Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/110576
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dc.contributor.advisorBernal Orozco, María Fernanda
dc.contributor.advisorViveros Paredes, Juan Manuel
dc.contributor.advisorRivera León, Edgar Alfonso
dc.contributor.authorHernández García, Alba Rossana
dc.date.accessioned2025-12-04T21:51:33Z-
dc.date.available2025-12-04T21:51:33Z-
dc.date.issued2025-09-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/110576-
dc.description.abstractPithecellobium dulce (Roxb.) Benth (P. dulce) es una leguminosa nativa de México, accesible pero subutilizada en la alimentación humana, con un notable potencial funcional debido a su perfil nutricional y fitoquímico, como la fibra dietética (FD) y polifenoles, asociados con beneficios para la salud. En este estudio, se formuló y caracterizó una harina de P. dulce (HPD) para evaluar su composición nutricional y fenólica, así como sus efectos crónicos sobre el metabolismo de la glucosa y la producción de Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC) en ratones BALB/c sanos. Se asignaron cuatro grupos experimentales (n = 10): Control Sin Manipular (CSM), Control Vehículo (CV), Control Positivo (CP) y HPD, que recibieron soluciones orales durante 60 días. Durante el estudio, se monitorearon peso corporal e ingesta alimentaria, se realizaron pruebas de tolerancia a la glucosa e insulina, se analizaron AGCC en contenido cecal mediante cromatografía de gases y se cuantificaron células caliciformes en colon descendente. La caracterización de HPD mostró un contenido de 57.44 % de carbohidratos, 10.48 % de fibra dietética (7.77 % insoluble y 2.71 % soluble) y 525.62 mg EAG/100 g de fenoles totales. El consumo crónico de HPD mejoró significativamente la regulación glucémica, reflejada en menores niveles de glucosa en sangre y una mayor depuración de glucosa durante las pruebas de tolerancia oral en comparación con los grupos control. Estos efectos metabólicos estuvieron acompañados por un aumento en la producción de AGCC, particularmente ácido propiónico y butírico, asociados con una mejor homeostasis de la glucosa. Además, HPD promovió la salud intestinal al incrementar significativamente el número de células caliciformes en el colon descendente, lo que sugiere una mayor integridad de la barrera epitelial. Los efectos observados se atribuyen a la fermentación de la fibra dietética y la actividad de los polifenoles, que favorecieron la producción de AGCC y redujeron la glucemia posprandial. En conjunto, estos hallazgos posicionan a P. dulce como un prometedor ingrediente funcional, con potencial para mejorar el control glucémico y la salud intestinal, y sientan las bases para futuras investigaciones sobre su aplicación en trastornos metabólicos y terapias prebióticas.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE TABLAS .............................................................................................................................. 10 ÍNDICE DE FIGURAS ............................................................................................................................ 11 ABREVIATURAS Y SIGLAS .................................................................................................................. 12 RESUMEN .............................................................................................................................................. 13 ABSTRACT ............................................................................................................................................ 14 RESUMEN GRAFICO ............................................................................................................................ 15 CAPÍTULO I. .......................................................................................................................................... 16 FUNDAMENTACIÓN ............................................................................................................................ 16 1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................... 17 2. ANTECEDENTES .............................................................................................................................. 19 2.1 Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth: alimento con potencial funcional ....................................... 19 2.2 Propiedades bioactivas ................................................................................................................ 21 2.2.1 Compuestos fitoquímicos y actividad antioxidante ................................................................... 21 2.2.2 Efectos antinflamatorios ............................................................................................................ 22 2.2.3 Actividad antidiabética .............................................................................................................. 24 2.3 Fibra dietética y polifenoles: compuestos dietéticos implicados en regulación metabólica ........ 25 2.3.1 Fibra dietética y microbiota intestinal ................................................................................... 25 2.3.2 Fibra dietética fermentable ................................................................................................... 27 2.4 Papel de los polifenoles en la salud metabólica .......................................................................... 29 2.5 Regulación metabólica promovida por los AGCC ....................................................................... 30 2.6 Mecanismos fisiológicos de hambre- saciedad ....................................................................... 32 2.6.1 Hormonas incretinas ............................................................................................................. 33 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................................... 35 3.1 Pregunta de Investigación ........................................................................................................... 36 4. OBJETIVOS ...................................................................................................................................... 37 4.1 Objetivo general ........................................................................................................................... 37 4.2 Objetivos específicos ................................................................................................................... 37 5 4.3 Reseña metodológica .................................................................................................................. 38 CAPÍTULO II. ........................................................................................................................................ 39 Caracterización fisicoquímica y formulación de la harina de arilos de Pithecellobium dulce, Roxb Benth Introducción ........................................................................................................................................ 40 5. HIPÓTESIS .................................................................................................................................... 41 5.1 Hipótesis de trabajo: .................................................................................................................... 41 5.2 Hipótesis nula:.............................................................................................................................. 