Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98104
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Pimienta, José Antonio
dc.contributor.authorLozano López, Jhovana Lizeth
dc.date.accessioned2024-03-11T18:36:45Z-
dc.date.available2024-03-11T18:36:45Z-
dc.date.issued2023-12-07
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98104-
dc.description.abstractEn este trabajo se estudió el efecto del líquido iónico acetato de etanolamina ([EAO][OAc]) en las comunidades microbianas durante la digestión anaerobia. En primer lugar, se analizaron las comunidades microbianas en una prueba preliminar utilizando una concentración alta de [EAO][OAc] (5 % p/v) y una concentración baja (2.5 % p/v) con 5 g/L de glucosa en ambas pruebas. De acuerdo con el análisis de componentes principales (ACP), se sugiere que la sintrofía obligada en el sistema se debió por la vía del propionato al correlacionarse los acetógenos sintróficos obligados el volumen de metano, rendimiento y la velocidad volumétrica de producción de metano (VVPM). Posteriormente, se realizó la optimización de la producción de metano en la digestión anaerobia teniendo como factores la concentración del [EAO][OAc] y glucosa mediante la metodología de superficie de respuesta, obteniendo como valores óptimos para el [EAO][OAc] de 2.234 % p/v y para la glucosa de 3.839 g/L. Simultáneamente, en algunas de las condiciones del diseño central compuesto la producción de metano fue baja debido a que existió una acumulación de propionato y butirato, esto a causa de un colapso de la relación sintrófica obligada para la oxidación de acetato entre las poblaciones bacterianas acetogénicas que consumen estos ácidos grasos volátiles para producir acetato y las arqueas acetótrofas que lo consumen para producir metano. Con estos resultados obtenidos se puede confirmar el efecto negativo del aporte de acetato proveniente del [EAO][OAc] al provocar un fallo en las comunidades sintróficas obligadas. Por último, se efectuaron las pruebas de potencial bioquímico de metano con diferentes sustratos: (1) glucosa, (2) hidrolizados enzimáticos reales de bagazo de Agave tequilana var. azul (BATA) e (3) hidrolizados enzimáticos sintéticos de BATA utilizando los valores óptimos obtenidos. No existió una diferencia estadísticamente significativa entre las varianzas de la producción de metano de estos tratamientos, además el volumen acumulado alcanzó un ~ 90 % de la producción máxima teórica esperada de acuerdo con la optimización. Respecto a las dinámicas de las poblaciones, la comunidad del dominio Archaea fue muy similar en abundancia relativa de los grupos tróficos entre todas las condiciones, mientras que en el dominio Bacteria la diversidad de las comunidades microbianas se vio afectada por la complejidad de los sustratos utilizados, los fermentadores fueron el grupo dominante, en cuanto al grupo trófico de los acetogénicos sintróficos obligados existió una reducción de ~ 50 % en abundancia respecto al inóculo en la condición con hidrolizados sintéticos, mientras que en las condiciones con glucosa e hidrolizados reales aumentó la abundancia de este grupo respecto al inóculo. El ACP de esta prueba sugiere que la ruta dominante en todos los sustratos fue la vía acetotrófica obligada, al correlacionar los parámetros de volumen de metano producido y la VVPM con los metanógenos acetoclásticos y los acetógenos sintróficos obligados, mientras que la ruta secundaria fue la vía CO2 reductora.
dc.description.tableofcontentsResumen ............................................................................................................................ 1 Abstract ............................................................................................................................. 3 Justificación ........................................................................................................................ 6 Objetivos ............................................................................................................................ 7 Hipótesis ............................................................................................................................. 8 1. Marco teórico y antecedentes ................................................................................................. 9 1.1 Industria tequilera .......................................................................................................... 9 1.1.1 Generación del bagazo de agave .......................................................................... 10 1.1.2 Composición del bagazo de agave ........................................................................ 10 1.1.2 Valorización del bagazo de agave ......................................................................... 12 1.2 Pretratamiento para la biomasa lignocelulósica ........................................................... 12 1.2.1 Pretratamientos físicos .......................................................................................... 13 1.2.2 Pretratamientos fisicoquímicos .............................................................................. 14 1.2.3 Pretratamientos biológicos .................................................................................... 15 1.2.4 Pretratamiento químico ......................................................................................... 16 1.3 Líquidos iónicos ........................................................................................................... 20 1.3.1 Toxicidad ............................................................................................................... 23 1.3.2 Acetato de etanolamina ......................................................................................... 24 1.4 Hidrólisis enzimática .................................................................................................... 25 1.5 Digestión anaerobia para la revalorización de residuos tequileros ............................... 26 1.5.1 Sintrofía ................................................................................................................. 28 1.5.2 Inhibición del proceso ............................................................................................ 30 1.6 Dinámicas de poblaciones microbianas ....................................................................... 31 1.7 Técnicas biológico-molecular para caracterizar comunidades microbianas ................. 36 1.7.1 Secuenciación genética masiva ............................................................................ 