Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96058
Título: Limits of detection for analytical methods to detect adulterants and inhibitors in milk.: Mario Noa- Pérez, Miriam Cortés- Marín, Patricia Landeros- Ramírez, Zoila Gómez- Cruz, Mario Real- Navarro, Ramón Reynoso- Orozco, Teresa de Jesús Jaime Ornelas y Carlos Juárez-Woo
LÍMITES DE DETECCIÓN DE ALGUNOS MÉTODOS DE PRUEBA PARA ADULTERANTES E INHIBIDORES EN LECHE: Mario Noa- Pérez, Miriam Cortés- Marín, Patricia Landeros- Ramírez, Zoila Gómez- Cruz, Mario Real- Navarro, Ramón Reynoso- Orozco, Teresa de Jesús Jaime Ornelas y Carlos Juárez-Woo
Palabras clave: leche;adulterantes;inhibidores;límites de detección;métodos analíticos;milk;adulterants;inhibitors;detection limits;analytical methods
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: The Mexican Regulations on milk classifies a product as adulterated when it has either undergone treatment that conceals its alteration and/or defects in its process or in the sanitary quality of the raw materials, among other criteria. The principal, most widely known adulterants incorporated into milk, include those added to increase milk volume and mask acidification. Milk should also test negative for the presence of inhibitors, e.g. antibiotics or disinfectants. The objective of this work was to determine the LOD for starches, sucrose, gelatin, chlorinated disinfectants; oxidants, quaternary ammonium and 14 most widely used microbial growth inhibitors in milk. This is because although the prohibition of these substances is clearly established, the detection limits (LOD) are not declared in the current regulation. With this finality, qualitative chemical analytical methodologies for detection of adulterants described in the Mexican Standards were implemented, as well as for the Yogurt Inhibition Test. Microbiological quality skim milk powder was used as a negative control, and the commercial culture YO-MIX TM was used for the Yogurt Inhibition Test. The following LOD were obtained by chemical methods for starches (125 and 250 mg/kg), gelatin (250 mg/kg), hydrogen peroxide (6 mg/kg), sodium hypochlorite (25 mg/kg), benzalkonium chloride (12 mg/kg), N-Alkyl (C12,16) - N, N-dimethyl-N- benzylammonium (6 mg/kg). The yogurt test showed higher LOD for the disinfectants: 25,000 mg/kg for sodium hypochlorite and 60 mg/kg for the quaternary ammonium compounds. On the other hand, although oxidants were not detectable the yogurt test was sufficiently sensitive to detect the Maximum Residue Limits (MRLs) for the 14 antimicrobials tested. Carrying out both types of tests, chemical and yogurt, to determine disinfectants and inhibitors at the levels of interest in milk is recommended.
La legislación mexicana considera adulterado un producto cuando se encubran defectos en su proceso o en la calidad sanitaria de las materias primas utilizadas. En leche, los principales adulterantes incorporados incluyen aquellos adicionados para incrementar el volumen de la leche y los que enmascaran la acidificación. Además, la leche también debe ser negativa a la presencia de inhibidores de crecimiento microbiano, ya sean antibióticos, o químicos. Aunque está claramente establecida la prohibición de su presencia, los límites de detección (LD) de almidón y féculas, sacarosa, gelatina, desinfectantes clorados, oxidantes, de amonio cuaternario y 14 inhibidores de crecimiento microbiano de mayor uso, no están reflejados en la regulación mexicana vigente para leche. Por ello, se implementaron metodologías analíticas químicas cualitativas para los indicadores de selectividad y límite de detección de algunos adulterantes, así como la prueba de inhibición del yogurt para inhibidores (antimicrobianos y desinfectantes). El control negativo para los indicadores fue leche descremada en polvo de calidad microbiológica y para la prueba de yogurt el cultivo comercial YO-MIXTM. Mediante métodos químicos se obtuvieron los LD para almidón y féculas comerciales (125 y 250 mg/kg), gelatina (250 mg/kg), peróxido de hidrógeno (6 mg/kg), hipoclorito de sodio (25 mg/kg) cloruro de benzalconio (12 mg/kg), N-Alquil (C12, 16)-N, N-dimetil-N-bencilamonio  (6 mg/kg). La prueba del yogurt mostró una sensibilidad para hipoclorito de sodio (25 mg/kg), compuestos de amonio cuaternario (60 mg/kg) y los oxidantes no fueron detectables, pero fue suficientemente sensiblepara los 14 antimicrobianos ensayados a sus LMR. En este trabajo se pudieron detectar cualitativamente los LD de otros parámetros de calidad no establecidos aun en lanormativa mexicana vigente para leche. Se recomienda efectuar ambos tipos de ensayos, químicos y del yogurt de forma simultánea, para determinar la mayor cantidad de adulterantes e inhibidores a los niveles de interés.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96058
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/177
10.32870/e-cucba.v0i15.177
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