Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110577
Título: Determinantes de la selección de alimentos y su relación con la salud cardiometabólica en estudiantes de la Universidad de Guadalajara (2022-2023)
Autor: Salas García, Miguel Amaury
Director: Bernal Orozco, María Fernanda
Asesor: Márquez Sandoval, Yolanda Fabiola
Vargas De La Cruz, Rosa Ivette
Vargas García, Elisa
Palabras clave: Seleccion De Alimentos;Salud Cardiometabolica;Estudiantes;Universidad De Guadalajara 2022-2023
Fecha de titulación: 17-sep-2025
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Antecedentes: La relación entre los determinantes de la selección de alimentos (DSA) y la salud cardiometabólica (CM) en estudiantes universitarios es un área de investigación poco explorada. Sin embargo, este periodo es crucial, ya que los hábitos alimentarios adquiridos en esta etapa pueden perdurar en la vida adulta. La detección temprana e intervención de los factores de riesgo pueden prevenir enfermedades crónicas futuras. Objetivo: Evaluar la asociación entre los DSA y la salud CM en estudiantes del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara durante el periodo 2022-2023. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en población mexicana, estructurado en tres etapas: 1) Validación aparente, de contenido y de constructo de la herramienta Updated-Food Choice Questionnaire (U-FCQ) en estudiantes universitarios y población general; 2) Análisis de la asociación entre factores sociodemográficos y la importancia otorgada a los DSA en estudiantes universitarios y población general; y 3) Evaluación de la asociación entre la importancia otorgada a los DSA y la salud CM, así como con la presencia del síndrome metabólico (SM) o sus componentes en estudiantes universitarios. Resultados: En la primera etapa, obtuvimos una versión actualizada y validada del U-FCQ con 75 ítems, con un Alpha de Cronbach de 0.74-0.87 (considerado “bueno-excelente”) y un coeficiente de correlación intraclase de 0.51-0.78 (“moderado-bueno”). El análisis factorial exploratorio y confirmatorio nos permitió organizar los ítems en 8 dimensiones: “salud y contenido natural”, “preocupación por el medio ambiente y vida animal”, “precio”, “emociones”, “conveniencia”, “manejo de imagen”, “identidad alimentaria”, y “atractivo sensorial”. En la segunda etapa, observamos que el sexo masculino se asoció con menor importancia otorgada a la “salud y contenido natural” (β=-0.01, p=0.023) y “preocupación por el medio ambiente y vida animal” (β=-0.05, p
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/110577
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA NUTRICION TRASLACIONAL
Aparece en las colecciones:CUCS

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