Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98109
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastañeda Saucedo, Ma. Claudia
dc.contributor.authorJesús Balcázar, Bárbara
dc.date.accessioned2024-03-11T18:38:24Z-
dc.date.available2024-03-11T18:38:24Z-
dc.date.issued2023-05-19
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98109-
dc.description.abstractEl extracto de cáscara de granada es una valiosa fuente de compuestos bioactivos como la punicalagina, con actividad antimicrobiana. Sin embargo, su baja solubilidad en agua y cualidades sensoriales limitan su uso en alimentos. Por lo que, la reducción del tamaño de partícula del extracto a escala nanométrica debido al aumento de la relación superficievolumen puede aumentar su eficacia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y antimicrobiana de nanoencapsulados de cáscara de granada (Punica granatum L.) del sur de Jalisco obteniendo los extractos de 3 distintas variedades: Wonderful, Verde y Tecozaulta por medio de maceración, ultrasonido, Naviglio y Soxhlet los cuales fueron caracterizados por medio de FTI-R y actividad antioxidante y cuantificación de polifenoles totales. Se evaluó la actividad antimicrobiana por los métodos de difusión en pozos, CMI y CMB. Se hicieron nanoemulsiones de extracto de cáscara de granada var Verde (5%), utilizando de emulsificante el Tween 40 (15%) y agua mili Q (80%) mediante ultrasonicación variando la concentración del extracto (5 y 10% p/p) y la amplitud de ultrasonido (30 y 40%) y se midió su estabilidad, tamaño de partícula, potencial Z e Índice de Polidispersidad (PDI). El tamaño de partícula, PDI y potencial Z la de la nanoemulsión más estable que contenían cáscara de granada fueron 11.2 ± 0.64 nm, 0.24 ± 0.04 y 0.02 ± 0.15 mV, respectivamente. De igual manera se midió su capacidad antioxidante con polifenoles totales y el método Poder Reductor Antioxidante Férrico (FRAP) obteniendo valores de 384.9 ± 6.5 mg EAG/g y 1774.3 ± 173.8 mM ET/g respectivamente. Respecto a la actividad antimicrobiana, en el caso de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en el extracto libre fue de 12.5 mg/mL para todas las bacterias probadas excepto en Salmonella enterica y en el caso de la nanoemulsión, la CMI fue de 12.5 mg/mL, por lo que la encapsulación redujo en Salmonella enterica el 50% la CMI. Con respecto a la Concentración Mínima Bactericida (CMB), la nanoemulsión presentó una CMB de 12.5 mg/mL en todas las bacterias excepto Staphylococcus aureus, mientras que para el extracto fue de 25 mg/mL en todas las bacterias, por lo que la encapsulación redujo en Escherichia coli, Salmonella enterica y Listeria monocytogenes el 50% la CMB. Por otra parte, la nanoemulsión tuvo una eficiencia de encapsulación de 99 ± 3% y una liberación del 92% de los polifenoles totales en 24 h por lo que se logró una mayor actividad antimicrobiana, y las nanoemulsiones de cáscara de granada tienen potencial de usarse como un agente antimicrobiano efectivo en productos alimenticios.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDOS 1. ÍNDICE DE FIGURAS............................................................................................................ 10 2. ÍNDICE DE TABLAS.............................................................................................................. 12 3. ÍNDICE DE ANEXOS............................................................................................................. 13 4. ÍNDICE DE ABREVIATURAS............................................................................................... 14 5. RESUMEN............................................................................................................................... 15 6. ABSTRACT ............................................................................................................................. 16 7. INTRODUCCIÓN.................................................................................................................... 17 7.1. Enfermedades transmisibles por alimentos ............................................................... 17 7.2. Control microbiano en la industria alimentaria........................................................... 17 7.3. Resistencia a los antibióticos........................................................................................ 18 7.4. Encapsulación de extractos naturales ........................................................................ 18 7.5. Compuestos naturales con fenoles y antioxidantes: el granado............................. 19 7.6. La cáscara de granada como fuente de compuestos bioactivos............................ 20 7.7. Métodos para obtener extractos de cáscara de granada......................................... 22 7.7.1. Ultrasonido............................................................................................................... 23 7.7.2. Maceración .............................................................................................................. 23 7.7.3. Soxhlet ..................................................................................................................... 23 7.7.4. Naviglio..................................................................................................................... 24 7.8. Nanoencapsulación de compuestos bioactivos......................................................... 25 7.9. Nanoemulsiones ............................................................................................................. 26 7.9.1. Tamaño de glóbulo................................................................................................. 26 7.9.2. Índice de polidispersidad....................................................................................... 27 7.9.3. Potencial zeta.......................................................................................................... 27 7.9.4. Estabilidad de las nanoemulsiones ..................................................................... 27 7.9.5. Maduración de Ostwald......................................................................................... 28 7.9.6. Síntesis de nanoemulsiones................................................................................. 28 7.10. Aplicaciones de las nanoemulsiones en alimentos............................................... 29 8. ANTECEDENTES .................................................................................................................. 31 9. JUSTIFICACIÓN..................................................................................................................... 35 10. OBJETIVO GENERAL....................................................................................................... 36 11. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................ 36 8 12. HIPÓTESIS ......................................................................................................................... 37 13. