Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98098
Título: Perfil fitoquímico y actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de raíces cultivadas in vitro y planta silvestre de Acmella radicans
Autor: Teta Talixtacta, Rubicela
Director: Bernabé Antonio, Antonio
Asesor: Columba Palomares, María Crystal
Fecha de titulación: 15-ene-2024
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: La especie Acmella radicans (Jacq.) R.K. Jansen, conocida comúnmente como hierba de la muela, es una planta a la cual se le atribuyen propiedades medicinales. Al respecto, son escasos los estudios científicos que se han realizado con fines de poder validar esas atribuciones biológicas. En el presente estudio se realizó un análisis químico de la planta silvestre y de las raíces elicitadas cultivadas en condiciones in vitro. También se evaluó el potencial antioxidante, antiinflamatoria, y antibacteriana de sus extractos, así como de las fracciones obtenidas de la planta. Durante la cinética de crecimiento de las raíces cultivadas, la mejor apariencia de las raíces se mostró durante los días 15 y 20, mostrando también el mayor contenido de FET y FVT en el día 20 con valores de 13.19 mg EAG/g de BS y 1.70 mg EQ/g de BS, respectivamente. El mismo comportamiento se observó en la actividad antioxidante (ABTS o DPPH), la cual se tuvo una relación con el contenido de FET y FVT. En cuanto a la elicitación de los cultivos, se mostró que la adición de AS o AJ no afectó significativamente la producción de biomasa seca de raíces cultivadas, las cuales rondaron entre 4.24 a 4.78 g/L; sin embargo, con AJ sí hubo un incremento significante en el contenido de FET (18.67‒21.78 mg EAG/g BS) y FVT (2.96– 3.37 mg EQ/g BS) con respecto al control. La actividad antioxidante también se vio afectada principalmente por el AJ. Para ABTS se nota más del doble de actividad (6.96– 8.50 mM ET/g BS) en todas las concentraciones evaluadas, mientras que por DPPH (16.75‒19.55 mM ET/g BS) la actividad fue casi el doble con respecto al control. Este es el primer estudió que determina la actividad antiinflamatoria in vitro de A. radicans, encontrando que las fracciones de diclorometano de ambos extractos etanólicos (de la raíz y la parte aérea de la planta silvestre) presentaron la mayor inhibición en la producción de óxido nítrico (ON). A 25 μg/mL las fracciones FD-EEPA y FD-EER redujeron significativamente la producción de ON hasta 22.2 ± 1.9 y 22.2 ± 2.9 μM, respectivamente, en comparación con la concentración encontrada en las células tratadas únicamente con el estímulo LPS (43.5 ± 3.5 μM). Además, estas fracciones fueron las más activas inhibiendo la producción de TNF-α, a 25 μg/mL redujeron su concentración a 22.6 ± 3.3 pg/mL (FD-EEPA) y 24.8 ± 5.3 pg/mL (FD-EER), en comparación con las células tratadas solo con LPS (45.2 ± 14.8 pg/mL). Sin embargo, los extractos etanólicos de las raíces cultivadas en matraces agitados presentaron un efecto marginal en la reducción del ON y ningún efecto sobre la inhibición de TNF-α. Por otra parte, el análisis del perfil químico por CG-EM destaca la presencia de las alcamidas N-isobutil-2E,6Z,8E-decatrienamida (3), N-(2-metilbutil)-2E,6Z,8Edecatrienamida (6), N-(2-feniletil)-2E,4Z-octadienamida (12) y 3-fenil-N-(2-feniletil)-2-propenamida (14) en los extractos de la planta silvestre, sin embargo, no se detectaron alcamidas en los extractos de las raíces cultivadas en matraces agitados. En cuanto a las fracciones, las alcamidas se encontraron en mayor abundancia en las fracciones de diclorometano en comparación con las fracciones de hexano correspondientes. Por lo tanto, las alcamidas podrían ser responsables parcialmente de la actividad antiinflamatoria.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98098
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIA DE PRODUCTOS FORESTALES
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