Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96013
Título: Growth and intestinal polyamines in tilapia (Oreochromis niloticus) and catfish (Ictalurus punctatus) fed diets with soybean oil and supplemented with probiotics
Crecimiento y poliaminas intestinales en tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) y bagre de canal (Ictalurus punctatus) alimentadas con aceite de soya y suplementadas con probióticos
Palabras clave: Aceite de soja, Ictalurus punctatus; Oreochromis niloticus; Poliaminas; Probióticos, Crecimiento;Soy oil, Ictalurus punctatus; Oreochromis niloticus; Polyamines; Probiotics, Growth
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción:   The aims of this work were to compare the effect of four diets on intestinal polyamine levels and growth of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) and channel catfish (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818). The control practical diet (C diet) contained 2% fish oil and 6% soy oil. The alternative diet (S diet) contained 8% soy oil and no fish oil. The CP and SP diets correspond to the C and S diets, supplemented with a multispecies probiotic formulated for aquaculture. Biogenic polyamines putrescine (Pu), spermidine (Spd) and spermine (Spm) were determined by HPLC during a time-course feeding trial conducted for 120 days. Mean levels (nmol μL-1) of these polyamines in the intestine of tilapia were: Pu, 0.0194 ± 0.0048; Spd, 0.0949 ± 0.0266; Spm, 0.0561 ± 0.0196 and for catfish: Pu, 0.0144 ± 0.0025; Spd, 0.1054 ± 0.0142; Spm, 0.1036 ± 0.0143. Experimental data showed that the S, CP and SP diets did not affect fish growth and polyamine levels compared to the C diet. A relationship between intestinal polyamine levels and experimental period was observed. Experimental data suggest that fish oil may be totally substituted by soy oil in the formulation of practical diets for tilapia and catfish.
El principal objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de cuatro dietas en los niveles de poliaminas intestinales y crecimiento de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) y el bagre de canal (Ictalurus punctatus, Rafinesque, 1818) juveniles. La dieta practica control (dieta C) contiene 2% aceite de pescado y 6 % de aceite de soya. La dieta alternativa (dieta S) contiene 8% de aceite de soya y no aceite de pescado. Las dietas CP y SP corresponden a las dietas C y S, suplementadas con un probiótico multiespecie utilizado en la acuacultura. Poliaminas biogénicas putrescina (Pu) espermidina (Spd) y espermina (Spm) fueron determinadas durante los 120 días de experimentación por HPLC. La media de los niveles (nmol µL-1) de estas poliaminas en intestino de tilapia fueron: Pu, 0.0194 ± 0.0048; Spd, 0.0949 ± 0.0266; Spm, 0.0561 ± 0.0196 y para bagre: Pu, 0.0144 ± 0.0025; Spd, 0.1054 ± 0.0142; Spm, 0.1036 ± 0.0143. Los datos experimentales mostraron que las dietas S, CP y SP no afectaron el crecimiento y niveles de poliaminas comparado con la dieta C. Una relación fue observada entre los niveles de poliaminas intestinales y el periodo experimental. Los datos experimentales sugieren que el aceite de pescado puede ser totalmente sustituido por el aceite de soya en la formulación de la dieta práctica para tilapia del Nilo y bagre de canal.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96013
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/82
10.32870/e-cucba.v0i8.82
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