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 37 13.1. Materia prima .............................................................................................................. 37 13.2. Obtención de extractos de la cáscara de granada................................................ 37 13.2.1. Extracción por ultrasonido................................................................................. 37 13.2.2. Extracción por maceración................................................................................ 38 13.2.3. Extracción por Naviglio...................................................................................... 38 13.2.4. Extracción por Soxhlet....................................................................................... 38 13.2.5. Obtención de extractos de diferentes variedades de cáscara de granada cultivada en el Sur de Jalisco ............................................................................................... 39 13.3. Cuantificación de compuestos fenólicos y antioxidantes ..................................... 39 13.3.1. Detección y cuantificación de polifenoles totales .......................................... 39 13.3.2. Detección y cuantificación de flavonoides...................................................... 40 13.3.3. Detección y cuantificación de taninos totales ................................................ 40 13.3.4. Actividad captadora del radical DPPH ............................................................ 40 13.3.5. Determinación del Poder Antioxidante Reductor Férrico (FRAP)............... 41 13.4. Caracterización por FT-IR......................................................................................... 41 13.5. Evaluación del efecto antimicrobiano de los extractos de cáscara de granada42 13.5.1 Microorganismos y condiciones de cultivo ......................................................... 42 13.5.2 Método de difusión en pozos................................................................................ 42 13.6. Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) ........................................................................................................ 42 13.7. Encapsulación............................................................................................................. 44 13.7.1 Formación de emulsiones gruesas...................................................................... 44 13.7.2 Formación de las nanoemulsiones empleando el equipo de ultrasonido...... 44 13.7.3. Caracterización de las emulsiones gruesas y nanoemulsiones. ................ 45 13.8. Evaluación de la estabilidad de las nanoemulsiones ........................................... 46 13.9. Caracterización de las nanoemulsiones estables ................................................. 46 13.9.1. Eficiencia de encapsulación.............................................................................. 46 13.9.2. Prueba de liberación in vitro ............................................................................. 46 13.10. Cuantificación de compuestos fenólicos y antioxidantes de la nanoemulsión . 47 13.11. Evaluación antimicrobiana de la nanoemulsión..................................................... 47 13.11.1. Cinética de muerte.................................................................................................. 47 13.12. Análisis estadístico..................................................................................................... 48 9 14. RESULTADOS Y DISCUSIÓN......................................................................................... 49 14.1. Evaluación de las condiciones de obtención de extractos de cáscara de granada var Wonderful empleando el equipo de ultrasonido.............................................................. 49 14.2. Evaluación del efecto del método de extracción en la concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante...................................................................... 50 14.2.1. Evaluación del efecto de la variedad de cáscara de granada en la actividad antioxidante y la concentración de compuestos fenólicos .............................. 52 14.3. Caracterización de los extractos por FT-IR............................................................ 53 14.4. Actividad antimicrobiana de los extractos de cáscara de granada..................... 56 14.4.1. Evaluación del método de extracción.............................................................. 56 14.4.2. Evaluación de la variedad de cáscara de granada ....................................... 58 14.5. Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) ........................................................................................................ 58 14.6. Encapsulación de extracto de cáscara de granada .............................................. 60 14.6.1. Caracterización de nanoemulsiones ............................................................... 60 14.6.2. Evaluación de la estabilidad de las nanoemulsiones ................................... 63 14.7. Caracterización de la mejor nanoemulsión ............................................................ 68 14.7.1. Eficiencia de encapsulación.............................................................................. 68 14.7.2. Prueba de liberación in vitro ............................................................................. 69 14.8. Cuantificación de compuestos fenólicos y antioxidantes de la nanoemulsión . 70 14.9. Evaluación antimicrobiana de la nanoemulsión..................................................... 71 14.9.1 Cinética de muerte ................................................................................................. 72 15. CONCLUSIONES........................................................................................................... 75 16. RECOMENDACIONES.................................................................................................. 76 17. BIBLIOGRAFÍA............................................................................................................... 77 18. ANEXOS.......................................................................................................................... 87
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCapacidad Antioxidante
dc.subjectCapacidad Antimicrobiana
dc.subjectNanoencapsulados
dc.subjectCascara De Granada
dc.subjectPunica Granatum L.
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de nanoencapsulados de cáscara de granada (Punica granatum L.) cultivada en el sur de Jalisco
dc.title.alternativeCapacidad antioxidante y antimicrobiana nanoencapsulados de cáscara de granada
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderJesús Balcázar, Bárbara
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.contributor.directorCavazos Garduño, Adriana
dc.contributor.codirectorSerrano Niño, Julio Cesar
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI10908FT.pdf1.88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.