41 6. METODOLOGÍA ................................................................................................................................. 42 6.1 Diseño del estudio ....................................................................................................................... 42 6.2 Muestra de estudio ...................................................................................................................... 42 6.3 Sede y periodo del estudio .......................................................................................................... 42 6.4 Criterios de selección ................................................................................................................... 42 6.4.1 Criterio de inclusión .............................................................................................................. 42 6.4.2 Criterios de no inclusión ....................................................................................................... 42 6.4.3 Criterios de eliminación ........................................................................................................ 42 6.5 Variables ...................................................................................................................................... 43 6.5.1 Variables independientes ..................................................................................................... 43 6.5.2 Variables dependientes: ....................................................................................................... 43 6.6 Materiales y procedimientos ........................................................................................................ 45 6.6.1 Formulación una harina obtenida de arilos del P. dulce ...................................................... 45 6.6.2. Harina obtenida por secado por aspersión ......................................................................... 46 6.6.3. Preparación de la muestra líquida ....................................................................................... 47 6.6.4. Encapsulación y secado por aspersión ............................................................................... 47 6.6.5. Evaluación fisicoquímica de la harina ................................................................................. 47 6.6.6 Harina obtenida por deshidratación de arilos ....................................................................... 48 6.6.7. Evaluación del contenido nutrimental y compuestos antioxidantes .................................... 49 6.6.8. Determinación de humedad y cenizas ................................................................................ 49 6.6.9 Determinación de proteína ................................................................................................... 49 6.6.10. Determinación de grasa .................................................................................................... 49 6 6.6.11. Determinación de azúcares reductores ............................................................................. 50 6.6.12. Cálculo de carbohidratos totales ....................................................................................... 50 6.6.13. Análisis de fibra dietética ................................................................................................... 50 6.6.14. Determinación de pectina .................................................................................................. 50 6.7 Análisis de polifenoles ................................................................................................................. 51 6.7.1 Método de extracción ........................................................................................................... 51 6.7.2 Determinación del contenido de fenoles totales ................................................................... 51 6.7.3 Análisis de flavonoides ......................................................................................................... 51 6.7.4 Determinación de taninos ..................................................................................................... 52 6.7.5 Ensayo DPPH• para medir actividad antioxidante ............................................................... 52 6.8 Análisis estadístico ...................................................................................................................... 53 7. RESULTADOS .............................................................................................................................. 54 7.1 Análisis químico proximal de los arilos del P. dulce .................................................................... 54 7.2 Formulación de la harina obtenida de arilos del P. dulce ............................................................ 54 7.2.1 Harina de P. dulce obtenida por secado por aspersión ....................................................... 54 7.2.2. Contenido de fenoles totales en harinas obtenidas por secado por aspersión .................. 56 7.2.3. Contenido de flavonoides totales ........................................................................................ 57 7.2.4. Capacidad antioxidante ....................................................................................................... 58 7.3 Harina de P. dulce obtenida por deshidratación ........................................................................ 60 7.3.1 Selección de la harina utilizada para la experimentación in vivo ......................................... 62 7.3.2 Análisis químico proximal en la HPD ........................................................................................ 63 8. DISCUSIÓN ................................................................................................................................... 64 9. CONCLUSIÓN ............................................................................................................................... 67 CAPÍTULO III. ........................................................................................................................................ 68 Evaluación del efecto de la administración crónica de la harina de ...................................................... 68 P. dulce en el metabolismo de la glucosa de ratones BALB/c ............................................................... 68 Introducción ........................................................................................................................................ 69 10. HIPÓTESIS ............................................................................................................................... 70 10.1 Hipótesis de trabajo ............................................................................................................... 70 7 10.2 Hipótesis nula ........................................................................................................................ 70 11. METODOLOGÍA ............................................................................................................................... 71 11.1 Diseño del estudio ..................................................................................................................... 71 11.2 Universo de estudio ................................................................................................................... 