Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96045
Título: Physicochemical and phytochemical characterization of sapuche fruits (Randia laevigata Standl.)
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE FRUTOS DE SAPUCHE (Randia laevigata Standl.)
Palabras clave: metabolitos secundarios, composición química proximal, productos naturales, fitoquímica.;secondary metabolites, proximal composition, natural products, phytochemistry
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: The fruit of Randia laevigata Standl., is consumed by inhabitants of the Rio Santiago ravine in western Mexico. Various species of the genus Randia, are used in traditional medicine for the treatment of different diseases, however there is little information for this type of plants. Hence, it was thought to develop the present work to know the phytochemical compounds and physicochemical composition in the fruits of Randia laevigata Standl. Ripe fruits were lyophilized to carry out the physicochemical analyzes: humidity, ash, protein, ether extract, crude fiber, pH and degrees Brix (° Bx). For phytochemical screening extracts were obtained with solvents of different polarities: hexane, dichloromethane, methanol and the most important families in the Sapuche were determined: phenols, flavonoids, alkaloids, tannins, quinones and saponins. The proximal chemical composition highlights protein (3.31%), nitrogen-free extract (35.75%), humidity (57%), ash (3%), ethereal extract (0.94%). The abundant secondary metabolites were saponins, triterpenes, steroids and alkaloids, so it is suggested to continue the investigation toxicologically; In the nutritional part, its content in protein and nitrogen-free extract stood out. Key words: secondary metabolites, proximal composition, natural products, phytochemistry
El fruto de Randia laevigata Standl., es consumido por habitantes de la barranca del Rio Santiago en el occidente de México. Diversas especies del genero Randia, son utilizadas en la medicina tradicional para el tratamiento de diferentes padecimientos, sin embargo es escasa la información para este tipo de plantas. De ahí que se pensó en desarrollar el presente trabajo para conocer los compuestos fitoquímicos y composición fisicoquímica en los frutos de R. laevigata Standl. Se liofilizaron los frutos maduros para la realización de los análisis fisicoquímicos: humedad, ceniza, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, pH y grados Brix (°Bx). Para el tamizaje fitoquímico se obtuvieron extractos con disolventes de diferente polaridad: hexano, diclorometano, metanol y se determinaron las familias más importantes en el fruto: fenoles, flavonoides, alcaloides, taninos, quinonas y saponinas. Dentro de la composición química proximal resalta la proteína (3.31%), extracto libre de nitrógeno (35.75%), humedad (57%), ceniza (3%), extracto etéreo (0.94%). Los metabolitos secundarios abundantes fueron las saponinas, triterpenos, esteroides y alcaloides, por lo que se sugiere continuar la investigación toxicológicamente; en la parte nutricional resaltó su contenido en proteína y extracto libre de nitrógeno.  Palabras clave: metabolitos secundarios, composición química proximal, productos naturales, fitoquímica.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96045
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/147
10.32870/e-cucba.v0i13.147
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