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dc.contributor.advisorGuevara Gutiérrez, Rubén Darío
dc.contributor.advisorOlguín López, José Luis
dc.contributor.advisorRosales Almendra, Manuel Pío
dc.contributor.authorCobian Lares, Oscar
dc.date.accessioned2019-06-13T23:51:36Z-
dc.date.available2019-06-13T23:51:36Z-
dc.date.submitted2007
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/73495-
dc.identifier.urihttp://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN México es un país con graves problemas de erosión, el 80% de su territorio nacional muestra algún grado de erosión y 42% de los suelos han perdido de 25% a 75% de su capa superficial (Anaya, 1989, Citado por C.P.SARH, 1991). Este proceso es identificado como un proceso físico, consiste en el desprendimiento, arrastre y deposición de las partículas individuales del suelo, es provocado de manera natural por sus principales agentes causantes como son el agua y el viento, los que interactúan con los cambios de temperatura y los procesos biológicos (C.P-SARH, 1991). Actualmente, la erosión hídrica, es uno de los problemas agrícolas más fuertes que se presentan en la región bajo estudio se considera como el principal proceso que da origen a la sedimentación que contamina las corrientes naturales de agua y que llenan los lagos y las presas, que a su vez contribuye al empobrecimiento del suelo por efecto del arrastre de las partículas individuales del suelo (minerales y orgánicas) que se pierden por efecto del escurrimiento superficial. En este trabajo se realizó el estudio sobre el proceso erosivo en el cultivo de agave azul (Agave tequilana weber), bajo diferentes grados de inclinación de la pendiente, la unidad de muestreo y cuantificación fueron lotes de escurrimiento. Los resultados que se obtengan, podrán proporcionarnos las pautas para la implementación de algunas prácticas de conservación de suelo aplicables al cultivo de agave azul y con esto tratar de disminuir las tasas erosivas a nivel parcela.
dc.description.tableofcontentsINDICE Cap CONTENIDO Pg 1 Introducción 1 2 Justificación 1 3 Objetivos 4 4 Hipótesis 4 5 Antecedentes 5 5.1. Proceso erosivo 5 5.2. Erosión geológica 5 5.3 Erosión acelerada o inducida 6 5.4 Agentes de la erosión hídrica 8 5.5 Factores de la erosión hídrica 10 5.6 Suelo 11 5.7 Topografía 12 5.8 Vegetación 14 5.9 Labranza de conservación 16 5.10 Tipos de labranza de conservación 17 5.11 Respuesta del cultivo a la labranza de conservación 18 5.12 Prácticas vegetativas 19 5.13 Prácticas mecánicas 22 5.14 Impacto de la erosión sobre el desarrollo social y económico 23 5.15 Importancia de las prácticas de conservación de suelos en el 23 desarrollo social, cultural y económico 6 Materiales y métodos 24 6.1 Descripción del área de estudio 24 6.2 Metodología 26 6.2.1 Cuantificación de la erosión 26 6.2.2 Análisis estadístico 30 6.2.3 Sistema social y productivo 30 7 Resultados y discusión 31 7.1 Manejo de la parcela 31 7.2 Ubicación de los lotes de escurrimiento 34 7.3 Análisis de la ocurrencia de la precipitación pluvial 35 7.4 Análisis de la precipitación pluvial diaria 41 7.5 Escurrimiento superficial 46 7.6 Análisis de los escurrimientos superficiales por lote de 48 escurrimiento 7.7 Perdida del suelo 53 7.8 Análisis de la perdida de suelo por lote de escurrimiento 56 7.9 Análisis de regresión 62 8 Conclusiones 64 9 Recomendaciones 66 10 Bibliografía consultada 68 11 Anexos 69
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleESTUDIO DE LA EROSIÓN HÍDRICA EN EL CULTIVO DE AGAVE (Agave tequilana Weber) BAJO DIFERENTE INCLINACIÓN DE PENDIENTE, EN EL AGUACATE, MUNICIPIO DE EL GRULLO, JALISCO
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCobian Lares, Oscar
dc.type.conacytbachelorThesis-
dc.degree.nameLicenciatura en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
dc.degree.departmentCUCSUR-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorLicenciado en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios-
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