71 11.3 Tamaño de la muestra ............................................................................................................... 71 11.4 Submuestras para análisis ......................................................................................................... 72 11.5 Sede y periodo del estudio ........................................................................................................ 72 11.6 Criterios de selección ................................................................................................................. 72 11.6.1 Criterio de inclusión ............................................................................................................ 72 11.6.2 Criterios de no inclusión ..................................................................................................... 73 11.6.3 Criterios de eliminación ...................................................................................................... 73 11.7 Variables .................................................................................................................................... 73 11.7.1 Variables dependientes ...................................................................................................... 73 11.8 Diseño de grupos experimentales ............................................................................................. 75 11.9 Proceso de experimentación in vivo .......................................................................................... 77 11.9.1 Curva de Tolerancia a la Glucosa Oral (CTGO) ..................................................................... 79 11.9.2 Curva de Tolerancia a la Insulina ........................................................................................... 81 11.10 Análisis de AGCC .................................................................................................................... 82 11.10.1 Obtención de suero .......................................................................................................... 82 11.10.2 Obtención del contenido colónico luminal ........................................................................ 82 11.10.3 Detección de AGCC ......................................................................................................... 82 11.11 Conteo de células caliciformes ................................................................................................ 84 11.12 Análisis de hormonas metabólicas en suero ........................................................................... 84 11.12.1 Descripción del procedimiento Milliplex ........................................................................... 85 11.13 Consideraciones de bioseguridad............................................................................................ 86 11.14 Consideraciones éticas ............................................................................................................ 87 11.15 Análisis estadístico .................................................................................................................. 88 11.16 Financiamiento ......................................................................................................................... 88 11.17 Infraestructura .......................................................................................................................... 89 8 11.18 Talento humano ....................................................................................................................... 90 12. RESULTADOS .......................................................................................................................... 91 12.1 Estandarización de dosis ........................................................................................................... 91 12.2 Cambios de peso corporal e ingesta de alimento ...................................................................... 93 12.3 CTGO después de la administración crónica ............................................................................ 94 12.4 CTI después de la administración crónica ................................................................................. 96 12.5 Cambios en los metabolitos microbianos intestinales (AGCC) ................................................. 97 12.6 Conteo de células caliciformes en colon descendente .............................................................. 98 12.7 Concentración de hormonas metabólicas en suero .................................................................. 98 13. DISCUSIÓN............................................................................................................................. 101 13.1 Evaluación dosis – respuesta .................................................................................................. 101 13.2 Cambios en el peso corporal y la ingesta de alimentos .......................................................... 102 13.3 CTGO después de la administración crónica .......................................................................... 103 13.4 CTI después de la administración crónica ............................................................................... 105 13.5 Concentración sérica de hormonas metabólicas ..................................................................... 105 13.6 Cambios en los metabolitos microbianos intestinales ............................................................. 108 13.7 Recuento de células caliciformes en el colon descendente .................................................... 110 14. CONCLUSIÓN ........................................................................................................................ 112 15. DISCUSIÓN GLOBAL ............................................................................................................. 113 15.1 Composición química de la HPD y sus implicaciones metabólicas ......................................... 113 15.2 Modulación de la microbiota intestinal y producción de AGCC ............................................... 113 15.3 Fortalezas ................................................................................................................................ 114 15.4 Áreas de oportunidad ............................................................................................................... 114 16. CONCLUSIÓN GLOBAL ......................................................................................................... 116 17. PERSPECTIVAS A FUTURO ................................................................................................. 117
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectGuamuchil
dc.subjectAcidos Grasos De Cadena Corta
dc.subjectFibra Fermentable
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectRespuesta Glucemica
dc.titleEFECTO DE LA ADMINISTRACION CRONICA DE LA HARINA DE ARILOS DEL Pithecellobium dulce, RoxbBenth SOBRE EL METABOLISMO DE GLUCOSA EN RATONES SANOS BALB/c.
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderHernández García, Alba Rossana
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA NUTRICION TRASLACIONAL
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA NUTRICION TRASLACIONAL
dc.contributor.directorMartínez Preciado, Alma Hortensia
dc.contributor.codirectorLópez Roa, Rocío Ivette
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