Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96035
Título: Adulterants incidence in raw and pasteurized milk in the state of Jalisco, Mexico
INCIDENCIA DE ADULTERANTES EN LECHES CRUDA Y PASTEURIZADA EN EL ESTADO DE JALISCO, MÉXICO
Palabras clave: Leche;adulterantes;Jalisco;Milk;adulterants;Jalisco
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: The current Mexican regulations on raw and pasteurized milk, are still incomplete in aspects related to the detection of adulterants and contaminants, representing in many cases, a risk to consumer health. The present work consisted in a monitoring of 10 raw milk collection centers and 12 brands of pasteurized milk collected monthly. All the brand were commercialized in the metropolitan area of Guadalajara, Jalisco, in order to detect the presence of adulterants (formaldehyde, starch, hydrogen peroxide, sucrose, chlorinated derivatives, inhibitor residues, neutralizing agents, added water and cheese whey). The monitoring was carried out during 12 months using the analytical methodologies described in the current Mexican Standards. No formaldehyde and starch were detected in any of the evaluated samples. On the other side, it was found sucrose in raw and pasteurized milk, (incidence 2.5% and 0.7%; chlorinated derivatives (0.8% and 14.7%); inhibitor residues (11.7% and 23.8%); acidity higher than 1.7 g/L acid lactic (34.2% and 7.8%); neutralizing agents (5.4% and 9.9%); added water (2.7% and 27%) and cheese whey (40% and 25%); only 37.5% of raw milk and 31.5% of pasteurized milk comply with the corresponding regulations. On the basis of the data obtained in this study, it can be concluded that the quality of raw and pasteurized milk does not meet the minimum quality standards in most cases, and that adulteration in milk it is still widely practiced, particularly in the dairy industry.
La normatividad mexicana actual en materia de leche cruda y leche pasteurizada resulta aún incompleta en aspectos relativos a la detección de adulterantes y contaminantes, representando un riesgo a la salud del consumidor en muchos casos. El trabajo consistió en la realización de un monitoreo de 10 centros de acopio de leche cruda y 12 marcas de leche pasteurizada comercializadas en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, con el fin de detectar la presencia de adulterantes (formaldehido, almidón, peróxido de hidrógeno, sacarosa, derivados clorados, residuos de inhibidores, agentes neutralizantes, adición de agua y suero de quesería), con una duración de 12 meses, el trabajo se efectuó utilizando las metodologías analíticas descritas en las Norma Mexicanas vigentes. No se detectó presencia de formaldehido y almidón en las muestras evaluadas, se encontró en leche cruda y pasteurizada, incidencia de sacarosa (2.5% y 0.7%); derivados clorados (0.8% y 14.7%), residuos de inhibidores (11.7% y 23.8%); acidez superior a 1.7g/L de ácido láctico (34.2% y 7.8%), agentes neutralizantes (5.4% y 9.9%), agua adicionada (2.7% y 27%) y suero de quesería (40% y 25%); sólo el 37.5% de leche cruda y 31.5% de leche pasteurizada, cumplen con la normatividad correspondiente. Sobre la base de los datos obtenidos en el presente estudio, se puede llegar a la conclusión de que la calidad de la leche cruda y pasteurizadas no cumplen en la mayoría de los casis con los estándares mínimos de calidad, y que la adulteración en la leche todavía está en práctica ampliamente, en particular en la industria lechera.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96035
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/133
10.32870/e-cucba.v0i12.133
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