Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96024
Título: Presence of parasites in fish at the local market in the Metropolitan Area of Guadalajara
Presencia de parásitos en pescado en el mercado local de la Zona Metropolitana de Guadalajara
Palabras clave: Anisakis, nemátodos, parásitos en pescado;Anisakis, nematodes, parasites in fish.
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: In México the consump­tion of raw fish represents a public health problem causing a zoonosis by nematodes. The consumption of dishes such as ceviche and little cooked dishes and / or made with raw fish such as “sushi” and sashimi “representing an accidental risk in humans. The official regulations to commercialize fish determine that no more than two parasites are allowed per kilogram and the parasitic detec­tion method is through macroscopic evaluation during the inspection. The objective of the present study was to determine the presence of para­sites in fresh fish that is consumed in the local market, by macroscop­ic examination, cysts in muscle by trasilumination, microscopic larvae by artificial digestion and freshness under normativity. Methodology: 300 samples of fish with viscera were processed, coming from Gua­dalajara, Zapopan and Tlaquepaque. Nematode larvae are identified by sensory examination of the fish. In the fillets, the presence of cysts was sought through the negatoscope and artificial digestion to search for mi­croscopic larvae. Discussion and conclusions: The results in this study show the presence of parasites in fish meat that is commercialized in the local commerce of the municipal­ities of Guadalajara, Zapopan and Tlaquepaque. The results show that in an urgent way the authorities must adopt regulatory measures to identi­fy those types of nematodes of high risk for public health, such as the ge­nus Anisakis. While it is necessary to inspect the sale of fresh fish as the regulations mark.
En México el consumo de pes­cado crudo representa un problema de salud pública ocasionando una zoonosis por nemátodos. El consumo de platillos como ceviche y platillos poco cocinados y/o elaborados con pescado crudo como el “sushi” y el sashimi” representando un riesgo accidental en humanos. La normatividad oficial para comercializar pescado determina que no se permiten más de dos parásitos por kilogramo y el método de detección parásito es a través de evaluación macroscópica durante la inspección. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de parásitos en pescados fresco que se con­sume en el mercado local, por examen macroscópico, quistes en músculo por trasiluminación, larvas microscópicas por digestión artificial y frescura bajo normatividad. Metodología: Se proce­saron 300 muestras de pescado en­tero con vísceras, provenientes de Guadalajara, Zapopan y Tlaque­paque. Las larvas de nematodos se identifican por examen senso­rial del pescado. En los filetes se buscó la presencia de quistes por el negatoscopio y digestión arti­ficial para la búsqueda de larvas microscópicas. Resultados: Se analizaron 300 muestras de pesca­do entero con vísceras resultando 39% positivas con larvas, debien­do inspeccionarse para lograr evi­tar el riesgo para la salud pública. El 5% no obtuvo la frescura que marca la Norma. Discusión y conclusiones: Los resultados en este estudio muestran la presencia de parásitos en carne de pescado que se comercializa en el comercio local de los municipios de Gua­dalajara, Zapopan y Tlaquepaque, Jalisco, México. Los resultados muestran que de manera urgente las autoridades deben adoptar me­didas regulatorias para lograr iden­tificar a aquellos tipos de nemá­todos de alto riesgo para la salud pública como podría ser el género Anisakis. Mientras que se debe de inspeccionar la venta de pescado fresco como lo marca la normati­vidad.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96024
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/117
10.32870/e-cucba.v0i10.117
Aparece en las colecciones:Revista e-CUCBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.