Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96324
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodriguez Macias, Ramon
dc.contributor.advisorGonzález Eguiarte, Diego Raymundo
dc.contributor.advisorZamora Natera, Juan Francisco
dc.contributor.authorAcosta Sotelo, Laura Liliana
dc.date.accessioned2023-11-10T19:51:21Z-
dc.date.available2023-11-10T19:51:21Z-
dc.date.issued2023-04-28
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96324-
dc.description.abstractRESUMEN La industria del tequila, genera anualmente miles de toneladas de bagazo de agave, tan solo del periodo 2010-2022 se estima que fueron más de 6 millones toneladas de bagazo fresco. Dicho material es considerado residuo lignocelulósico de difícil gestión lo que genera problemas de contaminación ambiental, a pesar de que se han propuesto diversas alternativas de uso y aprovechamiento, la más empleada es el proceso de compostaje e incineración. Aun así, no se ha documentado como es el proceso de descomposición y mineralización del bagazo o su composta en suelo. Por lo anterior, en la presente investigación se llevaron a cabo diferentes trabajos que permitirán evaluar dichos procesos. En el primer experimento se evaluó el proceso de descomposición del bagazo de autoclave y difusor y de compostas de bagazo de agave (autoclave y difusor), mediante el método de bolsas de descomposición (litterbags) que se incorporaron en macetas de 19 L de capacidad con dos tipos de suelo, Regosol y Luvisol, durante 365 días. Además, se evaluó la mineralización de C y N en la masa seca remanente después de su incorporación, durante siete muestreos. En un segundo experimento, se cuantificó la respiración microbiana (CO2) y contenido de C y N de la biomasa microbiana en Regosol y Luvisol mediante el método de incubación in vitro. Como resultados del primer experimento se encontró que la dinámica del proceso de descomposición del bagazo y composta de bagazo de agave fue diferente entre ambos grupos. Los bagazos presentaron una descomposición acelerada en los primeros 30 días, siendo más marcado en Regosol que en Luvisol (masa seca remanente). Las compostas se mantuvieron estables durante los 365 días de evaluación en ambos suelos, lo cual se debió a que estas últimas ya habían sido sometidas al proceso previo de fermentación aerobia (compostaje). Respecto a la mineralización de C y N de la masa seca remanente se encontró que la concentración porcentual de carbono se mantuvo estable (valores relativos) para los cuatro tipos de materiales evaluados durante los 365 días; en cuanto a la concentración porcentual de nitrógeno (valores relativos) se presentaron cambios durante toda la evaluación, obteniendo un incremento significativo en los dos tipos de bagazo a los 365 días, mientras que en las compostas a pesar de presentaron un comportamiento cambiante, al final de la evaluación presentaron su valor inicial. Lo anterior dio como resultado que la relación C/N para los bagazos se disminuyera drásticamente entre el valor inicial y final, mientras que en las compostas dicha relación se mantuvo prácticamente estable. Respecto a la evolución de la respiración microbiana se encontró que la emisión de CO2 en ambos tipos de bagazos fue mayor de manera significativa respecto a las compostas; lo cual indica una alta actividad microbiana en los bagazos. A la vez, las compostas deben ser consideradas una opción para incrementar el contenido de carbono orgánico en los suelos. Finalmente podemos concluir que los proceso de descomposición, mineralización y respiración se dan de manera diferente entre bagazos y compostas de bagazo; además qué un suelo de textura arenosa favorece la dinámica de estos procesos, por otro lado se deberá considerar que si se aplican bagazos se presentara el fenómeno conocidos ‟hambre de nitrógeno, a pesar de estas consideraciones, se deberá estudiar a mayor profundidad las propiedades físicas y químicas edáficas por incorporación de estos materiales y sus beneficios a los suelos.
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectDescomposicion
dc.subjectMineralizacion
dc.subjectBagazo
dc.subjectComposta
dc.subjectAgave
dc.subjectTequilero
dc.subjectSuelos
dc.subjectAgricolas
dc.subjectTextura
dc.subjectContrastante.
dc.titleDescomposición y mineralización de bagazo y composta de bagazo de agave tequilero en suelos agrícolas de textura contrastante
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderAcosta Sotelo, Laura Liliana
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT
dc.contributor.directorSalcedo Pérez, Eduardo
dc.contributor.codirectorLopez Alcocer, Jose De Jesus
Aparece en las colecciones:CUCBA

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