Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96163
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorJiménez-Ortega, Luis Alfonso-
dc.creatorBastidas-Bastidas, Pedro de Jesús-
dc.creatorValdez-Baro, Octavio-
dc.creatorBáez-Sañudo, Manuel Alonzo-
dc.creatorBasilio Heredia, José-
dc.date2023-06-30-
dc.date.accessioned2023-09-26T17:49:27Z-
dc.date.available2023-09-26T17:49:27Z-
dc.identifierhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/301-
dc.identifier10.32870/ecucba.vi20.301-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96163-
dc.descriptionThe intensive production of horticultural crops generates large amounts of agricultural biomass (BA), which is burned in the open field or deposited in landfills becoming an environmental problem, especially if they are contaminated by pesticide residues. The study aimed to evaluate the presence of pesticides in the BA of bell pepper, jalapeño pepper, and poblano pepper, using a QuEChERS method coupled to LC/MS-MS and GC/MS/MS. An analysis of the maximum residue limits was carried out, contrasting different regulations worldwide. Pesticide residues were quantified in the three BA, with jalapeño and poblano peppers being the most contaminated, highlighting lambda-cyhalothrin (1.11 mg/kg⁻¹), bifenthrin (1.62 mg/kg⁻¹), cypermethrin (0.34 mg/kg⁻¹), imidacloprid (4.51 mg/kg⁻¹) and cyromazine (4.04 mg/kg⁻¹). Pesticide residues were identified in the BA, so its disposal is recommended to be regulated and monitored.en-US
dc.descriptionLa producción intensiva de cultivos hortícolas genera grandes cantidades de biomasa agrícola (BA), la cual es combustionada a campo abierto o depositada en vertederos convirtiéndose en un problema medioambiental, más aún si están contaminados por residuos de plaguicidas. El objetivo del estudio fue evaluar la presencia de plaguicidas en BA de pimiento morrón, chile jalapeño y chile poblano, utilizando un método QuEChERS acoplado a LC/MS-MS y GC/MS/MS. Se realizó un análisis de los límites máximos de residuos, contrastando diferentes normativas a nivel mundial. Se cuantificaron residuos de plaguicidas en los tres tipos de biomasa, siendo la de chiles jalapeño y poblano las más contaminadas, destacando por su presencia y cantidad lambda-cihalotrina (1.11 mg/kg⁻¹), bifentrina (1.62 mg/kg⁻¹), cipermetrina (0.34 mg/kg⁻¹), imidacloprid (4.51 mg/kg⁻¹) y ciromazina (4.04 mg/kg⁻¹). Se identificaron residuos de plaguicidas en la BA de chiles, por lo que su disposición se recomienda sea normada y monitoreada.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE GUADALAJARAes-ES
dc.relationhttp://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/301/311-
dc.relation10.32870/ecucba.vi20.301.g311-
dc.rightsDerechos de autor 2023 Luis Alfonso Jiménez-Ortega, Pedro de Jesús Bastidas-Bastidas, Octavio Valdez-Baro, Manuel Alonzo Báez-Sañudo, José Basilio Herediaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourcee-CUCBA; Núm. 20 (10): e-CUCBA | Julio - Diciembre de 2023; 92 - 102es-ES
dc.source2448-5225-
dc.source10.32870/ecucba.vi20-
dc.subjectPlaguicidades-ES
dc.subjectchilees-ES
dc.subjectxenobióticoses-ES
dc.subjectcromatografíaes-ES
dc.subjectbiomasa agrícolaes-ES
dc.titleResiduos de plaguicidas en biomasa agrícola de chile (Capsicum annuum L.) usando un método QuEChERS acoplado a LC-MS/MS y GC-MS/MS: Pesticide residues in agricultural biomass of pepper (Capsicum annuum L.) using a QuEChERS method coupled to LC-MS/MS and GC-MS/MSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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