricas de la pulpa 7.2.7. Evaluación de hojas de pulpa 59 62 64 7.3. Evaluación de ligninas con un proceso organosolv con ácidos inorgánicos y orgánicos 65 7.3.1 Evaluación de los resultados con la gráfica de interacciones con respecto a los rendimientos con ligninas con respecto factores que afectan su rendimiento 67 7.4. Espectros de ligninas extraídas 70 7.5. Evaluación de carbohidratos con un proceso organosolv con ácidos orgánicos e inorgánicos en licor destilado. 72 7.5.1. Evaluación del efecto de la concentración de los ácidos en el contenido de azúcares reductores (carbohidratos) en los licores residuales. 7 4 7.6. Resumen de los resultados totales de los rendimientos de los componentes del bagazo de caña tratados con catalizadores inorgánicos y orgánicos con un proceso organosolv. 78 8. CONCLUSION 9. RECOMENDACIONES 10. BIBLIOGRAFÍA 11. APÉNDICE APÉNDICE A 79 81 82 90
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://wdg.biblio.udg.mx/politicasdepublicacion.php
dc.titleAlternativa de aprovechamiento de bagazo de caña bajo el concepto de biorrefinería
dc.typeTesis de Maestria
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCastellaos Rangel, Libier
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS DE PRODUCTOS FORESTALES-
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS DE PRODUCTOS FORESTALES-
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