Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96011
Título: Monitoring of antibiotics in industrialized and artisanal cheeses in Jalisco
Monitoreo de antibióticos en quesos industrializados y artesanales en Jalisco
Palabras clave: residuos, antibióticos, queso, Trisensor®.;residues, antibiotics, cheese, Trisensor®
Editorial: UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Descripción: The presence of inhibitors in raw and pasteurized milk is not allowed in Mexico according to current regulations. However it has been proven that milk contaminated with residues of inhibitors is intended for human consumption. Cheese consumption in Mexico increased to to 320 thousand tons in 2010. Therefore, the objective of this study was to determine the presence of antibiotic residues in artisanal and industrialized cheeses, commercialized in the State of Jalisco. For this purpose, the presence of β-lactams, sulfonamides and tetracyclines was qualitatively determined using the Trisensor® reagent kit. The monitoring consisted of analyzing 125 samples of different types of cheeses, obtained from supermarkets and informal street markets of the state of Jalisco, since July 2016 to May 2017. A total of 125 samples were analyzed: of them only 4 showed negative results, for 96% of positivity. Most samples (90%) contained multiple antibiotic residues. There was a high frequency of positive samples in both industrialized (59%) and artisanal (41%) cheeses. The most frequent family of antibiotics was β-lactam antibiotics (96%), followed by tetracyclines (77%) and sulfonamides (8%). These results confirm that genuine Mexican cheeses present variable quality from the point of view of composition, health and sensory attributes and lack of compliance with the regulations, especially with health legislation representing a source of contribution to the emergence of strains of resistant pathogens.
La presencia de inhibidores en leches crudas y pasteurizadas no está permitida en México de acuerdo a la normatividad vigente, pero se ha podido comprobar que la leche contaminada con residuos de inhibidores se destina a consumo humano. México, ocupa el noveno lugar en el mundo en producción de queso y el octavo en consumo que en los últimos años éste ha aumentado un 8%, pasando en el quinquenio de 2006 a 2010 en 320 mil toneladas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de residuos de antibióticos en quesos artesanales e industrializados, que se comercializan en el estado de Jalisco. Para ello, se determinó de forma cualitativa la presencia de β-lactámicos, sulfonamidas y tetraciclinas mediante el juego de reactivos Trisensor®. El monitoreo consistió en analizar 125 muestras de diferentes tipos de quesos, obtenidos de supermercados y tianguis del estado de Jalisco, durante los meses de Julio de 2016 hasta mayo de 2017. De las 125 muestras analizadas, sólo 4 resultaron negativas, para un 96% de positividad. La mayoría (90%) presentó residuos múltiples. Hubo alta frecuencia de muestras positivas tanto en los quesos industrializados (59%), como artesanales (41%). La familia de antibióticos de mayor frecuencia fue la de los β-lactámicos (96%), seguida de las tetraciclinas (77%) y sulfonamidas (8%). Estos resultados confirman que los quesos mexicanos genuinos presentan calidad variable desde el punto de vista de composición, sanidad y atributos sensoriales y falta de cumplimiento con la normatividad, sobre todo con la legislación sanitaria representando una fuente de contribución a la aparición de cepas de patógenos resistentes.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96011
Otros identificadores: http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/80
10.32870/e-cucba.v0i8.80
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