37 2. Metodología ..................................................................................................................... 38 2.1 Estrategia experimental ............................................................................................... 38 2.2 Prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano ........... 39 2.3 Pruebas de potencial bioquímico de metano ................................................................ 39 2.3.1 Optimización de la concentración del sustrato modelo (glucosa) y [EAO][OAc] para maximizar la producción de metano ............................................................................... 41 2.3.1.1 Síntesis y caracterización del [EAO][OAc]....................................................... 41 2.3.2 Obtención de hidrolizados enzimáticos reales de BATA pretratado con [EAO][OAc] ............................ 42 2.3.2.1 Pretratamiento del BATA con [EOA][OAc] ...................................................... 42 2.3.2.2 Sacarificación enzimática ................................................................................ 42 2.3.2.3 Diseño de hidrolizados sintéticos de BATA ..................................................... 42 2.3.3 Pruebas de potencial bioquímico de metano con valores óptimos utilizando hidrolizados enzimáticos reales de BATA pretratado con [EOA][OAc] ............................ 43 2.3.3.1 Pruebas de potencial bioquímico de metano con valores óptimos utilizando hidrolizados de BATA sintéticos y [EOA][OAc] ............................................................ 43 2.4 Métodos analíticos ....................................................................................................... 44 2.5 Análisis de la comunidad microbiana ........................................................................... 44 2.5.1 Conservación de biomasa microbiana ................................................................... 44 2.5.2 Extracción de ADN genómico ................................................................................ 45 2.5.3 Extracción de ARN ribosomal ................................................................................ 45 2.5.4 Degradación del ADN contaminante ...................................................................... 46 2.5.5 Síntesis de ADN complementario .......................................................................... 47 2.5.6 Secuenciación genética masiva ............................................................................ 47 2.5.7 Análisis filogenético ............................................................................................... 48 2.5.8 Análisis de componentes principales ..................................................................... 48 3. Resultados y discusión ......................................................................................................... 49 3.1 Prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano ........... 49 3.1.1 Desempeño de la prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano ........... 49 3.1.2 Estudio de la comunidad microbiana de la prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano ........................................................................ 50 3.1.2.1 Corroboración de extracción de ADN y ARN ................................................... 50 3.1.2.2 Diversidad microbiana de los dominios Archaea y Bacteria ............................ 53 3.1.2.3 Dinámica poblacional de la prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano............................................................................................. 55 3.1.2.4 Análisis de componentes principales de la prueba preliminar sobre el efecto del [EOA][OAc] en la producción de metano .................................................................... 58 3.2 Pruebas de potencial de metano con glucosa (sustrato modelo) y [EAO][OAc] ........... 60 3.3 Optimización de la producción de metano con glucosa (sustrato modelo) y [EAO][OAc] ....................... 62 3.3.1 Parámetros fisicoquímicos de la producción de metano con glucosa y [EAO][OAc] ............................ 64 3.4 Efecto del pretratamiento de BATA con [EAO][OAc] .................................................... 68 3.5 Caracterización de los hidrolizados enzimáticos de BATA ........................................... 68 3.6 Pruebas de potencial bioquímico de metano con valores óptimos con diferentes sustratos ................... 69 3.6.1 Desempeño de las condiciones óptimas con los diferentes sustratos .................... 69 3.7 Estudio de la comunidad microbiana en las pruebas de potencial bioquímico de metano en condiciones óptimas con diferentes sustratos en la producción de metano. ................. 75 3.7.1 Corroboración de extracción de ADN y ARN ......................................................... 75 3.7.2 Diversidad microbiana de los dominios Archaea y Bacteria ................................... 77 3.7.3 Dinámica poblacional de las pruebas en condiciones óptimas con diferentes sustratos en la producción de metano. .......................................................................................... 79 3.7.4 Análisis de componentes principales de la prueba en condiciones óptimas con diferentes sustratos en la producción de metano. .......................................................... 82 4. Conclusiones y perspectivas ................................................................................................. 86 4.1 Conclusiones ............................................................................................................... 86 Bibliografía ................................................................................................................... 89 Anexos .............................................................................................................................. 99
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEtanolamina
dc.subjectMicrobiana Bioreactores
dc.titleEvaluación del efecto de acetato de etanolamina en las comunidades microbianas metanogénicas presentes en biorreactores alimentados con diferentes sustratos
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderLozano López, Jhovana Lizeth
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
dc.contributor.directorSnell Castro, Raúl
dc.contributor.codirectorMéndez Acosta, Hugo Oscar
Aparece en las colecciones:CUCEI

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEI10881FT.pdf3.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.