Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73488
Título: ALIMENTACIÓN DEL COCINERO Caranx caballus (Pisces: Carangidae) GÜNTHER, 1868, EN LA COSTA DE MANZANILLO, COLIMA
Autor: Bernal Ornelas, Ivan Hummel
Asesor: Saucedo Lozano, Mirella
Landa Jaime, Víctor
Flores Vargas, Ramiro
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Fueron recolectados 1084 organismos de Caranx caballus (cocinero) entre diciembre 2000 y diciembre 2001 en las costas de manzanillo México. Para el análisis de los contenidos estomacales fueron utilizados los índices gravimétrico, volumétrico, numérico, a lo largo del año además del índice de importancia relativa, amplitud e índice alimentario. A lo largo del año los índices de peso y volumen no varían, inclinándose por la preferencia de peces mientras que en el índice de número se observa una preferencia de crustáceos seguida por peces, quetognatos y cnidarios. Se analizaron las dietas para hembras y machos, encontrando que no hay variación significativa entre ellas. También se analizó la alimentación por grupos de tallas encontrando preferencias alimentarías conforme el organismo se desarrolla. Según el índice de peso los peces chicos se alimentan de crustáceos, los medianos de peces y los grandes de peces crustáceos y cnidarios. La dieta para C. caballus esta compuesta principalmente por peces, crustáceos y como grupos secundarios moluscos, cnidarios y quetognatos, mostrando una alta selectividad alimentaría.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/73488
http://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Licenciatura en Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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