Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96068
Título: OPTIMIZED METHOD FOR THE EXTRACTION OF DNA FROM Sargassum liebmannii
Método optimizado para la extracción de DNA de Sargassum liebmannii
Palabras clave: Extracción de DNA, macroalgas, ISSR
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: Macroalgae contains high concentrations of polysaccharides, polyphenols and secondary metabolites. Those compounds are factors that prevent the isolation of deoxyribonucleic acid (DNA) and therefore inhibit the polymerase chain reaction (PCR) that is the beginning for the application of any molecular marker. In the present study, the application of six extraction methods was documented; four of them conventional and two commercial kits. The highest efficiency in DNA extraction was obtained with a conventional method with modifications. Said modifications consisted of immersing the algal tissue in ß-mercantoethanol and the addition of the DIECA salt in the extraction buffer. To test the purity of the DNA, in addition to the electrophoresis and spectrophotometry methods, a PCR was performed for the ISSR molecular marker, obtaining amplified fragments using the aforementioned modification.
Las altas concentraciones de polisacáridos, polifenoles y metabolitos secundarios, contenidos en las macroalgas, son factores que impiden el aislamiento del ácido desoxirribonucleico (DNA) y por ende inhibe la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que es el inicio para la aplicación de cualquier marcador molecular. En el presente estudio, se documentó la aplicación de seis métodos de extracción; cuatro de ellos convencionales y dos kits comerciales. La mayor eficiencia en la extracción de DNA se obtuvo con un método convencional con modificaciones. Dichas modificaciones consistieron en sumergir el tejido algal en ß-mercantoethanol y la adición de la sal DIECA en el buffer de extracción. Para probar la pureza del DNA, adicionalmente a los métodos de electroforésis y espectrofotometría, se realizó una PCR para el macador molecular ISSR, obteniendo fragmentos amplificados al utilizar la modificación mencionada.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96068
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/197
10.32870/ecucba.vi16.197
Aparece en las colecciones:Revista e-CUCBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.